スポンサーリンク

  •  こんにちは、筋肉料理人です!節分はとっくに過ぎましたが、イワシを使った料理の紹介です。イワシをガーリックソテーにします。いわしのガーリックソテーイワシは鮮度が良ければ刺身で美味しく、焼き、蒸し、煮、揚げ、どう料理しても美味しい魚です。普通に塩焼きで美味しく、フライパンで焼く時は黒こしょうなど効かせ、ニンニクを一緒に焼いて香りを入れると美味しいです。今日の料理レシピは鰯を塩と黒こしょうで味付けし、... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!春菊ともやしを使った焼きそばレシピの紹介です。お肉は鶏むね肉、春菊ともやしを大量に使い、野菜でお腹いっぱいになるようにしたカサ増しレシピです。もやし、野菜でカサ増し私、2年前に思い立ってダイエットしまして、体重77キロから67キロに落としたんです。その時やったのが低糖質ダイエットっていう、炭水化物の摂取量を減らす方法です。炭水化物は要するに主食のご飯や麺類、粉物類のことな... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日のレシピは氷こんにゃくを使ったキムチ炒めレシピです。氷こんにゃく氷こんにゃくは普通のこんにゃくを凍らせて解凍したものです。こんにゃくを凍らせると中に氷の粒ができ、溶けるとこんにゃくがスポンジみたいになるんです。これを煮たり焼いたりすると食感が肉に似てるということで、焼肉や焼き鳥のように料理すると、ダイエットにいいということで話題になりました。氷こんにゃくは煮たり焼... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!餃子の皮を使った簡単料理を紹介させて頂きます。魚肉ハンバーグを棒状に切り、餃子の皮で巻いて焼いちゃいますよ~餃子の皮餃子の皮は当然ですが餃子を作るのに使うものですが、餃子作ってると余ったりすることありませんか?そんな時にこんな使い方も出来るよってレシピです。魚肉ハンバーグを餃子の皮で巻いて焼いてみました。魚肉ハンバーグは厚めに切って焼くだけで十分美味しいんですが、餃子... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は豚肉を使った簡単料理を紹介させて頂きます。豚スペアリブ(骨なし)をマーマーレードを使ったタレに漬け込み、オーブントースターで焼く簡単料理です。豚肉はマーマレードのタレに漬け込むことで、肉が柔らかくなり、臭みなく、美味しく食べることができますよ。しかも、オーブントースターで焼くから、とっても簡単!こんなにお手軽に作って美味しくていいの?ってかんじです。豚肉ですが、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日のレシピは豚肉とひよこ豆(ガルバンゾー)を使った、チリコンカーン風の料理です。豆を使った料理は家庭風の惣菜、どちらかと言えば男子好きのする料理では無いと思いますが、スパイシーに仕上げ、お肉もたっぷり入れると男の料理って気がします。「豚肉とひよこ豆のチリトマト煮」なら、豆はイマイチ・・・って男子も美味しく食べられるし、ビール、酒のツマミにもなって美味しいですよ。豚肉... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の記事はいよかんのフルーツブランデーと手作りマーマレードです。有機栽培のいよかんが手に入ったので作ってみました。いよかんのフルーツブランデーフルーツブランデーはフルーツをカクテルに漬け込んでつくる、フルーティで爽やかなお酒です。漬け込むフルーツによってブランデーの風味が鮮やかに変わります。そしてフルーツブランデーは普通の果実酒と違って、漬け込みに1~3日と作りやすい... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は定番のサンドイッチ、たまごサンドとツナサンド。そして、最近、気に入ってるマシュマロコーヒーのレシピを紹介させて頂きます。たまごサンドたまごサンドはサンドイッチの定番中の定番?パン屋さん、コンビニでパンを買う時、まずはたまごサンドを確認しちゃうくらい好きです。そのたまごサンドですが、材料が卵なのは当然ですが、作り方はほんとに色々。ゆで卵をスライスして挟むもよし、ゆ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日はスパゲティレシピの紹介です。皆さん大好きなナポリタンの具にもやしを使い、もやしたっぷりで大盛りにする「かさ増し」レシピです。スパゲティを作る時、具が少ないレシピの時はスパゲティを100g、具が多い時は70~80g使うんですが、男性にはこの分量じゃ少ないと感じる人が多いと思います。少ないと物足りないので、結局、ご飯も食べて炭水化物+炭水化物の食事になっちゃいます。そこでスパ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は旬の牡蠣を使った鍋レシピの紹介です。牡蠣入り肉豆腐肉豆腐に牡蠣を入れてみました!肉豆腐は豆腐とお肉をすき焼き風に味付けする料理。冬場は出来たてのアツアツ、夏場は作りおきの冷たいのも美味しいです。今は寒さ厳しい冬ですから肉豆腐を鍋仕立てにつくり、最後に牡蠣を入れて熱が通ったところを頂きます!ぷるっぷるの牡蠣に甘めのしょうゆ味がいい感じ!一味唐辛子をふって食べ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は私の大好きなたたき長芋のアレンジレシピを紹介させて頂きます。たたき長芋の旨味キムチ和え長芋は水分が多く、生食すると美味しいです。すりおろして、とろろにしたり、短冊に切ることが多いですが、同じ生食でも粗く叩いたものが食感が良く、私的には大好きなんですよ。普通にしょう油、のり、わさびで美味しいですが、何時も同じじゃ飽きるので、白菜キムチ、イカの塩辛を使ってアレ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は鶏むね肉とブロッコリーを使った焼きサラダです。これから春にかけてブロッコリーが旬たけなわになります。お値段安く、美味しくなるので、ブロッコリーをたくさん食べられるレシピを考えてみました。ブロッコリーブロッコリーは普通、茹でて食べることが多いと思います。それはそれでいいのですが、茹でるとお湯に野菜の旨味が流れちゃいます。だから、私的には茹でるよりも電子レンジ加熱で... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日は手羽先を使ったポトフ風の鍋料理のレシピです。ポトフポトフはフランスの家庭料理だそうで、大きく切った肉や野菜、ソーセージなどを長時間煮込み、柔らかくなったのを皿にとりわけ、粒マスタードを添えて食べる料理だそうです。薄味にして長時間煮込み、旨味をしっかり出して吸わせる。そんな感じの料理みたいですね。私が思うに寒いヨーロッパの家にあるストーブにでっかい鍋をのせ、おでん... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は一時期話題になった氷こんにゃくを使った料理レシピです。氷こんにゃく氷こんにゃくは普通のこんにゃくを凍らせて解凍したものです。こんにゃくを凍らせると中に氷の粒ができ、溶けるとこんにゃくがスポンジみたいになるんです。これを煮たり焼いたりすると食感が肉に似てるということで、焼肉や焼き鳥のように料理すると、ダイエットにいいということで話題になりました。氷こんにゃく... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本