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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は酢締めにしたサンマをバーナーで炙った、炙り刺身です。ようやくサンマが安くなってきたので作りました!今年は中国と台湾の大型漁船団が外洋でサンマを捕ってるらしく、今年の秋刀魚は不漁、とっても高くなるとニュースで観て暗い気分になっていたんですが、昨日、魚屋さんに1匹100円で並んでたんで、思わず買ってきました。やっぱ秋が近くなるとサンマを... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は千切り大根と鶏皮を使った水炊き風の鍋です。私は鍋料理が大好きでして、夏場でも鍋を食べたい方なんですよ。先日も急に鍋食べたいなあ~なんて思いまして、冷凍していた鶏皮と野菜庫にあった大根で鍋をしました。冷凍鶏皮鶏むね肉や鶏もも肉を料理する時、皮を外して料理することがあります。そんな時に取り外した皮は捨てずに冷凍しておくんです。取り外... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は美味しくて経済的!ホームパーティ、持ち寄りのパーティなどにピッタリ!手羽元の3色オーブン焼きです。手羽元をローズマリー風味、カレー風味、タバスコポン酢風味の三種類の味で焼きました。手羽元は材料費が安いのが嬉しいところ。お安いので大量に作って、ド~ンと盛り付ければパーティ気分が盛り上がりますよ~我が家では冷凍できる食材は安い時にまと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日のレシピは豆入りポテトサラダの生春巻きです。ポテトサラダを生春巻きにしただけなんですが、これが意外にいいんです。まず何がいいって一口サイズに作れるから食べやすい。そして生春巻き皮のもちもちした食感が面白いです。ビールやお酒のつまみで食べる時、一口サイズなので箸で摘んでウスターソースとかつけやすいのがいいですね。このレシピにはカネハツ食品... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~マイナビニュースに豆腐とマシュマロの簡単アイスクリームの作り方が掲載されましたのでお知らせです。【ハウツー】豆腐とマシュマロでつくる簡単アイスクリームレシピ夏場に食べたいスイーツと言えばアイスクリームでしょう。大人が食べたいと思うくらいだから子供が食べたがるのは当然です。そこで小さなお子さんにも安心して食べてもらえる、簡単、美味しい、しかも... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の記事は桃のフルーツブランデーです!フルーツブランデーはもう皆さん、ご存知ですよね?念のため説明すると、フルーツブランデーはフルーツをカクテルに漬け込んでつくる、フルーティで爽やかなお酒です。漬け込むフルーツによってブランデーの風味が鮮やかに変わります。自宅で手軽にアレンジが楽しめ、しかも美味しい!お酒はあまり得意じゃないって方も薄め... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はコロッケパン?みたいな料理レシピを紹介させて頂きます。コンビーフを使ったコロッケ種を食パンにのっけ、パン粉を散らして焼きます。油で揚げないコロッケパンです。今日早朝、こちら佐賀県は台風が通過しました。久々の台風直撃でして、風の音で6時位に目が覚めました。風の音で目が覚めるのは久しぶりでしたよ。その後台風は8時前に通過、9時位にはだい... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆さん、ハッセルバックポテトってご存知でしょうか?マイナビニュースさんにハッセルバックポテトのレシピを掲載して頂きましたのでご報告です。【ハウツー】ネットで話題「ハッセルバックポテト」って? アレンジレシピも紹介!ハッセルバックポテトはスウェーデンのとあるホテルのレストランで考案された料理で、じゃがいもに蛇腹のように切れ目を入れ、オーブンで焼い... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~海鮮おにぎらずの作り方をマイナビニュースさんに掲載して頂きましたので報告です!「海鮮丼をおにぎらずにしてみよう」をイメージして作りました。白ご飯でなく酢飯を使ったので短時間なら作りおきが効きます。パーティ料理にもお勧めのレシピです。【ハウツー】海鮮丼を話題の「おにぎらず」にしてみたよ!「おにぎらず」は皆さん、ご存知ですよね。握らないお握り、お... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は魚の切り身を使ったすき焼き風鍋です。イスズミという魚を使って作りました。魚を使ってすき焼きというと、知らない方はええ~なんて思われるかもしれませんが、要は煮魚と一緒です。煮魚は色々な作り方がありますが、美味しいのは作りたてです。魚が煮えた端から次々に食べる!これが美味いんです!他の魚でも作れますので、レシピをご覧ください!イスズ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はちょっと珍しい料理の紹介です。アカエイを刺身にしました。アカエイの刺身有明海にはアカエイがいて、これが煮付け、焼き、揚げ、刺身、どう料理しても美味しいんです。一般的に言われるエイ、サメの仲間のアンモニア臭等、全然ありません。通常は煮付けで食べることが多く、煮付けにすると身に弾力があって軟骨がコリコリして美味しく、煮汁は煮こごりになるの... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はサンドイッチレシピを紹介させて頂きます。明太入りのたまごスプレッドを挟んだたまごサンドと、ツナ缶じゃなくさばの水煮缶を使ったサバサラサンドです。たまごサンドはサンドイッチの定番ですよね~私的には普通のたまごサンドで十分美味しいと思いますが、辛子明太子の半端があったので明太入りのたまごスプレッドを作り、それをソフトバゲットに挟んでみまし... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は仙台肉厚牛たんのサルサソース添えです!仙台名物の肉厚牛たんをフライパンで焼き、自家製のサルサソースを添えて頂きます。牛たんはレシピブログさんのモニタープレゼントで頂いたもので、かたい信用やわらかい肉 「肉のいとう」さんの肉厚牛たんを使ってます。私、実を言うと牛たん大好きで、焼肉屋さんい行くと必ず注文します。仙台の牛たんは有名なので... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~失敗しないステーキの焼き方がマイナビニュースさんに掲載されましたのでお知らせです。今回紹介したのはアメリカ産牛肩ロース肉、1.5cm位の厚みで1枚300gを使ったステーキの焼き方です。【レポート】絶対失敗しないステーキの焼き方 - 安い肉もこれで激ウマ!!美味しい牛肉といえばやっぱり国産牛の霜が降った牛肉なんですが、お安い輸入牛肉も焼き方を工夫すれば美味し... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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