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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はニラ玉スパゲティです。パスタとニラ玉を合せました。パスタは昆布出汁で茹でてニラと炒め合せ、削り節としょう油で風味を入れます。これに同じフライパンで焼いたニラ玉をのっけています。昼ごはん向けの一皿で満腹できる賄いレシピです。スパゲティ、パスタは生麺や半生麺もありますが、たいていは乾麺なので保存性がよく、多めに買い置きしてるご家庭が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鮭のあらの柔らか煮です。鮭のあら、頭や中骨を圧力鍋を使って骨まで柔らかく煮ます。骨がホロホロになるのでカルシューム補給にバッチリ!骨の健康維持にお勧めのレシピです。スーパーの鮮魚売り場に行くと、上の写真みたいな感じで鮭のあらが売っていると思います。上の写真の鮭はノルウエー産のサーモンのあらと思われます。ノルウエーサーモンはスーパ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の料理は麻婆豆腐です。麻婆豆腐ですが、普通の麻婆豆腐とはちょっと違います。汁なしの焼き麻婆豆腐です。暑い季節にぴったりの簡単、美味しいレシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通さんの連載、今週は麻婆豆腐に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオ漬けのたたき長芋和えです。市販の冷凍カツオのたたきを漬けしに、麺棒で細かくたたいた長芋と合せます。漬けにした冷凍カツオのたたきは、普通にぽん酢しょう油で食べるより臭みが少なく、長芋と一緒にさっぱり美味しく食べられます。先日、仕事で東京に出張しておりまして、自宅近くの駅に着いたのが23時20分。その日の仕事は結構、ハードで、昼飯... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はぼんじりの酒塩焼きです。ぼんじりに塩とこしょう、日本酒を振り、しっかり揉んだら、しばらく馴染ませてからフライパンで焼きます。まずは「ぼんじり」って何?の説明からいきましょう。ぼんじりは鶏の尻尾の部分。鶏の尻尾に長い羽がついていますが、その付け根の肉です。上の写真がぼんじりが入ったパック。見た目は三角錐形をしています。よく動かす部分なの... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はシシリアンライスです。シシリアンライスは佐賀のB級グルメ、ご飯の上に焼肉とサラダ野菜をのせ、マヨネーズをかけて仕上げたものです。もともとは喫茶店の賄いだそうで、如何にも学生さんが喜びそうなガッツリレシピです。簡単に作れるので朝ごはんやお昼ごはんにもお勧めです。シシリアンライスシシリアンライスは白ご飯の上に焼肉とサラダ野菜、それにマヨネ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚ばら肉と蓮根の塩焼きです。厚切りした豚ばら肉と、生のまま厚切りした蓮根をフライパンでじっくり焼き上げます。豚の脂を出し、その脂で生の蓮根を焼く!これが美味しいんです。蓮根の料理というと煮物が思い浮かびますが、焼いたり、炒めたりした蓮根も美味しいですよね。レンコンのきんぴらとか、甘辛く仕上げたら酒のツマミにいいし、ご飯がどんどん行けま... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏から親子丼です。鶏の唐揚げと市販の麺つゆを使って親子丼を作ります。唐揚げは市販品でもいいし、前日作った唐揚げの残りでもいいです。要するに生の鶏肉の代わりに鶏のから揚げを使った親子丼と思ってもらえばOK!昼飯に丼ものは早くて美味しくて大定番。低糖質な食事を意識してる私でも、昼飯ながらご飯物をガッツリ食べても大丈夫なので、ご飯物を食べたい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の料理は燻製。自宅のキッチンで作れる簡単燻製なんですが、燻製する食材がちょっと変わってます。ポテトチップス、イカフライ、ピーナッツ、さきイカを簡単燻製にします。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通さんの連載、今... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は中華風ピリ辛カツオのたたきです。お手軽な冷凍カツオのたたきを中華風のピリ辛タレと言うか、激辛タレで頂きます。ほんとに辛いんですが、これが結構いけるんです。中華料理によだれ鶏という料理があって、これは蒸し鶏に激辛のタレをかけて食べるんですが、「見てるだけでよだれが出てくる」からよだれ鶏だそうです。そのタレを参考に作っています。レシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はカップ麺アレンジです。皆さん大好きなどん兵衛をちょっとしたアレンジで、麺をふわふわ、ツルツルに仕上げます。どん兵衛どん兵衛は1976年発売だそうで、発売から40年の歴史? うちは貧乏だったので、その当時、割高だったカップ麺は余り食べてなかったので、発売当初のどん兵衛は食べてなかったはずですが、中学を卒業し、高専に進んでからは学食や売店... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉を使った酢豚風の料理です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下ごしらえして使い、野菜は油で揚げず、電子レンジ加熱して作ります。簡単、美味しい、酢豚風の料理です。酢豚は中華の定番料理で、本当は豚肉、野菜を油に通して作ります。美味しく作るコツは野菜をしっかり油で揚げることだったりしますが、日本人的には油たっぷりの料理を... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はセロリと砂肝のきんぴらです。香り野菜のセロリと、シャキシャキの砂肝をきんぴら風に炒めます。セロリはサラダに使ったり、カレーなどの煮込み料理に香り付けとして使ったりしますが、セロリ自体を主役にした料理は少ないです。セロリ自体がお店で1本単位で売ってるので、そうなっていましますが、セロリはそもそも大きな株になる野菜で、上の写真のような状態... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はペンネナポリタンです。スパゲティでなくペンネを使ったナポリタンを作りました。昔懐かしいケチャップ味のナポリタンをペンネを使い、バターの風味を効かせて仕上げます。スパゲティナポリタンは昔懐かしい喫茶店の味、学生時代を思い出します。私的にナポリタンを美味しく作るコツは、ケチャップ強め、旨味はコンソメとウインナー、そしてほんの少しの甘味を入... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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