スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は大鯵のフライパン酒蒸しです。でっかい鯵をフライパンで酒蒸しにします。鯵と言えば小魚ってイメージですが、同じ鯵も住んでる海域で大きさ、味が大きく変わります。どちらも美味しいのは変わりありませんが、沿岸域に住んでる鯵は小ぶりというか普通の大きさで、脂がたっぷりのっています。そして、沖合を回遊する鯵もいて、こちらはずっと大型になり、... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は豆腐を使った焼きそばです。豆腐1丁を使ってかさ増ししました。木綿豆腐を水切りし、豆腐ステーキのように焼いて、焼きそばの具にしています。豆腐でかさ増しするので、2人分で中華麺は一玉、低糖質な焼きそばレシピになっています。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。私は筋トレしながらダイエットもしてる... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏むね肉とセロリを使った照焼き風の料理です。加熱しても固くならないよう、下処理した鶏むね肉にセロリの葉を貼り付けて焼き、一旦取り出してからセロリをさっと炒め、照り焼きのタレを入れたら煮詰め、とろみがついたところに鶏むね肉を戻して仕上げます。照り焼きのタレの甘辛と、セロリの爽やかな香りのバランスが素敵な一品です。ブログランキング... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は野菜の肉巻きです。ごぼうを豚の薄切り肉で巻き、塩コショウで味付けして焼きます。ごぼうと豚肉の旨味をシンプルに味わう料理です。ごぼうはピーラーでテープ上に切り、水晒しした後に電子レンジ加熱、これを豚の薄切り肉で巻くので、とても簡単に作れます。ごぼうの香り豊かな料理です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は魚肉ソーセージを使った丼レシピです。魚肉ソーセージを卵丼と組み合わせました。親子丼の鶏肉の代わりに魚肉ソーセージを使った丼です。魚肉ソーセージを使うので、鶏肉よりはお手軽に作れて、ギョニソと言え、魚を食べるってことなので、栄養的にも優れた節約レシピです。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありませ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は旬のキャベツを使った生姜風味の炒めものです。キャベツと玉ねぎを豚肉と一緒に炒め、生姜と味噌を合わせたタレで味付けするんですが、これに削り節を混ぜることでお手軽に旨味アップ。旬のキャベツを美味しく、たっぷりと食べられますよ。タカノツメでパンチも入れるので、ご飯だけでなく、お酒のツマミにもバッチリです。ブログランキング投票にご協力... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はサーモンのあらを使った石狩鍋風です!こちら佐賀は昨日の大寒波来襲で雪国のような景色になっています。こんなに降ったのは数十年ぶり?小学生の頃を思い出しました。 こんな寒い日の晩ごはんは鍋料理でしょう。大雪でお店がしまる前に材料を買いに行くと、サーモンのあらが1パック残っていました。これで昨晩はサーモンあらの石狩鍋風に決定しました!... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は寒い日の朝ごはん、夜、小腹がすいた時の夜食にぴったりな「もやし雑炊」です。雑炊をもやしでかさ増しし、少量のご飯でお腹一杯になるようにします。寒い日の朝食、夜食にも、低糖質ダイエットにもバッチリな節約、美味しい雑炊です。本題に入る前にお知らせです。レシピブログの最新刊、「レシピブログの大人気レシピBEST100 最新版」の予約が開始され... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は野菜嫌いも食べられる、子供が喜ぶ野菜料理の紹介です。ブロッコリーを使ったクリームグラタンレシピと、子供が嫌いなピーマンを使ったじゃこ炒め。これを野菜嫌いの子供でも食べやすいように工夫して作ります。このレシピがマイナビニュースに掲載されたのでお知らせです。【ハウツー】子どもの野菜嫌い克服レシピ - ピーマン&ブロッコリー編ブログランキ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は私の定番、鶏むね肉を使った温サラダです。ヘルシーでタンパク質豊富、経済的な鶏むね肉を、旬のキャベツと一緒にフライパン蒸しして、自家製の玉ねぎドレッシングで頂きます。今日、これは3人分レシピにしてますが、男性なら一人で食べられる量です。運動、筋トレしながらダイエットしてる方の、フィットネス後の食事にバッチリな美味しいレシピになってい... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日のレシピは中性脂肪、血液ドロドロが気になる方にお勧め、しかも、とっても美味しいレシピです。「玉ねぎと玉ねぎのねぎ!」電子レンジでトロトロにした丸ごと玉ねぎに、玉ねぎドレッシングをかけ、小ねぎをちらして頂きます。まさに玉ねぎづくし、ねぎづくしの料理です。ええ~と思われるでしょうが食べてびっくり!これって美味しいんですよ。簡単に作れるから、... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は寒い日におすすめ!ミルクラーメンです。インスタントラーメンをベースに牛乳、バター、ピザ用チーズを使って作ります。乳製品をたっぷり使った体が温まる、インスタントラーメン、アレンジレシピです。インスタントラーメンアレンジですが、もやしたっぷり、旬の長ねぎも使うので、野菜もしっかり食べられます。これ1杯で1食まかなえます。ブログランキン... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はまぐろの刺身のアレンジレシピです。とっても簡単で申し訳ないくらいなのですが、まぐろの刺身を過去記事で紹介した、玉ねぎドレッシングで頂きます。たったこれだけの簡単レシピですが、これが美味いんです!自家製の玉ねぎドレッシングを作らないといけませんが、是非ともお試し頂きたい食べ方です。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理は鶏むね肉とキャベツを使ったトマト鍋です。ヘルシーな鶏むね肉と、今年はお値段安く買えるキャベツをたっぷり使った美味しい鍋です。トマトはトマト水煮缶を使うので材料代安く、しかも美味しく作れます。鶏むね肉はそのまま加熱するとパサパサ、固くなるので下処理して使います。味付けは固形コンソメ、簡単に美味しく作れます。そして、美味しく作る、... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本