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  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は110℃のオーブンで焼くローストポークです。オーブン料理としては110℃という低い温度で焼いたローストポークは、肉が縮まずジューシーで柔らかに焼きあがります。とっても簡単に作れて、しかも美味しい料理です。肉料理、ステーキやローストのコツは高温で表面を焼き固め、肉汁を閉じ込めてからじっくり焼くと言うのが常識でしたが、近年は低温料理という料理法が... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏ハラミと長ねぎの照り焼きです。鶏ハラミとは鶏サガリとも呼ばれていて、牛肉のサガリと同じく、横隔膜かな?とも思いましたが、そもそも鶏には横隔膜がないんだそうです。じゃ、何処の肉?って事になるんですが、鶏のお腹のあたりの薄い肉みたいで、それを鶏さがりとか、鶏ハラミと呼んでいるようです。普通のスーパーで扱ってるところは少ないかと思いますが... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は白身魚のカルパッチョ風、食べるドレッシングかけです。白身魚を刺身に切り、玉ねぎ、ミニトマト、ブラックオリーブを使った食べるドレッシングをかけて頂きます。簡単に作れて豪華!ホームパーティにもお勧めのレシピです。カルパッチョはイタリアの料理で、もともとは牛肉を使ったものだったそうですが、刺身好きの日本人が作ると牛肉が魚の刺身にかわり、今... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は炒どうふとニラのにんにく醤油炒めです。男前豆腐店の新商品「炒どうふ(ちゃーどうふ)」を使って、美味しい豆腐炒めを作ります。炒どうふ炒どうふは男前豆腐店の炒め料理専用の豆腐で、通常は水切りしてから作らないといけない豆腐炒めを水切りなしで作れます。しかも食感は絹ごし豆腐の滑らかさなので、今までになかった新しい豆腐炒めが作れるんです。そして... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんに私の料理レシピが紹介されたのでお知らせです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。そのメシ通にレシピブログのブロガーがオリジナルレシピを紹介するコーナーが有りまして... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はインスタントのうどんをアレンジした「あんかけうどん」です。市販の生麺タイプのインスタントうどん(常温保存タイプ)を使って、あんかけうどんを作ります。常温保存タイプのインスタントうどんは身近で使いやすく、自宅に常備してるって方も多いと思います。そのまま普通に作って美味しいですが、ほんのちょっと手間を入れると、ごちそううどんに変身しますよ!生麺タイプのインスタ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は炒豆腐のチリソース炒めです。とっても美味しい豆腐で有名な男前豆腐店の「炒どうふ」を使って、美味しいチリソース炒めを作ります。激ウマです!豆腐炒め豆腐炒めや炒り豆腐など、豆腐を炒めたり焼いたりする料理をつくる時、今までなら木綿豆腐を水切りしてから作るのが当たり前でした。時間をかけて水切りするのが手間なのと、もともと固い木綿豆腐を水切りし... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はコロダイの骨蒸しです。骨蒸しとは、魚のあら、頭や骨を酒蒸しにしたものです。あらに酒をかけて蒸すだけなので、基本はとても簡単な料理なのですが、本式につくると大きな蒸し器が必要です。家庭で蒸し器を使うのは手間が大きすぎるので、フライパンを使って酒蒸しにしていきたいと思います。コロダイ今日の料理にはコロダイの頭を使います。何故にコロダイの頭かと言えば、コロダイを... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は忙しい時にもさくっと作れる、焼肉スパゲティです。早茹でパスタを使い、豚こま肉を玉ねぎと一緒に炒め、焼肉のタレで味付けして作ります。早い、安い、ボリュームたっぷりのまかないレシピです。忙しい時の昼飯って、さっと作れて美味しいのが嬉しいです。忙しいんだからお弁当買ってくれば?ってなご意見もあるでしょうが、私みたいに自宅で仕事してて、何時も追われていると、弁当... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鶏むね肉のタバスコレモン焼きです。フォークで刺して筋切りした鶏むね肉に塩、こしょうをふり、ポリ袋に入れます。これにタバスコ、レモン果汁、ケチャップ、はちみつ、にんにくを入れて漬け込み、オーブントースターっで焼き上げます。タバスコ、レモン果汁は酸度が高いので肉を柔らかくする効果があり、はちみつ、ケチャップにも肉を柔らかくする効果があります。タバスコを小さじ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんに私のプロフ&サク飯が紹介されたのでお知らせです。メシ通食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。そのメシ通にレシピブログのブロガーがオリジナルレシピを紹介するコーナーが有りまし... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はコロダイのにぎり寿司です。コロダイをさばいて三枚におろし、寿司ネタに切って寿司にします。コロダイのさばき方から、簡単にですが記事にさせてもらいます。コロダイは鯛を黒くしてまだら模様がついたような魚で、こちら(福岡県周辺)の魚屋さんにたまに並びます。あまりメジャーな魚じゃないのでお値段安く、味もいいので見つけたら即買いするようにしてます。先日もよく行くスーパ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理と言うかご飯は、「温泉卵でキムチ納豆卵かけごはん」です。少丼飯に納豆と白菜キムチ、温泉卵をのっけた卵かけご飯なんですが、これが結構、美味しい。そして、発酵食品の納豆、キムチが乗るのでお腹にも優しく、パワーが付いて体調も良くなるご飯です。材料的には少丼飯1杯、納豆1パック、白菜キムチ50gほど、温泉卵が1個なので、レシピってほどのものはありません。納豆付属のタレと白... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は生ホルモンの黒炒めです。生ホルモンをテンメンジャンを使ったタレに漬け込み、玉ねぎと一緒に炒めて作ります。タレにはテンメンジャンと刺身しょう油を使うので、色が黒く仕上がるから「黒炒め」って名前にしました。生ホルモン生ホルモンをそのまま料理して食べる、と言えば焼肉がまず思い浮かぶと思います。こちら九州ではモツ鍋をつくる時は生ホルモンを使うので、こちらの感覚で... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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