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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日のレシピはにんにくの炊き込みご飯です。にんにくを薄切りして油で揚げてフライにし、フライドガーリックとガーリックオイルをつくります。それらとしょう油を加えて炊き込みご飯をつくりました。今回はフライパンで作っていますが、炊飯器でも同じようなレシピで作れます。フライドガーリックとしょう油の香ばしさで食欲が刺激される炊き込みご飯です。ブログランキ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はグリーンピースと餃子の皮を使ったスーツレシピです。グリーンピースで餡を作り、茹でた餃子の皮で包んで生八ツ橋風のスイーツをつくります。 餃子の皮で生八ツ橋風になるの?そう思われるのは当然です。当然ですが作って食べてびっくり!餃子の皮が美味しいスイーツに変身しますよ~ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏もも肉とオレンジを和洋折衷の煮物にしたレシピです。鶏もも肉のオレンジ煮をつくりました。果物とお肉を一緒に煮るというと、合わないんじゃない?なんて思っちゃいますが、果物と肉って意外に相性が良かったりします。特に柑橘類は鶏肉、豚肉とも相性が良いので、美味しい料理が作れますよ。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はスナップエンドウを使った焼鳥!です。スナップエンドウを豚バラ薄切り肉で巻いて竹串で刺し、塩焼き、タレ焼きの焼き鳥風に焼きます。シャキシャキしたスナップエンドウの食感、甘味と、豚ばら肉の旨味が合わさった、お酒のつまみにバッチリな料理です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。九州の焼鳥はバ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はゆで豚のゆで汁を使ったわかめスープとにゅうめんのレシピです。先日、記事にした「ゆで豚の怪味ソースかけ」を作った時の茹で汁を活用するレシピです。豚肉や鶏肉を茹でた汁は、肉の旨味が溶け出しています。そのままでは美味しいと感じないと思いますが、適切な具材と適切な味付けでとても美味しいスープになりますので、茹で豚等作った時は茹で汁をとっ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はこれから旬になるスナップエンドウを使った簡単料理レシピです。スナップエンドウを厚揚げ、キムチと一緒に炒め煮にします。スナップエンドウと厚揚げのキムチ炒めです。大皿に盛れば主菜として、小鉢に盛れば副菜として、ビールのつまみ、ご飯のおかずに美味しいレシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありま... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はカレー風味を入れたにらもやし炒めです。にらもやし炒めは美味しいですよね~お酒のつまみに良し、ご飯のおかずによし、ラーメンにのっけても美味しい!今日は鶏ひき肉と卵入りのにらもやし炒めをカレー風味でつくります。カレーの風味で刺激が入り、更に美味しいにらもやし炒めになりますよ!ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はゆで豚です。ゆで豚は豚の塊肉を水から茹で、茹で上がったら湯につけたま冷まし、冷めてから薄切りしてタレを付けて食べたり、他の料理に使ったりします。今回は先日記事にした怪味ソースを合わせました。ゆで豚に使う豚肉はお好みでいいです。ここでは値引き品の豚もも肉を使っていますが、肩ロース、豚ばら肉を使うとより美味しく作れます。ブログラン... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はウルメイワシのトマト煮です。大きめのウルメイワシをトマトの水煮缶を使った洋風煮魚にします。ウルメイワシとトマト、にんにく、オリーブ油の相性がいいので、とても美味しい洋風煮魚になりますよ。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。先日、ウルメイワシの焼き切りを記事にしました。その時に使ったウル... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏むね肉を使った、簡単でとても美味しい料理です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理してから茹で、それに怪味ソースを合わせます。怪味ソースは中華の四川料理で使われるソースのことで、簡単に言うと練りゴマベースに甘味、塩味、辛味、酸味、香りを入れたソースです。中華料理で言うところの中華五味、「甘」「辛」「酸」「苦」「塩」が... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はウルメイワシの焼き切りです。焼き切りとは刺身用におろした魚の皮目を炙り、刺身に切ったものです。カツオの「たたき」みたいなものですが、大事なのは皮目を炙った香ばしい香りを活かすところです。香ばしい香りを損なわないよう、炙った後、そのまま刺身に切ります。刺身を炙ってそのまま食べるので、作った直後に頂きますよ。ブログランキング投票に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は豆腐を使ったキーマカレーパスタです。キーマカレーを豆腐でかさ増し!ショートパスタと合わせます。トッピングは簡単温泉卵!頑張れば20分ちょっとで作れますので、休日のお昼ごはん、帰宅が遅くなった時の晩ごはんにバッチリな美味しいレシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。キーマカレーはひき肉... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は豚ひれ肉のローストです!豚ひれ肉を1本、丸ごとローストにします。そして、付け合せは丸ごと玉ねぎとハッセルバックポテトです。これにバルサミコベースのソースをかけて頂きます。豚ひれ肉と玉ねぎ、じゃがいもを一緒に焼くので、豪華な料理が簡単に作れますよ。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。豚ひれ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はそら豆とザーサイ、ウインナーを使ったチャーハンレシピです。そら豆は冷凍の塩茹での薄皮をむいて使っています。ザーサイ、ウインナーはチャーハンに旨味を入れるのにいいですね。そら豆は4月には出回り始めるので、露地物が出たら塩ゆでして使うといいでしょう。ここでは冷凍のそら豆を使っていますが、レシピにはそら豆のゆで方から紹介させて頂きます... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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