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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏むね肉の簡単焼き鳥です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、オーブントースターでしっとり柔らかく仕上げます。とっても簡単に作れて美味しいので、忙しい時、時間がない時でも作れますよ。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。鶏むね肉は加熱すると固くなりがちです。鶏むね肉はああ見えて... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はささみとほうれん草のごま和えです。電子レンジで蒸した鶏ささみをほうれん草のごま和えと合わせます。ささみの酒蒸しの蒸し汁も加えるので旨味が入りるので、薄味に仕上げます。ささみとほうれん草の旨味が生きた一品です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。先日、買い物に行ったら、ささみとほうれん草... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はぶり照り丼です!ぶりの照り焼きを柔らかく焼き上げて丼にしますよ。ぶりの照り焼きは柔らかく焼きあげるのが意外に難しいので、柔らかく焼き上げるコツなど紹介させて頂きます。今回、具材として錦糸卵を使っていますが、錦糸卵は電子レンジで簡単に作ります。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。ぶりの照... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はトマトの冷や汁です。冷や汁は九州では宮崎県の郷土料理でして、鯵の干物やイリコで旨味を入れた冷たい味噌汁に、豆腐やきゅうり、わかめを入れた汁を冷や飯(麦飯)にかけたものです。これが暑い時期に食べるととても美味しいんです。こちら佐賀も昨日から急に暑くなりましたので、今日はトマト入りの冷や汁レシピを紹介させて頂きます。ブログランキン... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はブリとキャベツの生姜味噌炒めです。ブリの切り身を一口大に切って下味し、キャベツと一緒に生姜味噌炒めにします。きゃべつを含めた野菜は2人分で400g使いますが、最初、蒸し焼きにし、その後に炒め合わせるのでかさが減ります。多めの野菜を無理なく美味しく食べられますよ。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありま... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏ささみとスナップエンドウを使った料理です。鶏ささみは筋を取り除いてから下味し、マヨネーズを絡めて30分漬け込みます。それをオーブントースターで焼くと、しっとり柔らかく、旨味たっぷりに仕上がります。これにスナップえんどうの塩茹でを添えました。簡単に作れて美味しい一品です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日のレシピは水菜の明太卵とじです。辛子明太子を混ぜた卵で水菜の塩炒めをとじます。卵に辛子明太子の組み合わせは間違いようがないくらい美味しい組み合わせです。これに水菜の塩炒めのシャキシャキの食感を入れます。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。辛子明太子は美味しいですよね~熱いご飯に辛子明太子の組み合わ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日のレシピは桜飯、さくらご飯です。桜飯はごはんを炊く時にしょう油、みりん、日本酒を加えて炊いた、具なしの炊き込みご飯?味付きのご飯です。具なしで味だけついてるので、ちょっと寂しいような気もしますが、食べてみるとこれが意外に美味しい!今回、フライパンで炊いたんですが、しょう油が入っているのでオコゲがいい感じに出来てて、いい感じでした。ブログラ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は名古屋風の手羽先唐揚げです。手羽先に片栗粉をまぶして二度揚げし、揚げたてのアツアツをタレにつけて作ります。手羽先を油で揚げるのが手間なんですが、それ以外はとても簡単!タレも簡単に作れます。油の後片付けが大変ですが、大量に作ればホームパーティで喜ばれる料理です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。名古屋風手羽先... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はカツオの刺身のごまだれ漬け&にらのおひたしです。カツオの刺身はごまだれに漬け込んで漬けにし、ニラのおひたしと合わせました。カツオの漬けは旨味の塊みたいに美味しく、にらのおひたしは漬けたれをかけて食べるんですが、茹でたにらの甘味と風味がとても良く、これだけ食べても美味しいです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票によ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏むね肉とほうれん草の水炊き風です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、ほうれん草と一緒に水炊きにしてぽん酢しょうゆで頂きます。こちら九州では水炊き風ですがほうれん草をたっぷり使うので、鶏むね肉の常夜鍋風みたいな感じの鍋料理です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。ほうれん... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏むね肉と新たけのこを使った料理です。鶏むね肉は固くならないように下処理してから焼き、下茹でしたたけのこを加えてオイスターソースを使った合わせ調味料で仕上げます。オイスターソースを使うので、ちょっと中華風の味付けになるのと、料理の手順に中華の手法を少し入れてます。そして味の決め手というか、香りの決め手に五香粉を使いました。ブログ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はにら玉です!にらの卵とじを福岡県久留米市の焼き鳥屋さん風に作ります。こちらの焼き鳥屋さん、居酒屋風のにら玉は、最初ににらを炒め、それを卵でとじて作ります。味付けはごく薄め。これにしょう油をお好みでかけ、一味唐辛子、もしくは七味唐辛子をふって頂きます。炒めたにらの香ばしい香りと甘味、卵の旨味にしょう油のきりりとした風味が絡んで美味... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鶏皮と長ねぎのぴり辛炒めです。鶏皮を香味野菜と一緒に弱火で炒めて脂を出し、余分な脂を取り除いた後に長ネギと一緒に炒め、ザーサイ、タカノツメ、しょう油とみりんで旨辛に仕上げます。とっても簡単ですがお酒がいける美味しい料理です。こちら佐賀は昨晩、大きな余震は感じず、2日ぶりにゆっくり休めました。熊本、大分にお住まいで被災さてれる方はさぞや不自由であろうと思... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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