スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は手抜きですいませんが、すき焼き鍋の残りで鍋焼きうどんです。先日記事にした鶏レバーと鶏皮のすき焼き鍋ですが、鍋に入れた豆腐があまりに美味しくてですね、豆腐をお替わりしてしまい、締めのうどんにたどり着かなかったんです。余りに美味しかったので汁を捨てるのはもったいない。って事で、翌日のお昼に鍋焼きうどんにしました。普通のお昼ごはん用な... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚もも肉の柔らか焼きです。ヘルシーでお安い豚ももブロック肉をマイタケを使った漬け汁に漬け込み、それを焼いて作ります。マイタケに含まれるタンパク質分解酵素の働きで、焼いたら固くなりがちな豚もも肉も柔らかく焼き上がります。豚もも肉は安くてヘルシーなんですが、脂が少ないから加熱すると薄切りはパサパサ、ブロック肉は固くなりがちです。だから... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトレーニング後にお勧め、鶏むね肉ともやしの焼き肉炒めです。トレーニング後に関白質補給は必須。筋トレ後に簡単に作れて美味しい料理です。私は筋トレを2日置きにやっておりまして、筋トレ後はタンパク質、野菜をたっぷり補給するのを心がけています。それで安くてヘルシーな鶏むね肉をよく使っています。ただ、筋トレは夜やってるので、帰宅時間は21時過... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏レバーと鶏皮を使ったすき焼き風の鍋料理です。レシピ通りに作ってもらえば鶏レバーがふっくら柔らか!めっちゃ美味しい鍋料理になります。豆板醤でピリ辛にし、にんにく風味を入れてますので、今の時期、お酒も進むし、ご飯のおかずにもバッチリ美味しいですよ!鶏肉にも色々な部位がありますが、私的に食べて美味しい、旨味があるのは鶏皮でしょう。そ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~10月もあと僅か、昼間は暖かいですが夜は冷えるようになってきました。こういう時はやっぱ鍋料理でしょう。美味しくて体があたたまる鍋料理の紹介です。今日の料理は麻婆鍋です!麻婆といえば麻婆豆腐に麻婆春雨がありますね。今日の料理はこれらを合体させて鍋にした感じです。材料は豚肉と春雨、もやしに長ねぎがメイン。中華の調味料の甜麺醤(テンメンジャン、中華... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏むね肉と茄子のアラビアータ風です。鶏むね肉と茄子をぴりっと辛いアラビアータ風のソースで仕上げます。簡単で美味しく、ワインに合う料理です。今年ももうすぐボージョレー・ヌーヴォーの解禁日がやってきます。ニュースでもうじき解禁って観ると季節感を感じるのは、ボージョレー・ヌーヴォーが毎年の風物詩になってるからでしょうね。先日、レシピブ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はアジの唐揚げです!20cmちょっとのサイズのアジを骨まで食べられるよう、サクサクの唐揚げにしました。 アジの唐揚げといえば豆アジ(小鯵)の唐揚げがあります。豆アジの場合は骨まで食べられるようにサクサクに揚げて食べますが、豆アジより大きいサイズのアジになると、どう仕上げるかは作る人、食べる人の好みになります。身をしっとり仕上げ、塩焼き... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏むね肉を使ったケチャップ味のパスタです。鶏むね肉とショートパスタのフジッリをナポリタン風に仕上げました。お昼ごはんにぴったり!なレシピです。ケチャップ味のスパゲティって美味しいですよね。今日のレシピはナポリタン風ですが、冷蔵庫に余ったコーン水煮とウズラの卵があったので入れてます。邪魔することは無いと思いますからね。そして鶏むね... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は乾燥鶏もも肉のオーブントースター焼きです。鶏もも肉を筋切り、塩をして冷蔵庫で3日間冷蔵乾燥させてから焼く料理です。冷蔵乾燥させるので鶏もも肉の干物のようになり、オーブントースターで焼くと皮はパリパリ、身には塩がしみて噛めば噛むほど美味しい!そんな料理になります。この料理、先週、記事にしたばかりなんですが、早速、リピートしたのでつい... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏むね肉を簡単にしっとり美味しくする料理、鶏むね肉のタバスコ焼きです!鶏むね肉を塊のままタバスコを使った漬け汁でマリネし、オーブントースターで焼いて仕上げます。私は日常的に筋トレをやっておりまして、筋トレ後はタンパク質補給をしっかりするようにしてます。鶏むね肉は高タンパク低カロリー、継続して食べると疲労回復効果があり、しかもお値... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日のレシピはレタスチャンプルーです!ようやく買いやすくなってきたレタスをゴーヤーチャンプルー風に料理します。レタスのシャキシャキが嬉しい一品です!レタスは生食するのが普通ですが、実は熱を通しても美味しい!しかも加熱調理なら生食では捨てる外葉も使えます。レタスって結構、いい値段しますが、無駄なく使えていいですよ。茨城県産の惚レタスとキューピ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今年のボージョレー・ヌーヴォーの解禁日は11月19日です!あと一ヶ月となりましたよ~毎年、この時期なるとボージョレー・ヌーヴォーがニュースに出て店頭に並び、今年はどうかな~なんて思いつつ、ついつい買っちゃいます。そして今年の味は良かったなあ~とか、絶品だったのは何年前だったろう?なんて思い出にひたりつつ、嫁さん相手にウンチクを語っちゃったりする... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日のレシピはラーメンです!レタスと市販の固形コンソメを使い、美味しくて体が温まる餡かけラーメンを作ります!今日のレシピには茨城県産の惚レタスとキューピーマヨネーズを使って、ナディアさんの惚レタスレシピコンテストに参加しています。リンク先で投票できますので、是非とも一票頂ければ嬉しいです。惚レタスレシピコンテストレタスは生でサラダにするのが... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~マイナビニュースさんにフライパンで作るパスタパエリアレシピが掲載されましたので紹介です!【ハウツー】パエリアをパスタでつくって時短&簡単! - パパの週末クッキングパエリアは日本人にもお馴染みの料理、パエリアパンを使ったパエリアはご馳走感があってパーティにぴったりの料理です。パエリアの米をパスタに変えたのがパスタパエリアで、米のパエリアより手軽に... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本