スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏むね肉を酢豚風に料理します。豚肉の代わりに鶏むね肉を使い、美味しい酢豚風の料理に仕上げます。鶏むね肉の皮をとって作るので高タンパクヘルシー!パサ付きなしの美味しいレシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。蒸し暑くなってくると何故が酢豚を食べたくなります。酸味のきいた甘辛が食欲を... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はブロッコリーのガーリック炒めです。ブロッコリーの料理というと、下茹でして作ることが多いですが、このレシピでは下茹でなし、フライパンでさっと炒めた後にフタをして蒸して熱を入れます。下茹でしないのでブロッコリーの旨味が抜けず、とても美味しく仕上がります。そして具沢山なので主菜になる野菜炒めです。ブログランキング投票にご協力をお願い... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏むね肉を使った、油で揚げない一口カツです。鶏むね肉は一口大に切って、いつもの様に麺棒、もしくは肉叩きでたたき、下味してから片栗粉とマヨネーズを揉み込みます。これに乾煎りして色付けしたパン粉をまぶし、オーブントースターかオーブンで焼いて仕上げます。油を使わないので後片付けが簡単、そして揚げるよりヘルシーなレシピになっています。... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は麻婆パスタです。麻婆豆腐とペンネを合わせる組み合わせですが、これが意外に美味しい!ペンネだと豆腐と一緒にスプーンで食べられるので食べやすく、ペンネも茹でた後にごま油、豆板醤、おろし生姜、にんにくと炒めることで、麻婆豆腐との相性が良くなります。今日は2人分レシピで作っていますが、4人分、6人分、纏めて作りやすいので、大家族の食事... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鯛の漬け丼です。鯛をさばいて刺身にし、自家製のごまだれに漬け込んで漬けにします。これを丼飯に豪快に盛りつけて頂きます。わさびを添え、そのままかき込むのもよし、ある程度食べたところで熱いお茶をかけて鯛茶漬けにしても美味しいです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。今回、天然鯛を一尾買って... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はアマランサスのサラダ、ポテサラ風と、それをオープンサンドにします。アマランサスはスーパーフードと呼ばれて栄養豊富、しかもダイエット効果もあるとかで注目されてる食材です。ポテサラ風にすると食べやすくて美味しい!作り置きにもいいのでおすすめです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。アマランサ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はトマトの食べるドレッシングです。完熟トマトと玉ねぎを使った食べるドレッシングを、しっとり茹で上げた鶏むね肉と合わせます。ドレッシング的な食べるサラダです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。先日、知り合いのトマト農家さんから電話があって、出荷できないトマトがあるんで取りに来ない?って事だ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は納豆カルボナーラです!カルボナーラはパスタの定番、卵を使ったシンプルで奥が深いパスタです。これに納豆を組み合わせたのが納豆カルボナーラ、卵と相性のいい納豆が合わない筈がありません。これに海苔の佃煮を加えて海苔の風味、塩気と甘味を加えれば、とっても美味しい納豆カルボナーラが作れますよ。ブログランキング投票にご協力をお願いします。... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は忙しい時のさっとご飯にぴったりな焼きラーメンです。インスタントレーメンをスパイシーな焼きラーメンにアレンジします。さっと作れてボリューム満点、ちょっとジャンクな味が癖になる焼きラーメンです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。私は麺類が大好きでして、昼飯には麺類を食べることが多く、イン... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏の南蛮煮です!鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、玉ねぎ、アマランサスと一緒に唐辛子を効かせた甘酸っぱいタレで煮込みます。これもアマランサスを日常的な惣菜として食べるために作ってみました。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。南蛮煮とは油で炒った肉や魚を唐辛子やネギと一緒に調... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は豆腐ラーメンです。何日か前にテレビで埼玉名物豆腐ラーメンの特集があってたんです。その番組を観たら、思わず食べたくなっちゃって、番組に出てきた豆腐ラーメンを私なりのアレンジで作ってみました。ラーメンはインスタントの袋麺を使い、豆腐はソフト豆腐を1丁使いますので、ラーメンは一人分ですが超大盛りです。大食いの人も満足のラーメンです。ブ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は肉じゃがです!肉じゃがなんですが、スーパーフードと言われて注目されてるアマランサスを一緒に煮込みます。アマランサスはヒユ科の植物だそうで、インカの昔から食用にされて来たそうです。日本でも江戸時代には観賞用&食用で栽培されていたとか。栄養価が高く、ダイエット効果もあると言われています。そんなアマランサスは10分から20分、茹でること... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は煮こごり丼です。煮魚を作った時、煮汁が余った、なんて事はありませんか?そんな時は煮汁を捨てずに冷蔵、もしくは冷凍しておき、手間をかけるときは野菜や豆腐を煮ると美味しいし、煮汁は冷蔵するとゼラチンが固まって、煮こごりになりますので、これをアツアツのご飯にのっけて「煮こごり丼」にするだけでも美味しいです。ブログランキング投票にご協... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鯵のたたきの納豆和えです。鯵の刺身を細切りにつくり、納豆と合わせます。切って混ぜるだけなので、めっちゃ簡単!しかも、これが結構、うまい!鯵の刺身は一年を通して店に並んでますので、作りやすい鯵の刺身アレンジレシピです。料理の紹介の前にお知らせです。レシピブログfor auスマートパス リリースです!「レシピブログfor auスマートパス」で... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本