スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はおからを使ったポテトサラダ風です。乾燥おからを牛乳で戻して電子レンジ加熱。これをじゃがいもの代わりにしてポテトサラダ風にする訳ですが、マヨネーズは普通のポテトサラダの半分以下に減らし、その代わりにヨーグルトを使って味付けと、しっとり感を出します。おから、牛乳、ヨーグルトがメインになりますので、とてもヘルシーなサラダになります。ブ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はもやしと三つ葉を使った、簡単でとても美味しい和え物です。もやしとにんじんを電子レンジで蒸し、少量のぽん酢しょう油で洗って水抜きし(しょう油洗い)、刻んだ三つ葉、錦糸卵、多めの削り節、塩昆布で和えます。錦糸卵も電子レンジで作るので、フライパンを使う必要はありません。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理も私の大好きな鶏むね肉を使った料理です。鶏むね肉を梅肉風味に下味し、大葉に包んで天ぷらにします。鶏むね肉の梅肉大葉包み揚げです。鶏むね肉は普通に焼くとパサパサ、固くなりがちですが、天ぷらにすると柔らかく仕上がり、とても美味しく食べられます。大分名物の鶏天がそれです。鶏天は鶏唐揚げのような下味をつけ、天ぷら粉をつけて揚げます。今日の... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏むね肉と丸ごと玉ねぎをとろとろの煮物にします。鶏むね肉は下処理してから煮るので、しっとり柔らか。丸ごと玉ねぎは電子レンジにかけて柔らかくしてから煮るので、箸で切れるほどとろとろになります。これをとろみスープで仕上げるので、寒い時期には熱々を頂き、暑い時期には冷蔵庫で冷やして食べてもいいですよ。冬場でも夏でも美味しく食べられるレ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は私の大好きな親子丼とうどんをコラボした親子うどんです。いろんなレシピを見てると親子あんかけうどんとかは結構見かけますが、親子丼の具をそのままのっけたうどんレシピは少ないようで、親子丼の甘い味付けがうどんに絶対合うはず!そう思って作りました。親子丼の具をそのままのっけるのでベースのうどんは茹でただけのを使おうと思いましたが、それで... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は私の定番、鶏むね肉を使ったカルパッチョ風の料理です。鶏むね肉でカルパッチョ風とは不思議な感じですが、アボカドと合わせ、わさびドレッシングで美味しく食べられますよ。鶏むね肉のカルパッチョ風と言えば、鶏むね肉のたたきを使うの?と思われるでしょう。ですが、生食に近い鶏むね肉のたたきは衛生的に家庭で作るのはリスクが高いです。そこで鶏むね... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はスズキ(鱸)の刺身、しゃぶしゃぶ、三枚おろし、白子、魚卵の煮付けを紹介させて頂きます。スズキは皆さんご存知の出世魚でした、成長によって呼び名が変わります。今日、さばくスズキは60cm弱のスズキです。スズキの旬は夏場とされていて、夏場にとびっきり鮮度のいいスズキを洗いにするのが最高とされています。秋から冬にかけて卵を持ち冬場に産卵しますので... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はクリスマスにぴったりのパーティ料理を紹介させて頂きます。このブログで過去に作った料理の中から、クリスマスやホームパーティが盛り上がる、おすすめ料理を紹介しますよ!まずはクリスマスと言えばローストチキン、鶏の丸焼きです。こちらは電子レンジのオーブン機能を使って作るローストチキンレシピです。やわらかローストチキン、鶏の丸焼きこのレシピでは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はいかそうめん、いかそうめん風のスルメイカの刺身のつくりかたを紹介させて頂きます。スルメイカは日本で一番食べられているイカで、刺身から加工用まで幅広く使われています。魚屋さんには通年並んでいて、鮮度の良い物は濃い黒褐色をしていて、鮮度が落ちるとともに白くなっていきます。私の場合、魚屋さんで黒光りしてるようなスルメイカを見ると手を出さずにはいられないって... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は余った刺身を漬丼にし、とろろをかけた「鰹の山かけ漬丼」です! 熱々ご飯で作るとめっちゃ美味しいですよ!ホームパーティ等で刺身をたくさん用意したら余っちゃった!なんてことありますよね。この日は魚屋さんで格安の活を見つけ、1本買ってきたんです。1本買ってきたのはいいけど、調子に乗って全部刺身にしちゃいまして、家族5人で食べきれるわけもなく余っちゃいました。そ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日のレシピはブロッコリーを使ったクリームパスタです。スパゲティと一緒にブロッコリーを少量のお湯でゆで、柔らかく煮崩してソース的に使います。そしてスパゲティは下茹でしない簡単レシピですので作りやすいですよ。今年は暖冬だそうで、こちら佐賀では立派なブロッコリーが100円位で買えます。冷凍ブロッコリーの半額くらいで買えるので、ブロッコリー好きの私と... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は緑豆春雨で作る長崎ちゃんぽん風の麺料理です。野菜たっぷり、味付けにはシャンタン(創味)を使った美味しいレシピです。春雨やマロニーを使ったちゃんぽん風の料理は、熊本にタイピーエンっていう郷土料理があって、これが結構、美味しいんです。私も過去にタイピーエン(太平燕)風の料理を記事にしました。→タイピーエン 今日のレシピは過去記事のタイ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日のレシピはホームパーティー、誕生日、クリスマスに最適なローストチキン、鶏の丸焼きの作り方です。丸鶏を電子レンジのオーブン機能を使い、豪快に丸焼きにします。オーブンで焼くローストチキンは水分が飛ぶので固めの仕上がりになることが多いですが、日本人は柔らかいお肉がすきなので、焼き方を工夫してしっとり柔らかく仕上げますよ! 丸鶏は部位別に解体す... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はしょうが焼き!鶏むね肉を使ったしょうが焼き風の料理です。筋トレ後、低糖質ダイエットにバッチリ!鶏むね肉をしっとり柔らかく、美味しく食べられるレシピです。レシピの前にレシピブログさんのよろこばレシピ本発売のお知らせです。 レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99 (リンダパブリッシャーズの本)お料理好きなブロガーさんが多数登録されてい... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本