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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏レバーのタバスコマヨネーズ焼きです。一口大に切った鶏レバーをマヨネーズとタバスコに漬け込んで焼きます。マヨネーズとタバスコには肉を柔らかくする効果があるので、焼くと固くなりがちな鶏レバーがしっとり柔らかく焼きあがります。マヨネーズマヨネーズは卵とサラダ油、酢を材料に作る調味料、ドレッシングです。日本人なら皆さん、好きですよね!... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はたけのこの木の芽炒めです。豚ひき肉とたけのこを一緒に炒め、しょう油ベースのタレを加えて味を含ませ、仕上げに刻んだ木の芽を加えて香りをつけます。旬の筍が穫れる時期ならではの季節を感じる料理です。たけのこたけのこは水煮が年中買えますが、九州での旬は3月から4月と言う感じで、この時期は生たけのこがお店に並び、水煮のたけのこも新たけのこの水煮がお店に並んでいます。や... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は焼きキーマカレーうどんです。豚ひき肉と新玉ねぎ、うどんを一緒に炒め、レトルトカレーで和えます。焼きカレーと言えばグラタン風もありますが、これはフライパンで焼きうどんを作り、それにレトルトカレーを絡めるレシピです。キーマカレー風焼きうどんこの日は何となくカレーうどんが食べたかったんです。ですが、冷蔵庫に豚ひき肉があって、それが賞味期限を大きくこえており、今日... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はベーコンニラもやし炒めです。ベーコンを炒め、ニラもやし炒めと合せます。ベーコンの旨味でニラもやし炒めがより美味しくなります。私事ですが、私は子供の頃、野菜が嫌いでした。小学生の頃とか、チャーハンに入ってるみじん切りの玉ねぎやにんじんを選り分けるくらい嫌いで、それで箸の使い方が上手くなったんじゃ?ってな感じにより分けていました。20過ぎて社会に出てからは、割と... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は炒どうふとニラのガーリックマヨネーズ炒めです。一口大に切った炒どうふをにんにくマヨネーズで焼き、焼き目がついたところでニラとウインナーを入れて炒めます。マヨネーズを炒め油の代わりに使うことでマイルドな旨味が入り、炒めたニラとウインナーの香ばしさも合わさって美味しく食べられます。炒どうふ炒どうふ(ちゃーどうふ)は男前豆腐店の炒める絹ごし豆腐です。生食もできま... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は炒どうふのステーキ、男のにんにくしょうゆ味です。大き目に切って粉チーズと黒こしょうをまぶした炒どうふ(ちゃーどうふ)をガーリックオイルで焼き、にんにくしょう油風味のソースをかけて仕上げます。粉チーズをまぶして焼いた炒どうふは香ばしくて旨味があり、にんにくしょう油ソースで美味しく食べられます。炒どうふ炒どうふ(ちゃーどうふ)は男前豆腐店の新商品で、炒めて食べ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんに私の料理レシピが紹介されたのでお知らせです。今週は納豆特集という事で、私は納豆とサバの味噌煮缶詰を使った肉味噌風を紹介させてもらいました。このレシピの原型になったレシピは過去記事で紹介していましたが、今回のレシピでは電子レンジレシピ化し、とっても簡単に作れるようにしました。簡単に作れて、しかも作り置きが効きますので、お酒のおつまみ、ご飯のお供にお薦めです。... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は炒どうふで作る、油で揚げない揚げ出し豆腐です。油で揚げないので簡単に作れます。しかも、炒どうふは絹ごしの食感、そして味が濃いのでとても美味しい。油を使わず手間を省くので、揚げ出し汁は昆布と削り節を煮出して作ります。こちらも簡単に作れて美味しいのでお薦めです。炒どうふ炒どうふ(ちゃーどうふ)は男前豆腐店の新商品で、炒めて食べる為に作られた豆腐です。普通の豆腐... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は地アジの握り寿司です。約50cmの地アジをさばき、握り寿司にしました。アジもこのクラスの大きさになると、身の色合い、身の質、食べた感じまで変わってきます。先日、レシピブログさんのキッチン取材が入りまして、その時の料理撮影用に魚を買ってきました。上の写真の魚がそれです。50cm位はありそうな地アジにチヌ(クロダイ)。地アジが1本1000円弱、チヌが1200円位と大変、お買い... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は炒どうふのピリ辛生姜焼きです。大き目に切った炒どうふにフライパンで焼き目をつけ、生姜焼きのタレに絡めて作ります。香ばしく焼きあがった炒どうふに生姜の風味が絡み、ビール、ご飯がイケる味に仕上がります。炒どうふ炒どうふ(ちゃーどうふ)は男前豆腐店の新商品で、炒めて食べる為に作られた豆腐です。炒めて料理するということは、固いんじゃ?と思われるでしょうが、炒どうふ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はチヌの島寿司と潮汁です。先日、レシピブログさんのキッチン取材がありまして、編集長さんとライターさん、カメラマンさんが自宅に来られたんです。その時、取材の中に料理の撮影が入っていたので、私らしい料理ならこれかなあ・・・なんて思って作りました。島寿司は八丈島の郷土料理だそうで、漬けにした魚を寿司ネタにしたにぎり寿司です。寿司ネタを漬けにして作るので、作り置きし... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は炒どうふの大葉照り焼きです。大き目に切った炒どうふに大葉を貼り付けて焼き、焼き目がついてから照り焼きのタレに絡めます。炒どうふは水切りなし、下味無しで炒めることができるのでとても便利。しかも、炒めても絹ごし豆腐の食感でなので、とても美味しいです。炒どうふ男前豆腐店の「炒どうふ(ちゃーどうふ)」は水切りなしで炒めて食べる豆腐です。炒めて食べる豆腐なのに食感は... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんに私の料理レシピが紹介されたのでお知らせです。今回は春キャベツを使った炒め物。春キャベツの生姜味噌炒めです。今の季節、春野菜が安くて美味しいですよね!このレシピで春キャベツをガッツリ、美味しく食べることができますよ。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。春野菜の季節ですね。春野菜と言えば色々... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は炒どうふとエリンギのオイスターソース炒めです。輪切りにしたエリンギと炒どうふを一緒に焼き、オイスターソースを使ったタレで仕上げます。輪切りにしたエリンギはホタテのような食感。炒どうふは水切りなし、下味無しで炒めますが、絹ごし豆腐の食感で美味しいです。炒どうふ男前豆腐店の「炒どうふ(ちゃーどうふ)」は水切りなしで炒めて食べる豆腐です。通常、豆腐を炒める時は木... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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