スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏皮のキムチ炒めです。鶏皮を下茹でし、フライパンでじっくり焼いて油抜き&焼き目をつけ、その後に白菜キムチを加えて炒めます。下茹でしてからじっくり焼いた鶏皮は表面かりっと、中はもちもち、キムチの旨味と辛味で美味しく食べられます。ビールのつまみにバッチリなレシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はイサキのアクアパッツァです。旬のイサキとあさりをイタリア料理の定番、アクアパッツァにします。この料理は鮮度の良いイサキを使い、刺身同様に作りたてを食べてもらいたい料理です。ホクホクした白身にあさりの旨味が入り、素晴らしく美味しいです。しかも作り方はとても簡単!是非ともお試ししてもらいたい料理です。ブログランキング投票にご協力をお... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏むね肉のトマト煮です。鶏むね肉と茄子をトマトの水煮缶詰を使って煮込み、クリームチーズを添えて仕上げます。鶏むね肉は一口大に切ってから下処理して焼き、茄子は電子レンジ加熱してから煮込みます。身近で安価な材料で、ちょっと本格的な料理を作ります。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。今日のレシ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏むね肉のもやし炒めです。鶏むね肉と燃やし、冷蔵庫に残った野菜を山盛りのもやし炒めにしました。がっつり大盛りな節約レシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。加熱するとパサパサ、固くなるなどの理由で、人気のなかった鶏むね肉ですが、価格がお安い、ヘルシーであるといった部分が見直されて人... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はにらもやし炒めならぬ、にらともやしのレンジ蒸しです。にらともやしを電子レンジで加熱して蒸し上げ、市販の濃縮麺つゆで下味と水抜きをし、削り節、ぽん酢しょう油、ラー油で仕上げます。あっさりしていながら、しっかりとしたコクと旨味のある簡単料理です。昨晩は日課の筋トレに行きまして、帰りが少し遅くなりました。遅くなったんで料理写真はパス... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は水晶鶏です。水晶鶏は一口大に切った鶏むね肉やささみを片栗粉をまぶして茹でる料理で、片栗粉の効果でつるりとした皮膜ができ、鶏肉がしっとり柔らかく仕上がります。今日のレシピはこれにマヨネーズをプラスし、鶏むね肉をより柔らかく、しっとり仕上げます。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。水晶鶏はこ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は暑い夏にお勧めの冷製パスタです。ミニトマトをたっぷり使った、トマトの冷製パスタを作ります。そして今回、隠し味に市販の濃縮麺つゆを使いました。甘めの麺つゆを使うことで旨味と甘みを入れて、美味しい冷製パスタを作ります。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。トマトの冷製パスタを美味しく作るコツで... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はぼんじりのフライパン照り焼きです。ぼんじりをフライパンでじっくり時間をかけて焼き、脂を落としてからタレを加え、照焼き風に仕上げます。自宅で焼き鳥屋さん気分を味わえる料理です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。「ぼんじり」ですが、部位的には鶏の尻尾の先っちょの肉です。ここには旨味のある脂... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はゴーヤー入りの豚キムチ炒めです。ゴーヤーたっぷり、豆腐も入れてつくるボリューミーなレシピで、キムチとコチュジャンタレの味と旨味の効果で、ゴーヤーの苦味を抑えて美味しく食べられます。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。夏になるとやっぱり夏野菜が美味しいですね。今時は通年、出回っているゴーヤ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はと言うか、記事は「「プリプリ感アップ!えびの下ごしらえのコツ」です! エビは皆さん、大好きな食材ですよね~特にエビチリやエビマヨなどの中華風のエビ料理はお好きなんじゃないでしょうか?今回、美味しいエビチリやエビマヨをつくる時の下ごしらえのコツをナディアさんの記事に書かせてもらいました。プリプリ感アップ!えびの下ごしらえのコツブ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏むね肉水晶の鴨ロース風です。鶏むね肉を市販の3倍濃縮麺つゆを使い、お手軽に鴨ロース風に仕上げます。使う調味料は3倍のう蝕麺つゆと塩だけなので、とっても簡単に作れますよ。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。鶏むね肉は加熱するとパサパサになリがちなんですが、加熱方法を工夫すればそれを防げます... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は料理教室開催のお知らせです。7月31日日曜日に男性向けの料理教室を開催します。料理を楽しみたい男性のための「ひと味違う"オレ"の自慢料理講座」日時: 2016年7月31日 10:00~13:00(受付9:40~)会場: 佐賀県立男女共同参画センター(アバンセ) 3階調理室    佐賀県佐賀市天神三丁目2-11定員: 20名(先着順です)参加費: 2000円連絡先、申し... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はヤリイカのさばき方と刺身の切り方、ゲソの処理、ゲソの湯引き、簡単酢味噌の作り方です。盛り沢山な内容ですが、基本、それほど難しいものではないので、さくっと説明していきたいと思います。作り方動画もありますので、合わせてご覧頂けると嬉しいです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。ヤリイカの旬... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はゴーヤー入りのナポリタンです。夏になってゴーヤーが旬になったので、お馴染みのぱすたと合わせてみました。ゴーヤーはスパゲティと一緒に下茹ですることで食べやすくなりますよ。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。夏になると野菜コーナーにゴーヤーが並びます。私が子供の頃、こちらではゴーヤーとは呼ば... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本