スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はトマト麻婆豆腐です。トマト水煮缶詰と豆腐、鶏挽き肉を使った麻婆豆腐を作ります。トマトの甘酸っぱい旨味が効いた、さっぱり味の麻婆豆腐です。先日、ある企画でビーガン麻婆豆腐を作ったんです。ビーガンなので肉はなし。出汁に削り節は使えないし、鶏がらスープの素も使えません。そこで考えたのがビーガントマト麻婆豆腐です。トマト水煮缶詰とフ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏むね肉のしょうゆ麹漬け、フライドエシャロット添えです。鶏むね肉をしょうゆ麹に漬け込んでトースターで焼き、フライドエシャロットを添えます。しょう油麹に漬け込み、固まりのまま焼いた鶏むね肉はしっとり柔らかで、しょうゆ麹の柔らかい旨味がしみています。これに香ばしいフライドエシャロットをトッピングし、一味変えて頂きます。しょうゆ麹... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はマヨネーズ炒めレタスチャーハンです。チャーハンなんですが炒め油は使いません。炒め油の代わりにマヨネーズを使って作ります。マヨネーズの効果でご飯がパラパラになりやすく、旨味も入ります。普通のフライパンでも作りやすく、特別な技術が必要ないレシピです。今回、このマヨネーズ炒めレタスチャーハンにフライドエシャロットをトッピングしまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は豚バラと豆腐のねぎ味噌炒めです。豚バラを薄切りして炒めて脂を出し、その脂で豆腐を炒め、ねぎ味噌を絡めて仕上げます。豚バラのこってりした旨味で豆腐が食べごたえのある料理に変身、ピリ辛のねぎ味噌味でお酒も行ければご飯もいける料理になります。レシピに入る前に料理教室開催のお知らせです。平成29年度 男性の家事参画促進講座ひと味違う!... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は巻き寿司です。恵方巻きににも使える、具材を7種類使った巻き寿司を作ります。この料理、実はイベントで作る巻き寿司の試作品でして、本番では大量に作りますので市販の具材を使っています。巻き寿司用の市販の具材と言われても、調理関係の仕事をしたことがない方にはピンと来ないかもしれませんが、寿司に限らず、料理に使う具材は様々なものが売られ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は秋を意識して「豚バラと秋の根菜の煮もの」を紹介しています。作るのは面倒・・・難しい・・・と思われがちな煮物を、フライパンを使って簡単に作ります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。秋になると夜はぐっと涼しくと言うか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はニラしょう油かけの釜揚げパスタです。過去記事で紹介したニラしょう油を釜揚げパスタにかけます。これが簡単だけど美味いんです!結構、感動的な旨さなので、紹介させて頂きます。ニラしょう油は、しょう油ベースのタレに生のニラを漬け込んだ自家製調味料です。漬け込んだニラがしょう油と馴染むと、とても美味しくなります。卵かけご飯や冷奴等、し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は私の大好きな鶏むね肉の焼き肉です!鶏むね肉を焼いても固くならないように下処理し、味噌、しょう油をベースにしたタレを揉み込んで焼きます。簡単に作れて美味しい、鶏むね肉料理です。鶏むね肉は低カロリー高タンパク質、そしてお値段が安く、体にも家計にも嬉しい食材です。ですが、加熱するとパサパサになりやすいので、それを防ぐためには唐揚げや天ぷら、ピカタにすると... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は雷豆腐でつくる豚汁の紹介です。雷豆腐は男前豆腐店の新商品で、絹豆腐に唐辛子がきりりと効いた、ピリ辛の豆腐です。雷豆腐を使うことで豚汁がピリリと美味しくなりますよ。雷豆腐の商品情報はこちら→男前豆腐店、雷豆腐豚汁、とんじる、ぶたじる等、地方地方で呼び名は変わりますが、豚汁は美味しいです。豚と根菜の旨味が味噌の風味でまろやかにまとまりま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はアジのガーリックハーブ焼きです。脂ののったアジをガーリックオイルで、ローズマリーと一緒に焼きます。皆さん、お馴染みのアジを使った料理です。アジは魚屋さんで通年、売っていますが、旬は夏場です。夏場が旬ってことになっていますが、私的には秋の気配を感じる頃から冬場に入る頃が脂が乗って美味しいと思います。アジはどう料理しても美味しい魚で... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は雷豆腐でつくるトマト湯豆腐鍋です。雷豆腐は男前豆腐店の新商品で、絹豆腐に唐辛子がきりりと効いた、ピリ辛の豆腐です。辛党にはそのまま食べても美味しいですが、これからの季節、湯豆腐等に使うと美味しいです。今日はこの雷豆腐を使ったトマト味の湯豆腐鍋の紹介です。雷豆腐の商品情報はこちら→男前豆腐店、雷豆腐季節的には秋になり、夜はずいぶん涼し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はニラとやきとり缶詰のチャーハンです。たっぷりニラとやきとり缶詰でチャーハンを作ります。さっと作れて、ガッツリ美味しいチャーハンです。今回、チャーハンの具材にニラとやきとり缶詰を使います。やきとり缶詰はスーパーでもコンビニでも、100円ショップでも売ってるやきとり缶詰です。やきとり缶詰はビールのつまみにも、ご飯のおかずにも手軽でと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週は旬の鰹を使った洋風たたきを紹介させてもらいました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。鰹のたたきは、鰹の節、身を5枚におろしたものを藁の直火で炙り、表面に焼き目をつけ、中は生。これを刺身に切ってにんにくや生姜、ねぎ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は雷豆腐でつくる雷肉豆腐です。雷豆腐は男前豆腐店の新商品で、絹豆腐に唐辛子がきりりと効いた、ピリ辛の豆腐です。辛党にはそのまま食べても美味しいですが、これからの季節、湯豆腐等に使うと美味しいです。今日はこの雷豆腐を使った肉豆腐のレシピです。雷豆腐の商品情報はこちら→男前豆腐店、雷豆腐これが雷豆腐です。60gの雷豆腐が4個セットになった使い... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本