スポンサーリンク

  •  男の料理ランキングこんにちは~筋肉料理人です!今日は鶏もも肉を使った超簡単、しかもめっちゃ旨いおつまみレシピを紹介させていただきます。早速、料理レシピに入りたいのですが、その前に、今日は築城基地航空祭に行ってきました。福岡県の築城基地で毎年行われている航空祭です。今朝、4時30分に家を出て夕方帰宅しました。そのせいで更新時間が遅くなりました。築城基地航空祭の様子は明日か明後日にレシピブログさんの連... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はキハダマグロのにぎり寿司を紹介させていただきます。キハダマグロはマグロの仲間で、脂の少ない、あっさりした味が特徴のマグロです。あっさりしてるので、本マグロの脂ののったところなどとは対極にあるような味で、たくさん食べても軽いのがいい?私的には美味しいマグロだと思います。あっさりしてるので寿司ネタには弱いので、ネタを厚めに切って寿司にしました。先日、レシピブログさん... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!11月最後の週末、寒くなりましたね~こんな時は温かい麺類がいいですね。鶏もも肉を使って鶏南蛮蕎麦を作りました。鶏南蛮蕎麦南蛮蕎麦といえば鴨南蛮ですが、鴨はお家では少し扱いにくいし、お高いので鶏もも肉を使います。かけ汁は市販の麺つゆでもいいですが、ここでは簡単に手作りしてみます。簡単にというのは、そばの場合、「かえし」というしょう油、みりん、砂糖を合わせたタレを作り、これ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はマッシュルームを使った料理を紹介させて頂きます。マッシュルームと長ねぎのガーリック炒めマッシュルームと長ねぎをガーリック炒めにしました!マッシュルームは今ではどこのスーパーでも置いてありますが、フレッシュはお値段が少し高く、例えばミートソースやビーフシチューに使う時もお安い水煮を使うことが多かったですが、最近、時々ですが1パック100円とか見かけるようになりました。... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!鯖の切り身を使った料理の紹介です。冬場は鯖が美味しくなる季節、脂ののった鯖をちょっと変わった味で美味しく食べられます。鯖のキムチ煮鯖のキムチ煮です!鯖に軽く塩コショウ、小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、これにキムチ、長ねぎ、エノキダケを加えてコチュジャンベースの煮汁で煮ます。仕上げにニラを加える簡単レシピです。何時もの鯖の煮付けとは、少し違った形で美味しく食べられます... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はサガテレビさんのかちかちワイドで肉味噌大根ステーキを紹介させていただきます。電子レンジで柔らかくした大根をフライパンで焼き、それに自家製肉味噌をかけるだけの簡単な料理です。簡単な料理なんですが、旬の大根は瑞々示唆に香ばしさが入り、自家製肉味噌で美味しく食べられます。この自家製肉味噌を作っておくと色々な料理に使えて便利です。ここでは基本の肉味噌の作り方と応用料理を... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は11月24日(いいにほんしょく)、和食の日だそうです。ユネスコ無形文化遺産登録を記念して決められたそうです。って事で今日はお酒のつまみ、作り置き惣菜にぴったりの料理を紹介させていただきます。イカとニラのごま和えイカとニラをごま和えにしました。ごま和えは言わずと知れた和食の定番。ほうれん草のごま和え等、今の季節、本当に美味しいものです。ニラも今の時期、葉が柔らかいので... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日のレシピは寒い日の定番、冬のコンビニでもお馴染みのピザまんです!寒い日にコンビニに駆け込み、あったか肉まん、ピザまんと缶コーヒーを買って食べる。ほっとする瞬間ですよね。今日のレシピはすべてフライパンで作る簡単レシピです。フライパンで作るピザまん私、居酒屋料理が得意なのでパンとか粉物は苦手だったんですが、レシピ作りを請け負うようになって色んな料理を作る体験をさせても... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!11月も終盤に入り、サンマを食べられるのもあと僅かな期間になりました。今日は寒い日にお勧めのサンマを使ったキムチ鍋の紹介です!サンマのキムチ鍋サンマはとっても美味しいですが、焼いても煮ても独特の匂いがありますね。それがいいところでもありますが、より食べやすく、そして美味しく食べたいってことでキムチ鍋と合わせました。キムチ鍋は当然ですが白菜キムチを使い、ニンニクも入れます... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は久しぶりににぎり寿司!ローストビーフのにぎり寿司を紹介させて頂きます。ローストビーフはこのブログでも何度か作っていて、過去記事で作った「炊飯器でつくるローストビーフ」はかなりお勧めなんですが、このレシピでは「静岡そだちサーロインローストビーフ」を使っています。レシピブログさんのモニターで頂いたんです。モニター募集のメールを頂き、「静岡そだちサーロイン」に目... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!レシピブログさんのフルーツブランデーリレー連載更新のお知らせです。「自家製フルーツブランデーはじめましょ!」フルーツブランデーはフルーツをカクテルに漬け込んでつくる、フルーティで爽やかなお酒です。漬け込むフルーツによってブランデーの風味が鮮やかに変わります。自宅で手軽にアレンジが楽しめ、しかも美味しい!今回はフルーツブランデーにハーブで香りを入れてみました。ローズマリ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鯵の煮付けです。30cm程の大きな鯵を炒めフライパン(中華鍋タイプ)で煮魚にします。鯵も寒い時期のこの位のサイズになると脂が素晴らしくのっています。刺身で凄く美味しく食べられますが、煮魚にしても身がふっくらとして美味しいですよ!魚の臭み抜き魚は多かれ少なかれ臭みがるものです。すっごく魚料理が好きで、自分で煮魚を作る人の中には、臭いくらいが美味しいという通の方も... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鯵の刺身のアレンジ、「ごまアジ」です。刺身のごま和えごま和えといえば野菜を使った料理、ほうれん草のごま和えとか春菊のごま和え。ごまで和えると旨味とコクが入り、精進の野菜がぐっと美味しくなります。同じように刺身もやりように寄っては、ごまで和えると美味しくなるんです。ここではアジの刺身を漬けだれに漬け込み、それをすりごまと和えてみました。ごまアジ材料 2人分鯵... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!先日記事にした「アジのつみれ汁」、とっても美味しく出来まして、料理教室でもやったんですが、皆さんに大好評を頂きました。アジのつみれがふっくら柔らかく、臭みがないので若い人にも喜んでもらえました。美味しかったのでリピートしまして、今度は鍋にしました。アジのつみれの作り方は過去記事と同じなので、まずは下の動画をご覧ください。つみれを作リ、味噌で味付けするのは同じで、その後... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本