スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は鶏むね肉を使ったチリソース炒めの紹介です。チリソースはトウバンジャン、生姜、にんにく、ケチャップで手作りしました。手作りするのでお好みの辛さに調節できます。思いっきり辛くしてビールのツマミにするもよし、辛味を少な目にしてお子さん向けにするのもいいですよ。つまみにもおかずにもなるレシピです。鶏むね肉のチリソース炒め鶏むね肉は一口大に切って焼きます。一口大に切って焼... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日はまた一段と寒くなりましたね~こちら佐賀も寒さが厳しいです。こんな寒い時に嬉しい鍋料理を紹介したいと思います。寒い時期に美味しいボラ、寒ボラをしゃぶしゃぶにしました。寒ボラは脂が乗っていてしゃぶしゃぶにすると激ウマです!料理の紹介の前に嬉しいお知らせです! 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)私のレシピ本、「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ(宝島社)」が重版されまし... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!さっぱりとして美味しく、酒のツマミにもなるサラダレシピの紹介です。長芋とセロリ、サラミ(カルパスでも)を使った、シャキシャキの食感のサラダレシピです!サラミ、カルパスのサラダサラミ、カルパスはどちらもセミドライ、ドライソーセージという種類のソーセージで、サラミは豚牛、カルパスは鶏肉も混ぜて作ることがあるとか。サラミと比べるとカルパスのほうがお安いので、使いやすいかな?... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!長芋を使った、とろとろで美味しいお好み焼きの紹介です。主な材料は長芋とキャベツなので低糖質、低カロリーなんですが、何と言っても美味しい!是非試してもらいたいレシピです。山芋お好み焼き、山芋鉄板山芋お好みや山芋鉄板は居酒屋さんのメニューで目にすることが多いと思います。山芋だけで作るとフワフワにはなりますが、とろりとした感じは出ません。そこで山芋をとろりとさせるためにマヨ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はたまごと鮭フレークのディップをのせたトーストカナッペのレシピの紹介です。その前にレシピブログさんのくらしのアンテナに私の牡蠣レシピが紹介されたのでお知らせさせて頂きます。 今が旬!「生牡蠣」はこうやって味わおう。生牡蠣の食べ方のバリエーションを紹介してあります。生牡蠣はシンプルに酢醤油がデフォですが、実は色々な食べ方で楽しめるんです。私はケチャップソースと合わせ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は手羽元を使ったカレー鍋の紹介です。手羽元をトマト水煮缶+固形コンソメで煮込み、カレーパウダーでカレー風味を入れました。簡単に作れてヘルシー。そしてカレーの風味で食欲が刺激される鍋料理です。手羽元のトマトカレー鍋今回、手羽元をフライパンで軽く焼き、同じくフライパンで炒めたにんにく、玉ねぎ、にんじんと一緒に煮込みます。煮込みにはトマト水煮缶詰と固形コンソメを使い、手... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日のレシピは休日の昼飯に食べたい焼きうどんレシピです。乾麺のうどんを使った小倉風焼きうどんレシピを紹介させて頂きます。小倉風焼きうどん小倉風焼きうどんは戦後の物資不足の時代、焼きそば麺の代わりに乾燥うどんを使った、焼きそば風の焼きうどんが作られたのがはじまりだそうです。乾麺のうどんを固めに茹でて作るので生麺より腰があり、細めの麺なのでソースとの絡みもよく、食べてみる... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!フライパンで作るホットサンドレシピの紹介です!ベーコンエッグとたっぷりキャベツを挟んだホットサンドを作ります。その前にレシピブログさんの新刊予約開始のお知らせです!「レシピブログの大人気レシピBEST100」レシピブログさんに登録してる料理家、人気ブロガーが作った大人気レシピを集めたレシピ本です。レシピブログさんに登録してるブロガーさんは15000名以上!だそうで、その中の上位26... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は鶏むね肉を使った定番料理、チキン南蛮を紹介させていただきます。タルタルソース、南蛮酢も簡単に手作りします!チキン南蛮チキン南蛮は宮崎県の郷土料理、今ではすっかり全国区の料理になりましたね。鶏むね肉を卵の衣で揚げ、甘酢を絡ませてタルタルソースをつける。これは鶏むね肉を美味しく食べる最適の料理の一つだと思います。そして何より美味しいのがいいです。ビールのツマミにもい... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!寒い日に美味しい、簡単ヘルシーな鍋料理を作りました。鶏むね肉で作るピェンロー(白菜鍋)です。ピェンロー(白菜鍋)ピェンローってのは中国での鍋料理の意味らしく、白菜と豚肉を使うレシピは妹尾河童さんが著作で紹介されてから広まったそうです。このピェンロー(白菜鍋)はやってみると本当に美味しいんです!白菜たっぷりと干し椎茸が良い出汁になり、豚肉がそれにコクを入れてくれます。今... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はエイのみそ煮を紹介させて頂きます。エイエイは種類にもよりますが美味しい魚で、煮魚、焼き、揚げても美味しいです。こちら佐賀で見かけるのはアリアケアカエイって種類らしく、臭みが無く身がぷりぷりとしてとても美味しいです。お店で並んでるのをよく見かけるんですが、昔の人にはエイは臭い魚ってイメージがあるらしく、こちらでもこの魚の美味しさをし習い方が多いようです。だからでし... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!長芋を使ったグラタン風料理の紹介です。福岡県や佐賀県周辺の焼鳥屋さんによくある山芋鉄板をイメージして作りました。お手軽に作れて美味しく、ビールのツマミにバッチリ!なのに、子供からお年寄りまで美味しく食べられる料理です。山芋鉄板山芋鉄板は山芋をすり下ろしてステーキ用の鉄板に入れ、ガスコンロやオーブンで焼いた料理です。山芋は長芋や大和芋が使われます。すり下ろしたのを焼けば... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!長芋と豚ばら肉を使ったフライパン照り焼きを作りました!長芋と豚ばら肉の照り焼き風昨日、記事にした「豚バラがっつり辛味噌焼きうどん」に使った焼肉用豚ばら肉を使って作りました。最初に豚ばら肉をフライパンで焼き、脂を出してその脂で長芋を焼きます。長芋はすり下ろして食べたり、短冊にして生食するイメージですが、厚めに切ったのを焼いても美味しいです。長芋は大和芋と比べると水分が多... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は焼きうどんのレシピを紹介させて頂きます。がっつり昼飯に、ビールのツマミにもなりそうな焼きうどんレシピです。豚バラがっつり辛味噌焼きうどん焼肉用の豚ばら肉をがっつり使った焼きうどんです。最初に豚バラを焼き、脂を出してから、その脂で野菜、うどんを炒めて作ります。だからコク、旨みたっぷりに作れます。味付けはトウバンジャン、テンメンジャンにしょう油で甘辛く仕上げますよ。... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本