スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏むね肉で作る照り焼きです。鶏の照り焼きは鶏もも肉で作ることが多いですが、鶏むね肉でも工夫すれば美味しい照り焼きが作れます。今日は鶏むね肉を柔らかくする工夫、旨味を入れる工夫をして作ります。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。鶏むね肉はとてもヘルシーな食材です。皮を取ればささみとカロリー... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はキャベツ焼きそばです。キャベツをたっぷり使った焼きそばですが、普通の焼きそばとは少し違います。キャベツを焼きそばと一緒に炒めるのでは無く、千切りにして焼きそばのトッピングにするんです。たっぷりの千切りキャベツを載せるので、ある意味、サラダそばと呼んでも良さそうなレシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はクックレインボーで作る、鶏肉のカチャトーラ風です。クックレインボーは圧力鍋のような、進化した普通なべです。しっかりした作りの鍋本体とフタがセットになっていて、フタには圧力調節をできる機能があります。 圧力鍋はフタをロックして使いますが、クックレインボーはフタを被せるだけ。圧力調節は蓋についた目盛りを切り替えることで、圧力が高い状態... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は小いかの塩炒めです。胴の長さが5cm位のヤリイカの軟骨とカラストンビ(クチバシ)、目を骨抜きで外し、ガーリックオイルで炒めて塩で味付けします。ワタは取らずに炒めるので旨味が素晴らしく、身が柔らかくて美味しいです。今の時期、ビールのツマミにバッチリのレシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありま... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏もも肉とキャベツのフライパン蒸しです。鶏もも肉を皮目から焼いて脂を落とし、その後に脂を拭きとってから、キャベツと一緒にフライパン酒蒸しにします。それを卵黄の旨味をたっぷり入れた酢味噌で頂きます。油を落として蒸した鶏もも肉はさっぱり美味しく、キャベツは甘くて鶏もも肉の旨味がのり、こちらもメチャウマです。レシピに入る前に料理教室... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はレタス水炊きです。水炊き鍋の野菜にレタスを使います。私は鍋料理が好きで、夏でも鍋を食べたい派なんですが、夏場の鍋はさっと作って、さっぱり、美味しく食べたい!ならば煮込みに時間のかかる野菜より、さっと茹でて美味しい野菜を使ったらどう?って事で、福岡の郷土料理、水炊きにレタスと、ピーラーでテープみたいに切ったにんじんを合わせた鍋を作... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏もも肉の明太マヨネーズ焼きです。筋切して下味した鶏もも肉を明太マヨネーズでマリネし、オーブントースターで焼くだけの簡単料理です。簡単なんですが、これが美味しいんです!なにせ辛子明太子とマヨネーズの禁断のコンビですからね~カロリー的にはちょっといっちゃいますが、たまにはこういう料理もいいでしょう。レシピに入る前に料理教室開催の... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は厚揚げと長ねぎを使った簡単料理です。厚揚げはオーブントースターでからりと焼き、長ねぎは斜めに切ってフライパンで焼き、それを取り出したフライパンでタレを作ります。焼き上がった厚揚げと長ねぎを皿に盛り、タレをかけて頂きます。そのまま食べると酒の肴にバッチリ!丼飯にのせて丼にしても美味しい料理です。レシピに入る前に料理教室開催のお知ら... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は納豆とオクラを使った冷製パスタです。お馴染みのねばねば冷製パスタですが、普通のねばねばおアスタとは少し違います。納豆と刻んだオクラ、卵白をホイッパーで混ぜ、泡立てて使います。卵白だけを泡立てるのは大変ですが、納豆とオクラのねばねばで簡単に泡立ちます。これをパスタにかけると、ツルッと美味しく仕上がります。レシピに入る前に料理教室開... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はかつお炙り刺身のオリーブオイルぽん酢かけです。かつおの刺身用の節をハンドトーチで炙り、オリーブオイルとぽん酢しょうゆを混ぜたドレッシングで頂きます。かつおの炙り刺身といえば普通はぽん酢しょう油で食べたり、わさびしょう油で食べたりと思うんですが、これにオリーブオイルを足してみました。やってみると、エキストラヴァージンオリーブの爽... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はもやしの辛子めんたい和えです。電子レンジで加熱したもやしを冷まし、辛子明太子と和えます。簡単に作れますが、もやしのシャキシャキを辛子明太子の辛味と旨味で美味しく食べられます。レシピに入る前に料理教室開催のお知らせです。7月31日日曜日に男性向けの料理教室を開催します。料理を楽しみたい男性のための「ひと味違う"オレ"の自慢料理講座」日... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はカンパチあらの塩トマト煮です。先日、仕事帰りにスーパーに立ち寄ると、カンパチのあらが半額だったんです。しかも2パック残っていて、思わず買っちゃいました。普通にしょう油で味付けしようと思いましたが、たまには変わった味付けでと思いまして、塩トマト煮にすることにしました。レシピに入る前に料理教室開催のお知らせです。7月31日日曜日に男性... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏もも肉と大ねぎの旨塩焼きです。鶏もも肉を皮パリパリの塩焼きしに、一緒に大ねぎを焼いて、これも塩で味付けします。夏にぴったり、ビールを飲みたくなるレシピです。レシピに入る前に料理教室開催のお知らせです。7月31日日曜日に男性向けの料理教室を開催します。料理を楽しみたい男性のための「ひと味違う"オレ"の自慢料理講座」日時: 2016年7月3... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はお刺身の山かけ納豆です。お好みのお刺身を納豆で和え、ながいもとろろ、茹でたオクラを添え、卵黄を落として頂きます。お手軽に作れてメチャウマ!お家で居酒屋さん気分が味わえる料理です。お酒のツマミに抜群ですが、丼飯にのっけても美味しいですよ。レシピに入る前に料理教室開催のお知らせです。7月31日日曜日に男性向けの料理教室を開催します。料... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本