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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は簡単スイーツレシピを紹介させて頂きます。マシュマロと水切りヨーグルトを使ったスモアです。スモアはアメリカのキャンプデザートで、キャンプでは焚き火で焼いたマシュマロをチョコと一緒にクラッカーに挟んで食べるデザートだそうです。思えば映画のスタンド・バイ・ミーでマシュマロを焼いてるのを観たのがスモアを知ったきっかけだったような気がします。焼... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はきのこを使ったチャプチェ風の料理です。チャプチェは韓国料理で韓国春雨、牛肉、細切り野菜をそれぞれに味付けして和えたもの。今日のレシピは普通の春雨を使い、きのこはひらたけ、お肉は豚ばら肉を使って作ってます。今回はきのこが主役のチャプチェ風炒め料理ですので、きのこは出汁が出るものがいいです。ひらたけは旨味の多いきのこだそうで、加熱す... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はもやしを使ったとっても美味しい料理の紹介です。もやしをにんにくマヨネーズで炒める「もやしのガリマヨ炒め」です。この夏から秋にかけて野菜が高かったですよね。今も葉物野菜とか高くて手が出にくいです。その点、もやしは安定して価格が安いので助かります。今日の料理はもやしが主役の主菜になる節約料理です。もやしは安くて助かるんですが、料理の... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はネギトロ丼の作り方、レシピの紹介です。マグロの赤身刺身を使い、ネギトロもどきを作ります。それを丼飯、もしくは酢飯にのっければ「なんちゃってネギトロ丼」になります。マグロの赤身、メバチマグロのサクはスーパー等で目玉商品になっていることが多いので、そんなのがあった時に作るとお得なレシピです。ネギトロはもともとは本マグロの中落ちすき身、皮の... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はスパゲティです。ジブリ飯をイメージして作った超大盛りミートボールスパゲティレシピが、マイナビニュースさんに掲載されました!【ハウツー】絶品アニメ飯「ミートボールスパゲティ」レシピ - パパの週末クッキングルパン三世カリオストロの城はあの宮﨑駿さんの初監督作品で、皆さん、よく知ってますよね~今年も金曜ロードショーで放送されて、何度観て... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は簡単に作れて美味しい焼きうどんのレシピを紹介します。にらもやし焼きうどんです。具材はニラともやしがメインで豚こま肉、卵を使います。暑さが過ぎて過ごしやすくなりましたが、今の時期、夏の疲れが出やすい時期だそうです。にらと豚肉、卵で美味しくスタミナ補給しましょう~にらもやし焼きうどん材料は豚こま肉、卵、にら、もやし、にんじんにうどん玉です... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は温玉をのっけた豚そばです。見た目、ぶっかけ蕎麦って感じですが、これは温かいぶっかけ蕎麦です。過ごしやすくなってきた今の季節にピッタリのスタミナアップ蕎麦ですよ。このレシピ、実は昨日ポストした温玉豚丼のアレンジレシピです。温玉豚丼の具を汁少なめのかけ蕎麦にトッピングしてます。蕎麦って言うと香りが命ってイメージがあるので、こんな感じ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は豚丼です。豚こま肉を下処理し、牛丼みたいな感じに煮て丼にしました。牛丼も美味しいですが豚丼もガッツリ美味しいですよ!豚丼豚丼は豚肉を使った丼のことですが、作り方は色々あって、豚肉を焼いてタレに絡めたものを丼にしたり、豚の角煮を丼にしたりと沢山の美味しそうなレシピがあります。今日のレシピは簡単に作れて美味しい、豚こま肉を使ったレシ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日のレシピは大人数のパーティにピッタリな巨大ハンバーグレシピです。1キロの合挽き肉を使い、総重量1.6キロ超えの巨大ハンバーグを簡単に作りますよ!シルバーウイークに入り、姪っ子が遊びに来てるんです。魚とお肉、どっち食べたいって聞いたら肉が良いって言うんで、それならホームパーティー用ってことで巨大ハンバーグを作ることにしました。巨大ハンバーグの... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はスッポンのさばき方とまる鍋の作り方を紹介させて頂きます。スッポンは皆さん、ご存知、亀のスッポンです。和食では高級食材で、お店で食べると結構なお値段がしますが、味は大変素晴らしいです。実を言うと私も数回しか食べたことはありませんが、最後に食べる雑炊は流石の美味しさでした。昔から和食の定番、高級食材なんですが、食べたことがある方が意外に少... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はオイルサーディンと米なすを使った米なすグラタンです。米なす田楽にオイルサーディンとピザ用チーズを乗っけて焼きます。とろりとした米なすをオイルサーディン、味噌、チーズの旨味で美味しく食べられますよ。米なすの料理ですが私が居酒屋さんでアルバイト料理人をやってた頃、メニューに米なすグラタンがありました。バイナスを半分に切ってから隠し包... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はオイルサーディンを使った簡単で美味しい料理を紹介させて頂きます。オイルサーディンと長ねぎ、マッシュルームのアヒージョアヒージョはスペインの小皿料理で、マッシュルームやエビなどをニンニクと一緒にオイル煮にしたものです。とっても簡単に作れるんですが、これが結構美味いんです。私も過去記事でエビやヤリイカをアヒージョにしましたが、ハズレ無しっ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は麺レシピを紹介させて頂きます。もやし入りの麻婆豆腐をトッピングしたマーボー焼きそばです。今日のレシピでは焼きそばにのっけてますが、単品で食べてもいいし、ご飯にかけても美味しいですよ。麻婆豆腐は皆さんご存知の中華料理ですね。中華料理ですが、日本風にアレンジしたのが良かったのか、すっかり家庭料理に溶け込んでいます。そんな人気の麻婆豆腐です... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はお酒のつまみ似合ったら嬉しい「ピリ辛の鶏皮ぽん酢」です。鶏皮を茹でて脂抜きし、ぽん酢しょう油ベースのピリ辛タレに漬け込んでつくります。簡単に作れて美味しい料理です。鶏皮鶏皮って普通に食材として売ってるので、それを使って作ってもいいんですが、鶏むね肉とか鶏もも肉を料理する時、皮を外して料理することが多いと思います。鶏むね肉は皮を外... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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