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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はぶりのごま握り寿司です。刺身用のぶりを寿司ネタに切り、ごまだれに漬け込んで漬けにしたのを握り寿司にします。ぶりは旨味が強く、とても美味しい魚ですが、刺身にすると独特のクセ、臭みもあります。これが苦手って方も多いかと思います。きょうの料理ではぶりをごまだれに漬け込むことで臭みを抑え、旨味を凝縮して美味しくします。ブログランキング... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はキャベツと鶏むね肉のピリ辛味噌炒めです。細切りした鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、キャベツと一緒に炒めます。それをピリ辛生姜風味の味噌だれで味付けして仕上げます。甘辛の味噌味でビールのつまみにバッチリ、ご飯も美味しく食べられます。レシピに入る前にお知らせです。「見ながら聴く」大人のライフスタイル音楽マガジン「SEL... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は焼き肉スパゲティです。牛薄切り肉を簡単漬けダレ煮付け込み、さっと炒めたのをパスタと合わせます。パスタを茹でるときにもやしを混ぜればかさ増しでボリュームアップ、そして食感も良くなります。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。先日、お昼ごはんが遅くなりまして、サッサッと何か作って食べよう。お... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は梅酒を使ったしめ鯖、そして、しめ鯖の切り方と盛り付け方を2種類の方法で紹介させて頂きます。この料理は先週、作りました。暑さは続いていますが、8月も末になってきたので魚が美味しくなってきているようです。小ぶりの真鯖ですが、とても良い脂がのっていました。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。まず... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はもずくの天津ラーメンです。しょうゆ味のインスタントラーメンをベースにし、もずく入りの半熟オムレツをトッピング、麺の上にもずくオムレツをのせ、軽くとろみを漬けたスープを掛けて仕上げます。半熟オムレツに入れたもずくの食感と香りがいい感じ!スープに生姜を加えると味が引き締まって美味しくなりますよ!レシピに入る前にお知らせです。「レシ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はもずくの山芋鉄板風です。もずくと長芋、ツナ缶と卵を混ぜ、山芋鉄板風に焼きます。お店なら鉄板に入れて焼くところですが、我が家には鉄板は無いのでグラタン皿に入れ、オーブントースターに入れて焼いてます。簡単に作れておいしいレシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。先日、行きつけのスーパー... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はクックレインボーで作る、卵かけスパゲティです。クックレインボーは圧力鍋のような、進化した普通なべです。しっかりした作りの鍋本体とフタがセットになっていて、フタには圧力調節をできる機能があります。そしてクックレインボーは吹きこぼれやすい麺類、豆など煮ても「吹きこぼれない」構造になっているそうで、今回、パスタを茹でて吹きこぼれない機... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は梅ジュースの作り方です。梅ジュースは昨年の8月にも記事にしていますが、今回はシナモン風味とバニラ風味の梅ジュースを仕込んだので、その作り方を紹介させてもらいます。それと、梅ジュースは漬け込んでいると発酵することがあります。自然の状態の果物などには酵母菌がついてるので、たまに発酵しちゃうんです。発酵した時は加熱して殺菌します。そのやり方も紹介させて頂きま... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はそうめんチャンプルーです。そうめんチャンプルーを野菜たっぷりで作ります。1人分にそうめんは1束しか使いませんが、その代わりに野菜たっぷり、ベーコンと卵を使うので男性でもお腹いっぱいになれるレシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。そうめんチャンプルーは夏場、冷たいそうめんに飽きた時、... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は砂肝とせせりの旨辛炒めです。砂肝とせせりをザーサイと一緒に炒め、オイスターソースを使ったタレで味付けして仕上げます。砂肝のシャキシャキ、せせりのぷりぷりした食感にザーサイ、オイスターソース+タカノツメで旨辛の味を入れます。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。砂肝はあっさりした味とシャキシャキした食感が美味しいで... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は蒸しなすとツナ缶を使ったぶっかけそうめんです。暑い夏におすすめ、そうめんを茹でる以外は電子レンジで蒸しなす、錦糸卵を作って具材にします。これにツナ缶と味付けの瓶詰めザーサイを添えることで、あっさりしていながら旨味たっぷりに頂きます。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。今年は暑さが厳しく、こちら佐賀では連日35℃超... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はヒラマサ(ヒラス)のアクアパッツァです。ヒラマサの切り身(煮付け、バター焼き、照り焼き用)とあさりを使い、魚介類を使ったイタリアンの定番、アクアパッツァを作ります。簡単に作れて豪華!そして美味しい料理です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。アクアパッツァはブイヨン(洋風の出汁)を使わず... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はゴーヤーとイカゲソのキムチ炒めです。夏野菜の定番、とっても健康にいいゴーヤーをイカゲソ、豚こま肉、エノキダケと一緒にキムチ炒めにします。健康にいいけど苦くて食べにくい面もあるゴーヤーですが、キムチおと一緒に炒め、ほんのり甘めの味付けにしてやるとあら不思議!ゴーヤーがとっても食べやすくなりますよ。ブログランキング投票にご協力をお願... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はかつおのたたきとアボカドの納豆和えです。かつおのたたきとアボカドをサイコロに切って漬けにし、納豆と合わせます。かつおのたたきは旨味は強いですが脂が少ない。その部分をアボカドのとろりとした旨味が補うので、とても美味しく食べられます。そして今回、市販、特売のかつおのたたきを使いました。かつおのたたきは冷凍品が多く出回っていて、品質に... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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