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  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はチキンステーキ・ラタトゥイユソースです。皮カリカリのチキンステーキにラタトゥイユソースがバッチリ相性のイイ、美味しい一皿です。ソースには先日記事にした「簡単ラタトゥイユ」を使っています。簡単ラタトゥイユは野菜を小さめに切って作るのでソース的に使えます。トーストやパスタ、今回のチキンステーキ等、幅広く使えて便利なんです。おまけに冷凍保存もできますしね。皮カリ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!昨日はブログ更新、サボっちゃってすいません。昨日はレシピブログさん主催のチームフルブラ決起会に行ってきました。東京、外苑前にあるレシピブログさんのキッチンスタジオで開催されたので、久々に上京してきました。久々の上京なので、ゆっくりしてきたかったところなんですが、今回は日程の前後にすでに予定が入っていて、ダッシュで上京、ダッシュで帰宅ッて感じで忙しかったですが、初めて参... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は久々に漬物レシピを紹介させて頂きます。過去記事で大根の焼酎漬けってのを紹介させてもらったのですが、それをアレンジした「フルブラ梅酒漬け」です!過去記事で作った大根の焼酎漬けは、大根、きゅうり、にんじん、昆布を砂糖、塩、酢、焼酎で漬けるだけの簡単漬物。干したり、下漬けしたりすることなく簡単に作れます。これをアレンジしたのが「彩り野菜のフルブラ梅酒漬け」です。... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は洋風の湯豆腐レシピを紹介させていただきます!市販のトマトソースで湯豆腐を作りました。トマト湯豆腐今年は春先から暑い日が多いんですが、数日前、日が暮れてから寒くなることが数日続いたんです。ちょっと寒くなっただけなんですけど、酒飲み的には寒くなると湯豆腐なんですよね~で、普通に湯豆腐を食べようと思ったんですが、それではブログネタになりません。野菜たっぷり&市販のトマ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は簡単ラタトゥイユの作り方を紹介させて頂きます。ラタトゥイユはフランスの野菜煮込み料理で、野菜の切り方、味付けなど色々なバリエーションがあります。今日はパプリカ、ズッキーニ、茄子、玉ねぎ、にんにくの定番野菜にトマト水煮缶、味付けは固形コンソメと塩、黒こしょうで簡単に作りたいと思います。そして、野菜を小さめに切って作るので、そのまま食べてもいいし、パスタ、トースト、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日のレシピは豚肩ロースを使った料理です。豚肩ロースをコーラで柔らかく煮込み、それをオーブントースター、もしくはグリルで焼き目をつけて作ります。柔らかくて旨みたっぷり!美味しくいただけますよ~豚肩ロースは赤みに脂が網状に入った部位で、コクがあって濃厚な味。焼いても煮ても美味しい部位です。筋が入ってるので厚く切って焼くときは筋切りが必要です。今日は豚肩ロースを塊の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は残った刺身のアレンジレシピを紹介させて頂きます。普通は刺身が残ると言う事はないと思いますが、自宅でパーティをした時、ついつい刺身を買いすぎちゃった!もしくは参加人数が減って刺身が余っちゃった!そんな時に使えるレシピです。私は以前、居酒屋さんでアルバイト料理人をやっていたんですが、刺身ってどうしても切れ端が出るんです。切れ端はなめろうや磯辺巻きにして刺身とし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はフライパンで作る肉シューマイです。餃子にシューマイは皆さん大好き!ですよね。中華の料理ですが、日本人の食卓にすっかり溶け込んでいます。私も餃子、シュウマイは大好き!家でも食べるけど、居酒屋さんに行くと注文しちゃいますねえ。昨晩もね、居酒屋さんに行きたい気分だったんですが、残念ながらお出かけは無し。仕方ないので家で肉焼売を作りました。肉焼売は豚バラ肉を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!レシピブログさんのフルーツブランデーリレー連載更新のお知らせです。「自家製フルーツブランデーはじめましょ!」フルーツブランデーはフルーツをカクテルに漬け込んでつくる、フルーティで爽やかなお酒です。漬け込むフルーツによってブランデーの風味が鮮やかに変わります。自宅で手軽にアレンジが楽しめ、しかも美味しい!今回、使うフルーツは・・・・何???ってとこですが、これから... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は豚肉とししとうの味噌炒めです。居酒屋風甘辛に仕上げ、ビールがグイグイ飲めるし、ご飯ももりもり食べられる味付けにしています。昔、居酒屋さんでアルバイト料理人をやってた頃、茄子味噌炒めがメニューにあって、結構、人気だったんです。居酒屋ですから濃い目の味付けなので、お酒がいけるんですねえ。その頃、な何度も何度も作ってきたから、基本、その時の味に近い味付けに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日のレシピは冷やし中華です!冷やし中華なんだけど、普通の冷やし中華とはちと違います。どこが違うかって言うと、中華麺じゃなくてパスタを使って作ります。重曹(タンサン)パスタ、スパゲティの乾麺を重曹を混ぜたお湯で茹でると、表面が少しぬるっとして中華麺みたいになるんです。中華麺って麺にカンスイというアルカリ性のものが練り込んであるんですが、お湯に重曹を入れることでア... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はルウから手作りするチキンカレーを紹介させて頂きます。カレールウから作るというと本格的な感じがしますが、小麦粉とカレー粉をバターかオリーブ油で炒めるだけなので、とっても簡単なんです。そして、今回作ったのは手羽先をたっぷり作ったトマトベースのチキンカレーなので、味付けはもう簡単に固形コンソメとウスターソース、塩だけです。手羽先のトマト煮込みをカレーにした感じな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は鰹のたたきのアレンジレシピを紹介させて頂きます。鰹のたたきをサイコロ状に切り、ユッケ風にして頂きます。ユッケタレは韓国味噌のコチュジャンベースに作ります。甘辛の味が旨味の強い鰹のたたきとベストマッチ!ビール、酒のつまみにバッチリ。お酒を飲まない方にも、ご飯のおかずとして美味しく食べてもらえます!ユッケ韓国料理のユッケは生の牛肉を細く切り、コチュジャンベース... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は私の賄いレシピの紹介です。最近、パスタを重曹を混ぜたお湯で茹でるのにはまってるんです。パスタを重曹入りのお湯で茹でると、ちょっと中華麺みたいになるんです。こうすると麺に存在感が出て美味しいんですよ。過去記事で紹介した「焼きそばパスタ」も同じようにしてパスタを茹でて作ってます。そして今日のレシピでは重曹入りのお湯で茹でたスパゲティを使ってラーメンを作ります。... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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