スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はポークソテー・キウイソースです。トンカツ用の豚ロース肉を筋切りし、フレッシュキウイを絡めて15分漬け込み、柔らかくしてから焼きます。キウイの酵素の働きで豚ロース肉が柔らかく、焼いても縮まず美味しく仕上がります。肉を美味しく、柔らかくする方法お肉を焼いたら固くて期待はずれだった・・・・そんな経験、皆さん、ありますよね。お肉は正直言... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は秋の根菜と豚ばら肉のこっくり煮です。クックレインボーの鍋を使い、味の染みた深い味の煮物を短い時間で、美味しく作ります。クックレインボーは圧力鍋のような、進化した普通なべです。しっかりした作りの鍋本体とフタがセットになっていて、フタには圧力調節をできる機能があります。 圧力鍋はフタをロックして使いますが、クックレインボーはフタを被... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はニラ玉あんかけラーメンです。インスタントラーメンをベースに作ってます。味噌味のインスタントラーメンを作って麺を取り出し、スープにはとろみを付け、そこに刻んだニラを混ぜた卵液を流し入れて混ぜるだけ!とっても簡単、そして美味しく、体があたたまるレシピです。今日の記事ですが、実は予約投稿しています。今の時間帯、私は福岡市役所前のふれ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はナポリタン風に味付けしたケチャップライスです。スパゲティ・ナポリタンのようにケチャップで味付けする、どこか懐かしい味のするごはんレシピです。ナポリタンナポリタンと言えば昔懐かしい喫茶店のスパゲティの味。ベタなケチャップ味が懐かしくもほっとする味。しばらく食べないと食べたいなあ・・・なんて思いますよね。今日のレシピはスパゲティナ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~お知らせです!って言っても事後報告になっちゃって恐縮なんですが、今朝放送された「KBC朝日放送のアサデス。」に出演させてもらいました。ハピぐるというコーナーに出演させてもらってます。ハピぐるハピぐるは「普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝える。」こんな企画でして、感謝の気持ちを込めた料理... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はレンジ蒸しなすのツナサラダ風と、なす皮のきんぴらです。野菜を皮まで余すとこなく使うお役立ち&美味しいレシピで簡単に作れます。今年は天候不順で野菜が高いですよね。葉物野菜なんて値段を見て、目玉が飛び出しそうになることがあります。いつまで野菜の高騰が続くのか・・・って事で、野菜を余すこと無く使い倒すレシピの紹介です。過去記事でも紹... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサンマの酒塩焼きです。ぶつ切りにしたサンマに日本酒と塩をかけて味を馴染ませ、それにフライパンで焼き目をつけたら日本酒を注ぎ、炒め煮のように仕上げます。シンプルな塩味と日本酒の風味で、サンマをシンプルに美味しく仕上げます。サンマの塩焼きはとっても美味しいですよね。特に炭火で焼いたサンマの味は応えられません。香ばしく焼けた皮にふっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は私のまかない、インスタントラーメンアレンジの「白菜たっぷり、にんにくラーメン」です。市販のとんこつラーメンベースに、白菜をたっぷり煮込んでかさ増しし、簡単煮玉子を添えて作ってます。私はお店のラーメンも好きなんですが、インスタントラーメンも大好き!若い頃は一度に2袋、具なしって食べ方が好きでしたが、今は野菜をたっぷり入れてアレンジ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はイベリコ豚のハーブ焼きです。イベリコ豚のリブフィンガー、日本では中落ちカルビ等と呼ばれる肉を、塩焼きし、ローズマリーで香りを入れます。付け合せは電子レンジで時短したキャベツの酢漬けです。どちらも美味しい、パーティにも使える料理です。イベリコ豚イベリコ豚は簡単に言えばスペインの黒豚。スペインの銘柄豚です。ドングリを食べさせて育て... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の記事は食レポです。昨日、福岡県朝倉市にある美奈宜神社のおくんち見物に行き、その帰りに「ひろせ食堂」(福岡県久留米市)で大ラーメンと大焼きめしを食べてきましたので、それを記事にさせてもらいます。昨日(10月21日)、福岡県朝倉市にある美奈宜神社のおくんちを見に行ってきました。美奈宜神社は1800年前に創建された由緒ある神社です。友人の奥さんがこ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジのたたきです! 刺身用のアジをおろして刺身に切り、アジのたたきをつくります。アジは1年を通じてお店に並び、買いやすくて美味しい魚です。手頃なサイズなので魚のさばき方を練習するのに向いています。今の時期、秋から冬場にかけては脂がのって美味しくなるし、気温が低くなるので、家庭でも刺身を作りやすい時期になります。今からアジをさばい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はしっとり鶏むね肉とアボカドの刺身風です。加熱すると固くなりがちな鶏むね肉を、しっとり柔らかに仕上げ、アボカドと一緒に刺身風に頂きます。しっとり鶏むね肉の刺身風(水晶鶏)しっとり鶏むね肉の刺身風は、鶏むね肉を薄めの一口大に切って叩き、軽く繊維を潰したものに片栗粉、日本酒、生姜、薄口しょう油を揉み込み、静かに茹でた後に水で冷ました... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアジの干物のオーブントースター焼きです。市販のアジの干物をオーブントースターで焼き、仕上げにハンドトーチを使って焼き目をつけたら出来上がり! それがレシピ?って思われるでしょうが、ここで焼いたアジの干物は只のアジの干物しじゃ無いんです。金印マラソン日曜日、10月16日に福岡県福岡市志賀島で開催された金印マラソンに出場してきました。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はレバニラ焼きそばです。レバニラ炒めと焼きそばを合体させた?ガッツリパンチがあって美味しく、鉄分補給をバッチリできる焼きそばです。レバニラ炒めを食べたいけど、焼きそばも食べたい!そんな欲張りな欲求に応えるレシピです。レシピに入る前にお知らせです。Nadia記事、”【筋トレ男子推奨!】運動会にベストパフォーマンスを発揮したいなら、肉じゃが... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本