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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はショートパスタ、フジッリを使ったペペロンチーノにラタトゥイユと目玉焼きを合わせました。昼飯をガッツリ食べたい!って時にお勧めの料理です!フジッリは螺旋状のショートパスタで茹でた後も伸びにくいらしく、サラダやスープ、オーブン料理にも使われるパスタです。螺旋状の形が可愛いく、その形からオイル、ソースの馴染みもいいので色々な味付けに対応する便利なパスタです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は過去記事で作った「鯖缶とじゃがいものトマト煮」にウインナーとバゲットを添えてアレンジしたものです。この料理はさばの水煮缶を汁ごと使い、カットトマト缶でじゃがいもを煮込むので、鯖缶とトマトのヘルシーな栄養素を余すことなく摂ることができます。もちろん、そのまま食べて美味しく、グラタンみたいにチーズをトッピングして焼いても美味しいです。この料理、先日、サガ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は焼き鮭のラタトゥイユ添えです。フライパンで焼いた鮭に、電子レンジで作ったラタトゥイユを添えます。本来、煮込み料理のラタトゥイユを電子レンジで作るのでとっても簡単、熱い思いをせずに作れます。そしてこのラタトゥイユは電子レンジで作ったとは思えないくらい美味しいです。今回の記事にも「幸せの、あいあい皿 みんなにお届け」キャンペーンでもらえる、京都たち吉謹製の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鶏むね肉を使った「しっとり鶏むね肉の明太和え」です!私の大好きな「鶏むね肉水晶刺身風」をほぐした辛子明太子で和えるだけ!簡単ですが、とっても美味しかったですよ~今回の記事には「幸せの、あいあい皿 みんなにお届け」キャンペーンでもらえる、京都たち吉謹製のお皿を使ってます。過去記事にも書きましたが、私は今、サントリーさんの金麦関係のレシピ開発を承っておりま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はあじの南蛮漬けです!昨日、あじの唐揚げを記事にしましたから、大量唐揚げの次は大量南蛮漬けです!南蛮漬けは日持ちするし、ある程度漬け込んだほうが美味しくもあるので、ある程度多めに作りたいです。って言っても、今日のはあじ、1.2キロですから、マジに大量ですw昨日も書きましたけど、刺身にできる鮮度のアジがトロ箱で480円だったんです。もう、見た瞬間に「買おう!」... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鯵(あじ)の唐揚げです。先日、魚屋さんに買い物に行くと、小さめの鯵がトロ箱(発泡スチロール箱ですが)一杯で480円でした!小さいけど刺身にできる鮮度で脂ものってそう、もう、見た瞬間に買っちゃいましたよ。2キロちょっとあったので、全部油で揚げて、半分は唐揚げで食べ、半分は南蛮漬けにしました。買ってきた鯵です~超大量!小さいけど鮮度はいいです。試しに1匹刺身に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は「にらもやしラーメン」です。梅雨の長雨が続き、湿度があって暑いんですけど、冷房入れると肌寒い。こんな時は暖かいもの食べたくなります。で、にらもやし炒めをガッツリのっけたラーメンを頂きましたよ~もやしガッツリラーメンは、もやしを茹でてのせる場合が多いですが、茹でたもやしをインスタントラーメンにのっけると味が薄くなって食べるのが苦行!美味しく食べるには味... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は私の大好きないわしの刺身です。いわしを薬味たっぷりの「たたき」と「なめろう」にしますよ。先日、朝、早めに魚屋さんに行くと、如何にも鮮度の良さそうな大羽いわしがいました!しかも1匹180円!思わず買っちゃいましたよ。卑怯にも自分専用に2匹買いました。子供と家族用には白身を買いましたけどね。いわしって魚屋さんに行くとパック詰めされてると思いますが、実はパック詰... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は私の大好きな「炊飯器で作る蒸し鶏」をアボカドと和えた簡単料理の紹介です。「炊飯器で作る蒸し鶏」を作ってストックしておけば実に簡単、美味しく作れますよ~それと、今回の記事には「幸せの、あいあい皿 みんなにお届け」キャンペーンでもらえる、京都たち吉謹製のお皿を使ってます。実はわたくし、今、サントリーさんの金麦関係のレシピ開発を承っておりまして、撮影用のサンプルに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はだし巻き卵です。な何度も記事にしてるのですが、今日はネタ切れでして、すいません。ですが、自宅で料理する時、ネタ切れの時、料理の材料がないときに活躍してくれるのもだし巻きです。このだし巻きは出汁にコンソメスープを使ってます。出汁はコンソメと砂糖をお湯でとくだけ。簡単に作れるのがいいとこですね。だし巻きの作り方は過去記事「だし巻き卵の作り方、銅製たまご焼... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はカレーそばです。こちら佐賀はしとしと梅雨が続いておりまして、数日前でしたか、梅雨冷えって感じの肌寒い日があったんです。その時に温かい蕎麦を食べたいと思って作りました。カレーそばなら、温かい汁とカレースパイスで芯から温まりますね。作り方ですが、野菜と豚肉をしっかり食べたかったので、白菜を山盛り入れ、豚肉も薄切りを多めに入れました。白菜は煮込むと旨味が出... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日のレシピはこれからの季節に是非食べたい夏野菜、かぼちゃとオクラをたっぷり使ったレシピです!かぼちゃを使った料理と言うとご飯のおかず、お惣菜ってイメージですが、このレシピでは如何にもおつまみ!ッて感じに作りますよ~かぼちゃは栄養たっぷりの夏野菜、煮ても焼いても美味しく食べられます。そして、かぼちゃは電子レンジ調理に適した野菜でもあるので、電子レンジで蒸して食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は大葉を使ったフルーツブランデーならぬベジブラ、ベジタブルブランデーを紹介させて頂きます。フルブラ、フルーツブランデーはもう皆さん、ご存知ですよね?念のため説明すると、フルーツブランデーはフルーツをカクテルに漬け込んでつくる、フルーティで爽やかなお酒です。漬け込むフルーツによってブランデーの風味が鮮やかに変わります。自宅で手軽にアレンジが楽しめ、しかも美味し... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は野菜のブランデー漬けです。コロコロ野菜をサントリーブランデーV.Oとル・パルフェの保存容器を使って作ります。野菜を切って保存容器に入れるだけの簡単漬物ですが、とっても美味しいです。今回、漬け込みにル・パルフェの保存容器を使いました。ル・パルフェの保存容器は口が広くて使いやすいです。そして、今回はやりませんでしたが、湯煎にかけての長期保存処理もできるので、いず... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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