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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日も月末節約料理の紹介です。ゆで卵とツナ缶、もやしを使ったおかずにもなるサラダを作りますよ~卵にもやし、ツナ缶は節約料理の定番食材、今日は財布が寂しいなあ~って時に、とってもありがたい食材ですね。卵はゆで卵にすると存在感が出るし、もやしはさっと湯通しするか、電子レンジでチンすればいいので簡単。ツナ缶は小さいのがひとつあれば料理に旨味を入れてくれます。きょうの料... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!鶏むね肉を使ったエビマヨ風料理レシピの紹介です~エビマヨ風皆さん、エビマヨはお好きですよね!以前、居酒屋でアルバイト料理人やってた頃、エビマヨは人気メニューでした。おすすめに入れると売れる売れる!みんな好きなんだなあ~なんて思ってましたねえ。エビマヨの作り方は、下ごしらえしたエビに卵と片栗粉の衣をつけ、油で揚げたのにジンマヨを絡めて作ります。ジンマヨエビマヨに使... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は和食の定番、ひじきの煮物レシピの紹介です。ひじきの煮物は作り置きできる惣菜の定番。ちょっと多めに作っておけば、小鉢に入れておかずに一品プラス、お弁当にも一品プラス、私のような酒飲みには酒のツマミにもなります。そして、ひじきは鉄分ミネラルがとても豊富なので、食事毎に少しづつ食べれば貧血対策にもなっていいですよね。乾燥ひじきの戻し方乾燥ひじきを戻す時、たっぷり... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は熱い男子にお勧め、怒りのパスタ、ペンネ・アラビアータをメインにした男子カフェ飯の紹介です。ペンネアラビアータは唐辛子を効かせたトマトソースで作るパスタ料理で、唐辛子をとびきり辛く効かせ、食べると辛味で怒ったような顔になることから、こう呼ばれてるそうです。別名「おこりんぼ風」と呼ばれてるのが面白いです。アラビアータは辛さを楽しむパスタ料理なので、トマトソース... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は焼鳥です~焼鳥と言っても巻物の方なんですが、皆さん、好きですよね?私も大好きです。巻物串はベーコンで巻いたものと、豚ばら薄切り肉で巻いたものがあります。今日は豚ばら薄切り肉を使って巻きました。豚ばらを使って巻くと、野菜の美味しさが引き立ち、ビールのツマミにバッチリです!焼鳥屋さんでは炭火焼きですが、今日のレシピではオーブントースターで焼きます。少し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、「二郎風スタミナラーメン」ってご存知でしょうか?ラーメンの上に小山のように盛り上げられた肉と野菜!小食の人が見たら気が遠くなりそう、大食いの人が見ても「むうう~」っとうなるボリューム!あまりのインパクトに「ジロリアン」というコアなファン層を生み出した「ラーメン二郎」。私は九州在住なので本家を気軽に味わいには行けませんが、本家を食べたい~そんな気持ちを込め... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!新玉ねぎを使ったお刺身サラダの紹介です。新玉ねぎと菜の花、まぐろの刺身を海鮮サラダ風に合わせます。新玉ねぎ今の時期、新玉ねぎが美味しいですね。辛味が少なく、甘味が強い新玉ねぎは生食に向いています。少し厚めに切って食べると、シャキシャキとした食感もいいものです。そんな生食向きの新玉ねぎですが、それでもやっぱり辛味、玉ねぎ独特の香りはあります。だから、生玉ねぎの風味... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日のレシピは話題の握らない「おにぎり」を一味違った方法で料理します!焼きおにぎらず「おにぎらず」はご飯を海苔の上に広げ、海苔をたたんで四角くまとめて作ります。四角くて薄いので食べやすく、具を挟んで作ればサンドイッチのように華やかになり、お弁当、ホームパーティにもおすすめのご飯レシピです。今日のレシピは「おにぎらず」をアレンジ、たまごかけご飯を海苔で包み、フライ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は簡単サラダレシピを紹介させて頂きます。辛子明太子を使った手作りドレッシングで菜の花、ブロッコリー、新玉ねぎ、きゅうりを頂きますよ。明太シーザードレッシング辛子明太子を使ったシーザードレッシングです。マヨネーズと牛乳をベースに作ります。材料 3人分辛子明太子     40gマヨネーズ      大さじ2牛乳         大さじ3粉チーズ      大さじ1レモン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!旬の新玉ねぎを使った料理の紹介です。新玉ねぎを豚ばら肉で巻き、シンプルに塩と黒こしょうで焼きました。新玉ねぎの甘味と豚の旨味が素朴に美味しい簡単料理です。豚ばら薄切り肉で野菜を巻いた料理は、焼き鳥の串焼きが思い浮かびます。きょうの料理も焼き鳥をイメージして作りました。フライパンで焼くので串は刺していませんが、豚ばら肉の巻き終わりを下にして焼くと肉は剥がれないので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は簡単に作れる味玉レシピを紹介させて頂きます。味玉はゆで卵をしょう油系の煮汁で煮て味付けしたものや、角煮などの煮物の汁に漬け込んだもののことで煮卵ともいいます。味がしみたゆで卵は美味しいですよね。これを煮こまず、家庭にありそうな調味料に漬け込んで簡単に作ります。 味玉(煮玉子)を作る前に、まずはゆで卵です。卵が主役ですから、きれいなゆで卵を作らないといけませ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は「ゆで卵の殻を簡単にむく方法」を紹介させて頂きます。ゆで卵は卵をゆでるだけですから、とても簡単な料理です。ですが、例えばおでんに入れるゆで卵の殻が綺麗にむけず、イライラした経験などないでしょうか?ありますよね、私にもあります。今はどうすれば綺麗なゆで卵を作れるかマスターしましたが、料理初心者の頃は知りませんでした。殻が綺麗にむけるゆで卵を作るには、新鮮な卵... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!長芋とウインナーを使った簡単おつまみの紹介です。長芋とウインナーをガリマヨ炒めにします。ガリマヨ炒めは鶏肉や野菜な等をマヨネーズとガーリックで炒めたもので、マヨネーズとガーリックの旨味、香りで炒め物がとても美味しくなります。炒め油の代わりにマヨネーズを使うので、炒め油を使わない分、見た目よりヘルシーにも仕上がります。まあ、何がいいってお手軽に風味よく仕上がるのが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は鶏皮を使った料理を紹介させて頂きます。鶏皮の料理といえば居酒屋さんで食べる鶏皮煎餅や、ぽん酢漬けにした鶏皮ぽん酢も美味しいですが、煮込みにしても美味しいです。鶏肉を料理する時、鶏皮は捨てるって方がいらっしゃいますが、それは勿体無いので是非、料理に使って貰いたいです。鶏皮には脂がついてるのと、食感が苦手だからって理由が多いようですが、上手に料理すれば美味しく... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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