スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は料理教室&イベントのご案内です。まずは間近で申し訳ありませんが、明日、2月1日から3日まで、佐賀空港で開催される「さが農業まつり」に参加してきます。2017年 さが農業まつり九州佐賀国際空港の隣で開催される「さが農業まつり」で「県産野菜のおやつ作り教室」をさせてもらいます。日時は2月1~3日の3日間で、午前11時30分スタートになります。参加費はお一人様300円、抽選で20名様の参... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!私の料理レシピがメシ通さんに掲載されたのでお知らせです!メシ通食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。今回の節約レシピのテーマは・・・・豆腐で激ウマ節約つまみ!節約&ヘルシー食材の豆腐を... 続きを読む
  •  )こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は砂肝の甘酢照り煮です。砂肝のスライスをさっと炒め、最初に酢と砂糖で煮込んで柔らかくし、その後にしょう油を入れて水分を飛ばし、照りの良い煮物にします。酢と砂糖の効果で砂肝が柔らかくなる美味しいレシピです。砂肝は何時もは固まりのものを買ってきて料理してますが、今日のレシピでは砂肝スライス(薄切りして売っているもの)を使っています。レシピ化するつもりはなかっ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鶏つくねの照り焼きです。鶏ひき肉をたっぷりの長芋すりおろしと混ぜ、大葉を貼り付けて照り焼きにします。長芋たっぷりなので食感はふわふわで美味しいです。お酒もご飯もいける料理です。つくねの作り方は中々難しいらしく、一般の方やプロの方からも、美味しいつくねを作るにはどうしたらいいですか?と聞かれることが多いです。これを裏返すと、つくねを好きな方が多い。美味しい... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はオムライスです。昔ながらのお母さんが作ってくれた、ケチャップ味のチキンライスを卵の皮で包んだオムライスを作ります。卵の皮で包んだオムライスはお母さんの味、家庭の味で、50歳を過ぎた私は今でも大好物!晩御飯の締めに家内が出してくれると、低糖質ダイエットをやってるんですが、ついつい手が伸びて食べちゃいます。半分食べて後は残しとこうかなと思っても、甘酸っぱいケチ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はマテ貝の高菜炒めです。マテ貝は潮干狩りをする方にとってはお馴染みの貝で、味が濃くて色々な料理で美味しく食べられます。きょうの料理では高菜の油炒めと一緒に酒蒸しにします。マテ貝マテ貝は砂浜に住む二枚貝で、細長い形をした貝です。潮干狩りの時は砂浜に空いた穴に塩を入れると飛び出すので、簡単に採ることができます。そして、マテ貝は砂抜きは必要無いと言われていて、ア... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はあさりと春雨のピリ辛炒めです。あさりを酒蒸しにし、アサリの出汁を春雨に余すとこなく吸わせて作ります。あさりは身も美味しいですが出汁も美味いので、あさりの美味しさを逃がさない、お酒のつまみにも、ご飯のおかずにもなる料理です。あさりは皆さん、ご存知というか、潮干狩りでお馴染みの身近な貝。居酒屋さんに行けば、一年中、メニューにのってたりしますが、旬は春先と秋で... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はアジのユッケ風刺身です。アジの刺身を簡単ユッケで頂きます。アジは刺身パックを使ってもいいし、刺身用のアジを1尾買ってきて、それをさばいて作ってもいいです。アジはとっても美味しい魚で、一年を通して魚屋さんに並び、それぞれの季節に美味しさがあります。旬は春から夏って事になってますが、秋から冬にかけての脂ののったアジは美味しいです。そして気温が下がる冬場は自宅... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!私の料理レシピがメシ通さんに掲載されたのでお知らせです!メシ通食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。今回の節約レシピのテーマは・・・・卵黄のしょう油漬け生卵の卵黄をしょう油に漬けて作る... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鶏むね肉の生姜焼きです。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉を焼き、生姜焼きのタレに絡めて作ります。味付けは豚肉と一緒、違うのは鶏むね肉を使うところです。鶏むね肉は皮を取ってから使うので、ササミと同じくらいヘルシーに仕上がります。このレシピは過去記事で紹介したレシピですが、動画を再編集したのでまた掲載させて頂きます。鶏むね肉は皮を取ると鶏のささ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はオムライス風のチャーハン、チャーハンオムライスです。焼飯風にしょう油で味付けしたチャーハンを作り、オムライスのように卵の衣で包みます。ケチャップライスじゃないオムライスなんですが、これが結構、美味しいです!普通にチャーハンを作ってオムライスのように卵の衣で包みます。衣に卵を2個使うので、チャーハンには卵は使いません。ですが、それではパラッとしたチャーハン... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は蒸し鶏の七味ポン酢ソースかけです。炊飯器で蒸し鶏を作り、蒸し鶏を作る時にできる煮凝りを使って七味ポン酢ソースをかける料理です。炊飯器で作る蒸し鶏はポリ袋に鶏むね肉を入れ、そこに調味料を入れて保温調理するので纏めて作れます。ポリ袋の口をとじたまま冷蔵、チルドすれば日持ちもするので、作り置きにとても便利です。炊飯器で作る蒸し鶏まずは炊飯器を使った蒸し鶏の作り... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はウインナーと水菜の塩焼きそばです。お手軽に作れる筋肉料理人の賄いレシピ!お昼ごはんにもいいし、焼きそばはビールのツマミにもなっていいですよ。先日、お昼ごはん、何か作ろうと思って冷蔵庫を開いたわけです。すると、サガテレビさんのカチカチプレスに出演した時に使った水菜が残っていて、しかもかなりしおれていて早く食べないといけない状態でした(... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はさっと作れる美味しいスープレシピです。マッシュルームのガーリックスープを作ります。ガーリック風味のスープにマッシュルームを浮かべるスープで、にんにくの香りとマッシュルームの旨味が美味しいスープです。マッシュルームは料理の脇役的に入っていることが多いですが、実は旨味がとても強く、マッシュルームを入れるだけで料理が美味しくなります。スープにする時はポタージュに... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本