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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はにらもやし納豆スパゲティです。にらもやし炒めにパスタを合せ、納豆トッピングで頂きます。私の昼の賄いに頂きました。私は麺類が好きなので、昼飯には麺を食べることが多いです。インスタントラーメンを野菜でカサ増ししたり、焼きそばを野菜たっぷりで作ったりして食べてます。若い頃は麺2人分で大盛りにしていましたが、年取った今はそんなことをする... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は料理レシピでは無く、砥石の研ぎ方を紹介させて頂きます。砥石の研ぎ方、面直し砥石の研ぎ方と言われても、砥石を使って包丁を研いだことがない方にはピンと来ないと思います。砥石は使っていると真ん中がへこんでくるんです。何故かと言えば、包丁を研ぐ時、砥石の向こう、手前と滑らせて研ぎますが、中央はどちらの動きをする時も通るし、中央付近を通る時が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はタンドリーチキン風のローストチキンです。大き目の骨付き鶏もも肉を丸ごと焼きます。ローストチキンは鶏を丸ごと焼いた料理なので、ローストチキって言うには微妙なんですが、大き目の鶏もも肉を焼いたのでローストチキンって名前にしちゃいました。そして、ローストチキンと言えばクリスマスの料理ですが、タンドリーチキンみたいな味付けにすれば夏... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今週のレシピブログ執筆陣のテーマは麺って事で、豚しゃぶつけ麺を作りました。普通に冷やし中華みたいなタレで美味しいのですが、そこは一工夫してトマトジュースと市販お焼肉のタレでつけダレをつくりました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は豚ヒレ肉のミラノ風カツレツです。ミラノ風カツレツは仔牛のヒレ肉を薄くたたき、パン粉をつけて揚げ焼きにしたものです。それを手に入りやすい豚ヒレ肉で作ります。豚ヒレ肉は豚肉の中でも栄養価の高い部位ですが、普通に焼いたり煮たりするとパサツキがちになります。その点、パン粉をつけて揚げ焼きにするミラノ風カツレツは豚ヒレ肉にとても合った... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は落とし卵、ポーチドエッグの作り方です。和書では落とし卵、洋食ではポーチドエッグと言いますが、同じような料理です。たっぷりの湯を沸かし、塩、酢を入れた後に生卵を落とし、形を整えながら固まらせたもので、ゆで卵や温泉卵より短い時間で作れるのがいいところ。但し、綺麗に作ろうと思うと、一度に1個しか作れないのが難点?とも言えますが、私流の作... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はにら豚です。にら豚は大分の中華料理屋さん発祥の料理と言われ、にらとキャベツ、豚肉をしょう油ベースの味つけで炒めたもの。九州の料理らしく甘めの味付けで、ビール、ご飯がガンガンいけます。たっぷりのにらを使うので体にとても良い料理です。大分はにらの産地だそうで、美味しい、柔らかいにらが沢山、作られているんだそうです。そんな美味しいにら... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は野菜たっぷり生姜味噌豚炒めです。茄子を中心としたたっぷり野菜を、豚こま肉と一緒に生姜味噌で炒めます。生姜の風味の効いた甘い味噌味の炒め物で、ご飯がもりもり食べられます!ご飯のおかずで美味しいもの、ご飯がもりもり食べられるもの。しかも、ちゃんと栄養補給もできるよ~と言うと、味噌味の炒め物はお薦めです。こちら九州では甘めの味付けが好... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は水晶鶏と蒸し茄子のしょうゆ麹かけです。水晶鶏は鶏むね肉やササミを片栗粉と一緒にたたいて茹でたもので、片栗粉の効果で肉がツルッとしっとり茹で上がります。これと電子レンジで作った蒸し茄子を合せます。これに削り節としょうゆ麹をかけて食べるとあっさり美味しくて、いくらでも食べられます。水晶鶏と蒸し茄子のしょう油麹かけ材料 2~3人分鶏むね... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は電子レンジで作る翡翠茄子と茄子の皮をつかったきんぴらを作りました。翡翠茄子は電子レンジで簡単に作れて、しかもそのまま食べても甘く美味しい!皮のきんぴらは、茄子の皮をきんぴらにして食べるなんていうと、ええ~と思われるかもしれませんが、どっこい、食べたら美味しいのに驚くと思います。翡翠茄子はなすの皮をむき、剥いた茄子の淡い緑色を活か... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事もスタミナ補給に抜群、厚切りトンテキを紹介させてもらっています。トンテキとは豚ロース、豚肩ロースをステーキ風に焼き、ウスターソースベースのソースをたっぷり絡めたものです。ビールもいければご飯もいける、暑さに負けない料理です。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はレシピブログさんの特集「My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所」にうちのキッチンが紹介の後編が掲載されたのと、サガテレビさんのカチカチプレスに出演してきたのでお知らせさせて頂きます。レシピブログさんの特集「My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所」はレシピブログさんに参加してるブロガーさんの台所訪問コーナーで、うちの台所を紹... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は堅焼きそうめんのツナあんかけです。余った茹で置きそうめんをフライパンで堅焼きにし、ツナ缶を使ったあんを掛けます。フライパンで堅焼きにしたそうめんは表面はカリッと、中はモチモチで、これにツナの旨味を入れたあんをかけると激ウマです。そうめんは夏の風物詩的料理で、ギラギラした暑さの夏場に冷やしそうめんを食べると生き返るようです。ですが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はかつお刺身のしょうゆ麹漬けです。新鮮なかつおの刺身用ブロックをしょうゆ麹に漬け込み、一晩馴染ませてから刺身に切ります。しょうゆ麹に漬けることで脱水されたかつおの刺身は身に粘りが出て、しっかりした食感になって味が濃くなります。それにしょうゆ麹の旨味、甘味が入るので旨さ爆発って感じの刺身になります。かつおの旬は春と秋の2回あって、8月... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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