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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はもやしと水菜を使ったガーリック炒めを紹介させて頂きます。最初ににんにく薄切りをフライにし、ガーリックオイルを作って野菜を炒めます。あっという間に作れて美味しいレシピです。最近、野菜が高いですよね。野菜が高い時はやっぱりもやしです。もやしは家計の優等生、野菜が高い時、財布が寂しい時に大活躍してくれます。今日のレシピはもやしと同じく買いやすい水菜、そしてサラミ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!マイナビニュースさんにレモンラーメンレシピが掲載されました。インスタントラーメンベースにトッピングをちょっと工夫するだけなんですが、これが美味いんです!騙されたと思ってやってみて!そう言える美味しさでした。【ハウツー】インスタントラーメンにレモン&唐揚げプラスで専門店並みの味!私、実を言うとインスタントラーメンが大好きで、週に3~4回は食べる?食べ過ぎだろうってくら... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は豆腐と水菜を使った卵とじです。簡単、短時間に作れて美味しいレシピを紹介させて頂きます。豆腐の煮物は味を染み込ませるのに、ちょっと時間をかけて煮ないといけませんが、卵とじにすれば味が絡みやすく、卵の旨味で味も良くなります。豆腐、牛薄切り、水菜を煮て卵でとじれば薄めの味でも美味しく食べられますよ。卵とじといえば柳川鍋なんてのもありますが、あれはドジョウ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日も鶏肉を使った料理を紹介させて頂きます。鶏もも肉を使ったチキンステーキレシピの紹介です。鶏もも肉のチキンステーキは惣菜の定番!ですよね~ファミリーレストランには必ずメニューに入ってるし、お弁当屋さんのメニューにも必ずある人気レシピです。そのチキンステーキですが、美味しく作るコツは皮の焼き方にあると思います。如何に皮をパリパリに仕上げるか?皮をパリパリカリカリ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は手羽先のグリルです。手羽先をスパイシーに下味し、電子レンジのグリル機能を使って焼きます。ちょっと見、豪華だけど簡単に作れて美味しいですよ~手羽先は塩こしょうをし、ケチャップ、しょうゆ、チリパウダー、にんにくを混ぜたタレに漬け込みます。室温で30分から1時間漬け込むと、手羽先が触ってわかるくらい柔らかくなっています。おそらくケチャップの効果だと思うのですが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は余った春巻き皮で作るミニピザレシピを紹介させて頂きます!春巻きを作ると春巻き皮が余ったりしませんでしょうか?餃子や焼売を作った時もそうですが、結構、余りますよね。チルドしておけば、しばらくは持ちますが、早めに使いたいところです。そんな時、このレシピをお試しいただければと言うか、このために春巻き皮を買ってきてもOK! そんな美味しいレシピですよ~春巻き皮をピザ生... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は皆さん、大好き!豚キムチ焼きうどんの紹介です。旨味たっぷりでガッツリ美味しいレシピです。焼きうどんですから当然、うどんを使います。うどんは冷凍、茹でうどん、乾麺と色々ですが、今回使うのは乾麺のうどんです。冷凍うどんや茹でうどんでも美味しく作れるのですが、細めの乾麺を使うと腰がいい感じなんです。生パスタのリングイネみたいな腰と食感になルので、焼きうどんには乾... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日のレシピは長芋とキャベツを使ったお好み焼きレシピです。つなぎは長芋がメインなので仕上がりはとろとろ!しかも低糖質でボリューム満点!低糖質な食事を意識してる方にもお勧めレシピです!このレシピ、過去記事で作った「とろとろお好み焼き」をベースにしています。材料は同じような感じですが、今度のレシピではキャベツの量を100g増やし、男子でもこれだけで満腹する量にしています... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!先日、島寿司と刺身にしたブリのあらを煮付けにしました。いわゆる、ぶりのあら煮とか、あら炊きと呼ばれる料理です。ブリの頭半分に骨一尾分、全部で1キロありました。頭は割ってから煮付けることが多いですが、ここは豪快に割らずに煮ます。割らずに煮ると味は入りませんが、身はよりふっくら仕上がるので、煮汁を煮詰めたものをかけ、むしった身を煮汁につけながら頂きます。とっても豪快、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!旬の筍を使った簡単レシピの紹介です。フライパンで筍の炊き込みごはんを作ります。火加減しないといけないので、炊飯器で作るより手間ですが、炊きあがったご飯はふっくらして美味しいです。そして、ちょっとしたコツを掴めば簡単に炊けますので、覚えておくのもいいかも?と思います。筍は水煮を使います。できれば新物の水煮、もしくは自分で下茹でして使うと香りが大変いいです。筍の茹で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はブリを使った島寿司の紹介です。島寿司は八丈島の郷土料理だそうで、しょう油漬けにした鯛やマグロを使ったにぎり寿司です。漬けにした刺身の色が琥珀色になるので「べっこう寿司」とも呼ばれるそうです。わさびの代わりに練からしを使うのも特徴でして、以前から本物を食べてみたいなあ~と思っておりましたが、残念ながら未だ本物には会えずって事で、ブリを使って島寿司風に料理して... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は今話題のすし丼レシピを紹介させて頂きます!豚こま肉をさっと炒めた焼肉をのっけたすし丼レシピです。すし丼はちらし寿司を丼にしたようなもの。普通なら刺身やイクラをトッピングするところですが、サラダ巻き感覚でお好みの具をトッピングして楽しめます。今日のレシピではお家の冷蔵庫に入ってそうな豚こま肉を焼肉風に炒めて、タレごと酢飯にかけていただきます。とっても簡単、子... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!もやしの和物レシピを紹介させて頂きます。もやしを電子レンジ加熱し、大葉と塩昆布で和えます。大葉の風味でお酒がいけるオトナの味になりますよ~もやしはお値段安く、家計を助けてくれる優等生野菜なので、とっても使いやすいですね。お安いもやしですが、ちょっとした工夫で美味しく変身してくれます。もやしの美味しい食べ方ですが、一般的にはさっと湯に通すのが最高とされてて、それを... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!鯖の水煮缶詰を使った、簡単、美味しい料理の紹介です。鯖缶で肉豆腐風の鯖豆腐を作りました。材料は鯖水煮缶詰、木綿豆腐、もやし、エノキダケ、かいわれ大根なので、財布にも優しい経済的な料理です。鯖の水煮缶詰はそのまま食べても美味しいし、栄養たっぷりでお値段手頃で買い置きしとくと便利ですよね。しかも、意外に料理アレンジがしやすく、色々な料理に使えるのが便利でいいです。で... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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