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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はラーメンサラダです。インスタントラーメンをサラダ風にアレンジする料理で、食事として食べるのもいいし、お酒のツマミとしてもいけます。ラーメンサラダラーメンサラダは北海道発祥の居酒屋料理で、ラーメンをサラダ風に食べるために考えられた料理だそうです。ラーメンは全国にご当地独特の味がありますが、サラダ風にするのは新しい!そして、食べて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は豚ばら肉とマッシュルームの塩炒めです。旨味のある豚ばら肉とマッシュルームをシンプルな塩炒めにします。レモンを絞って食べるとビールのつまみにとてもいいです。マッシュルームマッシュルームは洋食ではお馴染みの食材、ミートソースやシチュー、アヒージョ等に使うと美味しいです。キノコってなm色できないってイメージがありますが、マッシュルーム... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉を使った酢豚風の料理です。ヘルシーな鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、油で揚げずに焼いて使い、野菜も油通しせずに電子レンジ加熱してから使います。揚げ油を使わないのでヘルシーに簡単に作れます。レシピに入る前にお知らせです。「見ながら聴く」大人のライフスタイル音楽マガジン「SELECTORS」に私の記事が掲載されました... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はイシモチ(こちらではグチとかシログチと言いますが)の酒蒸しです。フライパンサイズではありますが、イシモチ3尾を同時に酒蒸しにしますが、大きな蒸し器は使いません。炒め用の大き目のフライパンを使って蒸します。しかも蒸す時に鍋底に敷く目皿や網は使いません。じゃあどうするの?ってとこですが、まずはお知らせです。「レシピブログの大人気具... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は余った刺身で作る「余った刺身の焼肉炒め」です。宴会、パーティなどで余った刺身をスパイシーで旨味たっぷりの炒め物にします。余った刺身だけでなく、サーモンやブリなどの切り身を使ってもいいので、切り身を使った料理にも応用してもらうといいです。余った刺身余った刺身を翌日に美味しく食べるには、生食ならしょう油漬けにしてから冷蔵、前日、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はキビナゴのレモンバター煮です。新鮮なキビナゴに塩をして、日本酒、レモン、塩、バターでさっと煮ます。さっと煮たキビナゴはふっくら柔らか、そしてレモンバターの風味で臭みなく、あっさり美味しく食べられます。キビナゴキビナゴは10cm位の細長い、丸い胴体をした魚です。九州ではメジャーな魚で、私が住んでる佐賀や福岡では、スーパーの鮮魚売り... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の記事は申し訳ありませんがレシピ記事ではありません。先日、久しぶりに大分県日田市にある「木の花ガルテン」で食事してきたので、食べ歩き日記にを書かせてもらいます。昨年、今年と、仕事、私事などでちょっと忙しくなってしまいまして、仕事には追われる、やらなきゃならないことは山積み・・・ってな感じで忙しくしておりました。一昨日ですが、たまたま家... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は大根とサラミのシャキシャキサラダです!マッチ棒みたいに切った大根とサラミ(カルパスでも)を合わせ、手作りの玉ねぎドレッシングをかけて頂きます。サラダ自体は材料、2つしかありませんから簡単! 手作りの玉ねぎドレッシングはハンバーグソースや炒め物にも使えるし、冷蔵すれば日持ちするので、是非、試してもらいたいレシピです。今日のレシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は残った刺身を使った白身魚の漬け丼です。宴会、パーティ等で余った刺身、もしくは特売で安い白身魚の刺身を多めに買ったので、翌日も美味しく食べたい!そんな時にお勧めのレシピです。刺身の漬け刺身を使った漬けは刺身のしょう油漬けのことです。簡単に言えば刺身をしょう油に漬けることで脱水、味付けし、保存性を良くしたものです。魚を室温に置く... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は豚肉のタバスコ味噌焼きです。トンカツ用の豚ロース肉を味噌漬けにし、フライパンで焼きます。漬け込む味噌にはタバスコで辛味を入れます。タバスコを使うことで辛味を入れると共に、タバスコの酸味で豚ロース肉を柔らかく仕上げます。それにプラスして甘みをハチミツで入れ、日本酒で味噌を柔らかくするので、とんかつ用の豚ロース肉が焼いても柔らか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は焼きそばです!カレー風味焼きそばをもやしで増量!大盛りに作りました。私を含め、多くの中高年の方の悩みは体重をどうやって減らすか?だと思います。単純に食べなければ痩せるんですが、それでは健康に悪いし辛すぎます。できることなら美味しく、お腹いっぱい食べ、なおかつ痩せたい。そんな思いを込めたレシピが今日のレシピです。私のような大食い... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は生ホルモンのピリ辛味噌炒めです。焼肉用の牛ミックス生ホルモンをピリ辛風味、ちょっとスパイシーな味噌炒めにします。コリコリしたホルモンの食感と旨味をピリ辛味噌で引き出します。生ホルモン生ホルモンは今でこそ焼肉用、もつ鍋用が手軽に手に入るようになり、それらの多くはそのまま焼いたり、鍋にしても大丈夫なような処理がされています。だから... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の記事はすいませんがレシピ記事ではありません。カップヌードル謎肉祭を食べてみたので、どんな感じだったかレポートさせて頂きます。実を言うと私はカップ麺大好き人間でして、カップ麺をよく食べてます。日清さんのカップヌードルシリーズなら、ノーマルタイプ、カレー、シーフード、チリトマトが好きなんですが、新商品が出たら食べてみることにしています。そ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は千切りキャベツの豚しゃぶ鍋です。千切りにしたキャベツを昆布をさした鍋に入れ、キャベツのシャキシャキが残っている間に、しゃぶしゃぶした豚肉と一緒にぽん酢しょう油につけて頂きます。しゃぶしゃぶした柔らかくて旨味のある豚肉を、千切りキャベツのシャキシャキの食感で食べられる美味しいレシピです。簡単に作れて煮込まなくていいので、寒い時期... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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