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  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は「ほうれん草のぶっつ焼き・野菜クリーム添え」です。佐賀県の郷土料理を野菜スイーツにアレンジします。鳥栖、三養基地区の郷土料理、ぶっつ焼きは白石焼の「もね」と呼ばれる素焼きの調理皿で焼いたクレープのようなもの。かつてはおやつとしてよく食べられていたそうです。それを野菜スイーツにアレンジ。ご家庭で気軽に作れるようにレシピ化しました。 来年、2月1~5日に「2017... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は白菜とツナのあんかけチャーハンです。シンプルな卵チャーハンに、白菜とツナ缶を使ったあんをたっぷりかけて作ります。寒い日にとっても嬉しいレシピです。白菜とツナのあんかけチャーハンあんかけチャーハンは文字通り、チャーハンにあんを掛けたもので、作り方はその人によって色々。少なめのあんにしっかり味を入れて作る人もいれば、あんたっぷり、味は薄めにして、あんとチャー... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はお菓子用のゼラチンで作るコラーゲン鍋です。お菓子作りに使うゼラチンを鍋の出汁に混ぜて使っちゃいます。こうすることでコクと旨味が出る効果があるそうで、ならば一度、試してみようと思ってやってみました。冬場は鍋料理を食べる機会が増えますからね!料理のバラエティが増えるのは嬉しいです。レシピに入る前にお知らせです。 レシピブログの大人気レシピ 厳選BEST100 (TJMOOK... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は豆腐の麺つゆ漬けです。木綿豆腐に重石をして水切りし、市販の麺つゆに漬けて作ります。簡単に作れる、ちょっとした珍味的な料理です。お酒のおつまみ、副菜にお薦めです。豆腐の味噌漬けや醤油漬けは豆腐を水切りして作ります。豆腐は木綿豆腐を使い、できれば、ちょっと高めのしっかりした木綿豆腐を使うと尚いいです。これを、しっかり水切りしてから市販の濃縮麺つゆに漬けます。... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!私の料理レシピがメシ通さんに掲載されたのでお知らせです!メシ通食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。今回の節約レシピのテーマは・・・・鶏むね肉で激ウマ節約つまみ!鶏むね肉を激ウマの蒸し... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はあん肝ソテーのバルサミコソースかけです。あん肝ポン酢用に蒸したあん肝をソテーし、バルサミコソースで頂きます。濃厚なあん肝をバルサミコソースのフルーティな味で、さっぱり美味しく食べられます。 あん肝ポン酢あん肝ポン酢はあんこうの肝をハムみたいな形に整え、蒸し上げて作ったもので、大根おろし、紅葉おろし、ポン酢醤油で頂きます。濃厚で独特の風味があるので好みは別... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はブロッコリーを使った副菜レシピ。ブロッコリーのキンピラ炒めです。ブロッコリーをごま油で炒め、きんぴら風に仕上げます。食べごたえのあるブロッコリーをきんぴらの味付けで仕上げるので、ブロッコリーの和風焼きサラダと言う感じに仕上がります。メインのおかずじゃありませんが、副菜、ちょっとしたお酒のつまみにピッタリのレシピです。ブロッコリーのきんぴら炒め材料 4人分... 続きを読む
  • こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は残った餅とキャベツのクリームグラタンです。正月に残りがちな餅を使い、柔らかく煮込んだキャベツと一緒にクリームグラタンにします。クリームグラタンですがホワイトソースや生クリームは使わず、牛乳で作ります。餅を使った料理は重くなりがちですが、すっきり美味しく食べられます。今日はクリスマスイブ、クリスマスイブに残った餅の料理はどうかな~なんて... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はペンネアラビアータのオムレツ添えです。辛味のきいたトマトソースでシンプルに美味しいパスタ。ペンネは伸びにくいので作り置きが効き、クリスマスやパーティの作り置きにもお薦めです。アラビアータアラビアータはトマトソースに唐辛子(タカノツメ)で思いっきり辛味を入れ、それをパスタに絡めたもので、スパゲティに絡めたものはスパゲティ・アラビアータ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はあん肝のレモンバター焼きです。あん肝ポン酢用に蒸したあん肝をバターソテーし、レモンしょう油で仕上げます。コクたっぷりのあん肝をさっぱり美味しく料理します。 あん肝ぽん酢寒くなると居酒屋さんのメニューの登場するあん肝ポン酢は、手作りしてるお店が多いと思います。お店では一度に作る量が多く、作ったらすぐにお勧めに入れ、新鮮なうちに売り切る... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はビーフステーキです!輸入物の牛肉を生クリームを使って、和牛のような風味のステーキに焼き上げます。輸入の牛肉は国産の牛肉と比べると、お値段がリーズナブルで嬉しいのですが、国産牛肉のような脂ののった旨味はありません。輸入牛肉には輸入牛肉のあっさりした旨味があって、それはそれでいいのですが、国産牛肉の旨味が好きって方には物足りなく感じる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~私の料理レシピがメシ通さんに掲載されたのでお知らせです!メシ通食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。今回の節約レシピのテーマは・・・・豆腐で激ウマ節約つまみ!... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はあん肝ポン酢の作り方です。寒い時期なるとあんこうが魚屋さんに並び、スーパーでも鍋用の切り身が並びます。そして、居酒屋さんのお品書きにあん肝ポン酢がお勧めされます。寒い夜に熱燗片手につまむあん肝ポン酢は絶品!お酒が進みますね。あん肝ポン酢は如何にも和食~って感じなのと、一般家庭であんこうの一頭買いや、生のあん肝を大量に買ったりし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は寒い日に嬉しいあんかけです。煮込み白菜のあんかけ蕎麦。寒い日の食事に嬉しい、簡単に作れて体が芯から温まる料理です。蕎麦って美味しいですよね~私が好きなのは何と言っても盛り蕎麦ですが、栄養面を考えると盛り蕎麦だけではちょっと寂しい。って事になると他の料理が必要になります。ですが、忙しい時等、一品で食事を済ませたいって事もあります... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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