スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!平成26年も今日で終わりですね。今年もこのブログを沢山の方に見て頂き、ありがとうございます!先ほどアクセス数を確認した所、今年一年でスマホ、PC合わせて540万のアクセスを頂いていました。こんなにも沢山の方に見てもらえて嬉しくもあるし、いい記事を書いて皆さんのご期待にそいたいと身が引き締まる思いです。今年、最後の記事はきゅうりを使った簡単レシピを紹介させて頂きます。すっごい... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は熱燗に合う洋風の料理を紹介させていただきます。鶏肝を長ネギと一緒にオイル煮にしたアヒージョです。鶏肝と長ねぎのアヒージョアヒージョはスペイン料理で、「にんにく風味」って意味があるそうです。オリーブオイルにたっぷりのニンニクを入れ、海鮮、お肉、きのこ、じゃがいも等を煮るように料理します。この煮るようにってとこがミソで、食材の旨味、オリーブオイルの旨味を簡単に美味し... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!キャベツを使った簡単料理を紹介させて頂きます。たっぷりキャベツを軽く炒め、オムレツみたいに卵をのせた料理です。オムキャベツキャベツのオムレツです。名前の通り、キャベツのオムレツ。キャベツをオムレツにして美味しいの?と思われるかもしれませんが、これが意外に美味いんです。しんなりする程度に炒めたキャベツに半熟卵が絡み、お好みソース、ケチャップ、マヨネーズで美味しく食べられ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はホットプレートを使った料理を紹介させて頂きます。チキンレッグをホットプレートでローストチキン風に焼きます。ちょっとしたホームパーティやクリスマス料理向けのレシピです。ホットプレートで作るローズマリーチキン実は先日、初めてホットプレートを買ったんですよ。家族持ちのご家庭なら持ってるとこが多いと思いますが、うちでは家で焼肉を余りしないし、焼き肉をする時は炭火でやるこ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!マイナビニュースさんにストック料理レシピを掲載して頂きましたので報告です。【特集】ストックレシピで自炊が捗る! - 月曜から土曜までの朝食&夕食を全部紹介!!ストックレシピを掲載してもらいました。日曜日に主な食材を買い出しし、カレーやラタトゥイユは作って冷凍。平日に作る料理の下ごしらえをしてそれぞれストックし、平日はストックした食材を使って楽に料理するって形でレシピを組みま... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はクリスマス、merryX'mas♪です!クリスマスのパーティにも使えるお刺身のアレンジレシピを紹介させていただきます。お刺身を花のように盛り付けるお刺身のアレンジレシピでパーティ向けといえば、海鮮サラダ等如何でしょう?居酒屋さんなどでもメニューにありますよね。その海鮮サラダをサーモン刺身ブロックを使って、パーティにも使えるように盛りつけてみましょう。刺身を花のように盛りつ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はクリスマスイブ、個人的なことで申し訳ありませんが、私の著作「旨い!ビールつまみ」が重版されたので、お知らせさせて頂きます。  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売今年の6月に発売になったんですが、夏が過ぎ、冬になっちゃって重版は春頃かなあ・・・なんて思っていたんですが、クリスマスプレゼントのタイミン... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。昨日は冬至でしたね。冬至には柚子湯にかぼちゃ料理って事で、お酒のツマミにもなる「鶏とかぼちゃの煮物」をつくりました。かぼちゃの煮物かぼちゃの煮物は常備菜の定番。食卓にあるとほっとする料理、柔らかくて甘いかぼちゃの煮物は美味しいですよね。昔ながらの料理ですが、使うかぼちゃは今では昔ながらの日本カボチャではなく、西洋かぼちゃが多いです。スーパーで普通に売ってるかぼちゃが西... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日の料理はもやしの卵炒めです。もやしを使った定番的な料理で、皆さん、お好きだと思います。定番料理ですが、ビールのツマミに合うように工夫して作りたいと思います。今日は冬至なので、本当はかぼちゃを使った料理を紹介したかったんですが、ちょっと間に合いませんで、送れますが明日、紹介したいと思います。もやしの卵炒めもやしの卵炒めです。作り方は色々あると思いますが、もやしのシャ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は上州ねぎを使った料理を紹介させて頂きます。上州ねぎ上州ねぎは下仁田葱と長ねぎを掛けあわせたねぎだそうで、下仁田葱のように太く、長ネギのように白い茎が長いのが特徴です。味も双方のいいとこ取りした?とパッケージに書いてあります。料理はホイル焼き、鍋物、ソテーなどが美味しいそうです。私もホイル焼きは美味そうだなあと思いましたが、ホイル焼きにするなら海鮮が欲しい所。海鮮... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はちくわを使った料理の紹介です。ちくわにポテトサラダを詰めて天ぷらにする料理で、熊本のB級グルメとして親しまれ、こちら佐賀の惣菜屋さんでも並んでるのをよく見かけます。秘密のケンミンSHOWで紹介されてから全国的にもメジャーになりましたね。これって、ビールのツマミにもいいし、お弁当、ご飯のおかずにもおすすめの料理です。ポテトサラダ入りちくわ天ぷら作り方は超簡単です。ちく... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!久々にポテトサラダを作りました。ポテトサラダってカレーと同じで、定期的に食べたくなりますよね~今回作ったのは普通の、何のひねりも無いポテトサラダですが、普通に、とく手をかけず、特に手を抜かず、普通に作りました。その結果、普通に美味しいポテトサラダができあがりました。ポテサラって美味しいですよね~話の基準がついつい酒中心になって申し訳ないですが、酒のつまみになるし、ご飯... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は豚軟骨を使った料理を紹介させて頂きます。豚軟骨、ばら軟骨、パイカ豚軟骨は豚バラとか豚スペアリブの周辺にあるナンコツの事で、ばら軟骨とかパイカ等とも呼ばれるお肉。大きめに切ってあるものは煮込み料理にすることが多いです。ナンコツなのでコラーゲンたっぷり、コリコリした食感を楽しみながら食べられます。今日の料理は豚軟骨を圧力鍋で柔らかく煮て、自家製のタレに漬け込んで焼き... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はしっとりとした和食のレシピを紹介させて頂きます。鶏と茄子の治部煮風です。実は私、ちょっと前から風邪を引いてまして、一昨日など、珍しく晩酌しませんでした。昨日は調子が良くなってきたので、お腹に優しい和食で熱燗を少しやりました。そしたら今日はもう調子良くなっちゃって、朝からすっきりした気分です。治部煮治部煮(じぶに)は金沢の郷土料理らしいですね。鴨肉もしくは鶏肉をそ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本