スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は暑かったですね~こちら佐賀も梅雨明けしてから凄い猛暑で、じっとしてるだkでも汗が出ました。こんな時はひんやりおいしい素麺でしょう。クリームチーズときゅうりのぶっかけ素麺を作りましたよ~具にはクリームチーズときゅうり、錦糸卵にミニトマトをメインに使いました。きゅうりは千切りにしてのっけようと思いましたが、食感を出したかったのでたたきキュウ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は合挽き肉を使った料理を紹介させて頂きます!牛豚の合挽き肉を使ってハンバーグのタネを作り、それを割り箸を軸にしてアメリカンドックのような形にまとめ、ベーコンで巻きます。それをオーブントースターもしくはフライパンで焼いて作ります。イメージ的には屋台で売ってる「はしまき」もしくはハンバーグの串焼き、「ハンバー串」ってとこでしょうか?今日はハ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はレシピコンテスト参加のお知らせです。【カネハツ×Nadia】 「サラダに!まめ」「まめ!ドレ」レシピコンテストカネハツ食品さんの 「サラダに!まめ」「まめ!ドレ」を使ったレシピコンテストに参加しました!人気料理ブロガー5名が「サラダに!まめ」「まめ!ドレ」を使った、夏を乗り切るアレンジレシピを考え、一般投票で食べたいレシピを選ぼうって企画で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は夏に食べたいネバネバ系スタミナ食の紹介です。モロヘイヤを叩いてとろろにし、納豆と合わせて蕎麦にのっけます。暑いと食欲も無くなってきますが、これなら、あっさり美味しく食べられます。そしてバッチリスタミナ補給できますよ~モロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」を意味するそうで、名前の通り、含まれるビタミン類の量が王様級、とっても凄い健康野菜だそうです。料理は煮物... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鯖缶を使って作るナスのチーズ焼きです。簡単に作れて旬のナスを美味しく食べられます。先日、記事にした「鯖缶で焼きチーズご飯」とほぼ同じ材料で作れる兄弟レシピです。ご飯にのっけて焼くか、ナスにのっけて焼くかで違う料理が楽しめますよ。この料理ではナスの皮をむかずに料理します。皮をむかずにそのまま料理すると皮が当たりますが、皮に細かい切れ目を入れて焼くと食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は牛さがり肉で作るステーキです。ガッツリ分厚く切った牛さがり肉をステーキにし、自家製の玉ねぎソースで頂きます。今回、牛牛さがりは丸ごと大人買いしてきました。丸ごと買ったので筋がついたままです。筋を掃除し、太い部分を分厚く切ってステーキにしますよ~牛さがりは内臓肉と呼ばれる肉で牛の横隔膜です。赤身で適度な脂肪があり、焼肉用、バーベキュー用に人気の部位です... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は皆さん、大好きなパスタ、カルボナーラです。カルボナーラはパスタの定番、黒こしょうをたっぷりかけて仕上げるので、炭焼き職人風パスタと呼ばれます。スパゲティに卵、粉チーズ、パンチェッタ、日本じゃベーコンや生クリームを加えて作ることもあります。今日のレシピは卵と粉チーズをメインに使い、生クリームを使わずクリーミーに仕上げたいと思います。カルボナーラといえば... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は土用丑の日、土用丑の日といえばウナギ料理です。暑い時にはウナギをたっぷり食べてスタミナ補給!と行きたいところですが、ウナギは値段がお高いですよね。家族が多いので沢山買うと財布がツライ、今月はお財布が厳しいって時にはかさ増しレシピでいっちゃいましょう。過去記事で紹介したウナギの蒲焼を使ったかさ増しレシピを紹介させて頂きます。まずはウナギとゴーヤー、厚揚げを使... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鯖缶を使った簡単ごはんレシピです。鯖の味噌煮、もしくはしょう油煮缶を使って作ります。お酒の締めにいいし、朝食に食べるのもいいですよ。作り方は超簡単です!ご飯を耐熱皿に入れ、鯖缶の鯖をほぐしてのせます。その上に刻んだ玉ねぎ、紅しょうが、大葉をちらします。これに鯖缶の煮汁を回しかけ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼く!これだけだから簡単そのもの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は夏野菜を代表するナス、パプリカ、オクラを主役に使った料理を紹介させて頂きます。作り方はとっても簡単、切れらの野菜を魚焼き網で焼き、熱をとってクリームチーズと一緒に盛り付けます。それをわさびしょう油で頂く、簡単、美味しいレシピです。まずは美味しい焼きなすの作り方ですが、とにかく、しっかり焼くことが大事です。魚焼き網を中火から強火にかけ、皮が焦げて固くなるまで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は手羽元のスパイスぽん酢焼きです!鶏の手羽元をガラムマサラ、一味唐辛子を混ぜたぽん酢タレでマリネし、電子レンジのオーブン機能を使って焼きます。簡単で美味しいレシピ、パーティ料理にも使える便利なレシピです。手羽元って手羽先よりお値段安く、とっても有能な鶏肉です。手羽と比べるとちょっと旨味が少ないかな~なんて思いますが、下味して焼けばバッチリ美味しいです。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はオトコのカレー? 牛すじカレーの紹介です。牛すじを一人分120gほど使った、牛すじたっぷりのカレーで、とろける牛すじの旨味がたまりません。牛すじをたっぷり使いますが、トマトベースなので酸味でさっぱり感もあります。ご飯にかければ主食になるし、フリッジなどのショートパスタやカリカリトーストと合わせると酒のつまみにもなりますよ。牛すじはボイル牛すじを使ってます。近場... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は鶏手羽元を使った料理を紹介させて頂きます。手羽元のバッファローウイング風オーブン焼きです。バッファローウイングは手羽先をから揚げにし、辛味の強いソースをまぶしたもので、ニューヨーク州のバッファロー発祥の料理だそうです。私は現地に行ったことはありませんが、ケンタッキーフライドチキンみたいにメジャーな料理だそうです。家庭で作るには市販のバッファローウイングソー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は焼きおにぎりのレシピを紹介させて頂きます。チーズ入りの焼きおにぎりをベーコンで巻いた、ベーコン焼きおにぎりです。焼きおにぎりは居酒屋さん、焼き鳥屋さんのご飯物の定番レシピですね!その定番、焼きおにぎりをチーズ入り、ベーコン巻きで作っちゃいます。オーブントースターかグリルで焼くので時間はかかりますが、作り方自体は簡単です。オーブントースターもしくは魚焼きグリ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本