スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事は暑い夏に美味しい、冷たいスーツレシピです。白くまアイス的なフルーツアイスの作り方を紹介させてもらっています。作り方は基本的にとても簡単。甘さをおさえたアイスクリームにフルーツ山盛りで、さっぱり美味しく食べられます。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は秋刀魚蒲焼きと鶏肉の磯辺焼きです。秋刀魚の蒲焼缶詰と鶏挽き肉を混ぜ、海苔にのっけて焼きます。それをタレに絡めて照り焼きにしました。磯辺焼きの照り焼きです。酒のツマミに、ご飯のおかずに美味しいレシピです。このレシピ、最初は鰻の蒲焼きの代用レシピにどうかな?って事でやってみたんですが、作ってみると鰻の蒲焼きっぽさは全く無し。。。今思... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はアオナ(アオハタ)のさばき方と刺身の切り方を紹介させて頂きます。アオナはアオハタという魚の地方名で、福岡県周辺ではアオハタのことをアオナとか、キアラって名前で売られています。名前の通り、ハタの仲間で、こちらではクエが有名ですが、その親戚にあたる魚です。ハタの中では割りと小さめで、こちらでは30cm未満のものから、写真の40cm弱のものが売られ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は蒸し鶏のっけ焼きチキンラーメンです。お馴染みのチキンラーメンの焼きそばバージョン、やキチンラーメンをもやしでかさ増しし、作りおきの蒸し鶏をのっけています。先日、午前中に筋トレに行きまして、昼飯にタンパク質ガッツリの料理を食べたかったんです。冷蔵庫に作り置きの蒸し鶏を発見、焼きチキンラーメンは3分で作れるので、蒸し鶏のっけにアレンジ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はしっとり鶏むね肉ときのこの塩炒めです。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉と、たっぷりきのこを塩炒めにする料理です。鶏むね肉は高タンパク低カロリー、きのこは繊維質、ミネラル、ビタミン豊富。地味ですが美味しくてヘルシーなレシピです。スーパで買えるシメジやエリンギ、えのきやマイタケ、マッシュルーム等は一年を通して価格安定、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事は手羽元のケチャップ照り焼きです。手羽元をポリ袋に入れ、調味料を入れてマリネし、それをオーブントースターかオーブンで焼く簡単料理!簡単なんですが、これが美味いんです!ビールにめっちゃ合うし、オーブントースターで焼くと余分な脂が抜けてヘルシー!筋トレ後にもおすすめの料理です。メシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚こま肉とキャベツの玉ねぎソース炒めです。一口大に切った豚こま肉に玉ねぎソースをまぶし、キャベツと一緒に炒め、仕上げに玉ねぎソースをたっぷりかけて頂きます。身近な材料で簡単に作れ、しかも美味しい!しかも財布に優しい経済的な料理です。今日の料理の肝は玉ねぎソースです。玉ねぎソースは玉ねぎとしょう油を主に使ったソースで、ジャポネソー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉のガーリックトマト煮です。鶏もも肉をガーリックオイルでソテーし、ピーマンパブリカと一緒にトマト水煮でトマト煮にします。鶏もも肉をさっぱり、美味しく食べられるレシピです。鶏もも肉をトマトの水煮で煮るのは、イタリア風レシピの定番です。トマト水煮は缶詰タイプ、パックタイプがあり、どちらもお値段安く、室温で長期保存可能。台所のス... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はしっとり鶏むね肉の冷やし中華です。鶏むね肉水晶と冷やし中華を合せました。暑い時にもさっぱり食べられて、しっかりタンパク質補給できるレシピです。水晶鶏、鶏むね肉水晶水晶鶏は鶏ささみ、もしくは鶏むね肉に片栗粉をまぶしてたたき、それを茹でたもので、片栗粉の効果で表面に膜が張り、ササミや鶏むね肉がしっとり仕上がります。和食では椀だねに使... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はカレーです! 圧力鍋を使ってチキンカレーを作ります!実は新しい圧力鍋を手に入れまして、最初は牛スジカレーを作ろうかな~なんて思っていたんですが、国産牛すじって高いんですね・・・値段を見て、思わず、「お安くなった時に出直そう・・・」って事になりました。 牛スジカレーは諦めたけどカレーは食べたい。そこで食材を物色していたら鶏ガラが... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は簡単コーンクリームスープと、スープの具材として欠かせないクルトンの作り方を紹介させて頂きます。コーンクリームスープは市販のコーンクリームに牛乳を混ぜるだけでも美味しく作れます。それだけでも美味しいのですが、ほんのちょっとの旨味、バターを加えることでより美味しくなります。上の写真が今回使った市販のクリームコーンです。クリーム状のコーンに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカニカマたまごサンドです。 たまごサンドを作る時に使う「たまごスプレッド」にカニカマを混ぜ、ポケットサンドの具材に使います。ボリュームたっぷり、オツマミにもなるサンドイッチです。ポケットサンドポケットサンドは食パンにポケットのような切れ目を入れ、そこに具材を詰め込んだサンドイッチのことです。厚切りの食パンに切れ目を入れ、具材を詰... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はせせりとゴーヤのピリ辛テンメンジャン炒めです。ゴーヤを甘辛のテンメンジャンで炒めることで、ピリッと食べやすく仕上げます。プリプリしたセセリと一緒に美味しく食べられるレシピです。せせりせせりは鶏の首についている肉のことで、焼き鳥屋さんではお馴染みの鶏肉です。鶏は常に首を動かしているので、焼くとプリプリした食感になり、脂も適度にのっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事はウナニラです!ウナニラって何?ウナニラって何?って感じですが、ウナニラとはうなぎの蒲焼き入りのニラ玉のことです。うなぎと卵、ニラを合わせることで美味しく、しかも栄養たっぷりで食べると元気が出ます。そして、うなぎのカサ増しができるので、とっても経済的なレシピでもあります。メシ通... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本