スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!私の料理レシピがメシ通さんに掲載されたのでお知らせです!メシ通食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。今回はエリンギと豆腐をメインの食材に、激ウマの節約おつまみを作りましたよ~エリンギと... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はオアカムロの漬け丼です。昨日、記事にしたオアカムロの刺身とたたきですが、オアカムロ1尾分を刺身、1尾分の半分をたたきにしました。残った半身はしょう油漬けにして翌日の朝ごはんに頂きました。オアカムロは刺身でも美味しかったですが、漬けは更に旨味が素晴らしく、思わずご飯をお代わりして食べたほどでした。魚の漬け魚の漬けは生の魚をしょう油タレに漬け込んだもので、もと... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はオアカムロの刺身とたたきです。オアカムロをさばいて美味しい刺身を作ります。オアカムロはアジの仲間でして、近い魚にムロアジがいます。形はムロアジと同じで、ヒレの色が赤くなってるのが特徴です。アジの仲間なので、尾ひれの前にゼイゴ(ウロコが変化したトゲ)がついています。胴の形は丸く、体が細長いので、アジとサバの中間みたいな姿をしています。捌き方はアジと全く一緒... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は焼飯です。たっぷりキャベツと合い挽き肉の焼飯を作りました。薄めに味付けし、食べる時にお好みでウスターソースをかけて頂きます。ウスターソースを多めにかけて食べるのがポイント、素朴な旨さがあって美味しいですよ~早速、レシピに入りますが、その前にお知らせです。先ほどサガテレビかちかちプレス旬菜おかず+1に出演してきました。詳細は追記に書かせて頂きます。今日はチャー... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はイカゲソと豆腐のマヨネーズしょう油炒めです。電子レンジで水切りした木綿豆腐を炒めて焼き目をつけ、そこにマヨネーズとイカゲソ、しょう油タレを加えて炒めます。マヨネーズの効果でイカゲソが柔らかく仕上がり、豆腐にはイカの旨味が入って美味しいです。今回はスルメイカのイカゲソを使って作ったので、肝も入れて作っています。きょうの料理で使っているイカゲソは、昨日の記事... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は刺身の盛り合わせ、ハガツオとスルメイカ、サーモンを刺身の盛り合わせにしました。日曜日は福岡県久留米市のえーるピア久留米で料理教室でした。こちらでは男性向けの料理講座をやっておりまして、この日は割とスムーズに講座が進み、13時過ぎには帰路についておりました。こちらから帰る途中に、あんくるふじや小森野店というスーパーがあって、鮮魚の品揃えがいいんです。ぷらっと... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は蒸鶏と大葱の辛子酢味噌和えです。炊飯器で作る蒸鶏を使い、茹でた大葱と一緒に辛子酢味噌和えにします。葱は冬場が旬、今が美味しい時期、そしてお値段も安い時期なので、作りやすくて美味しいレシピです。今回、使った葱は、福岡県産の大ねぎです。見た目は葉の割合が多い長ねぎ、もしくは、スラっと大きく伸びたわけぎって感じの葱で、葉、茎、どちらも食べられます。こちらでは鍋... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!私の料理レシピがメシ通さんに掲載されたのでお知らせです!メシ通食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。今回の節約レシピは・・・コンビニ食材で激ウマつまみコンビニのサラダ用カット野菜と卵を... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は玉ねぎソースで豚丼です。過去記事で紹介した玉ねぎソースを使い、豚の薄切り肉を生姜焼きのように焼いて丼飯にのせます。簡単に作れて美味しい!お勧めのまかないレシピです。玉ねぎソース玉ねぎソースはハンバーグソースでお馴染みの、玉ねぎとしょう油を使ったソースで、ジャポネソースとも呼ばれる美味しいソースです。ハンバーグだけでなく、ステーキ、炒め物、はてはサラダにま... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバの刺身、サバの捌き方と刺身の切り方です。美味しそうな大分県産のサバがあったので、それを使ってサバの刺身をつくります。サバの刺身サバの刺身と言うと、サバって刺身で食べられるの?当たらない?と心配する方がいらっしゃいますが、こちら九州では普通にサバの刺身を食べます。特に九州北部、福岡と大分はサバの刺身の本場で、福岡は「ごまサバ」という... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はエビチリです。中華の定番、そして、居酒屋さんの人気メニューでもあるエビチリを家庭でも作りやすく、美味しく作りたいと思います。美味しいエビチリエビチリを美味しく作るコツですが、何と言ってもエビの鮮度がとても大事です。高級な海老を使えば美味しいのは当然ですが、その前に鮮度がとても大事で、鮮度が良ければ、冷凍の殻付きエビで美味しいエビチリ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサーモンとカリフラワーのカルパッチョ風です。カリフラワーを歯ごたえ良く塩ゆでし、冷ましてからサーモンと合わせてカルパッチョにします。ドレッシングは玉ねぎソースをベースにオイルと酢を足して作ります。カリフラワーカリフラワーやブロッコリーは、花の蕾を食用にする花蕾野菜です。旬は冬場から早春までで、今の季節は比較的買いやすい値段でスーパー... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は生わかめともやしのラーメンです。市販のインスタントラーメンをアレンジ、生わかめともやし、ハム、卵で具沢山ラーメンにしました。大食いの人でもご飯無しで満腹できるラーメンです。私は麺類が好きで、インスタントラーメンも毎週、何食かは食べます。大食いなので、本当は2食分位食べるか、別にご飯とおかずがないと満腹できません。ですが、それでは炭水... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!私の料理レシピがメシ通さんに掲載されたのでお知らせです!メシ通食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。今回の節約レシピのテーマは・・・・鶏むね肉で激ウマ節約つまみ!鶏むね肉を激ウマの焼肉... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本