スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は豆腐を使った居酒屋風のおつまみの紹介です。豆腐をぶたの薄切り肉で巻いて焼き、照り焼き風のタレに絡めて仕上げます。照りよく仕上げる事で、見ただけで食欲がわき、お酒を飲みたくなるレシピです。肉巻き薄切り肉って便利ですよね。野菜など、本来、あっさりしたものを肉で巻くだけで美味しくなります。豆腐もあっさりした身近な食材ですが、木綿豆腐を水切りして使うことで、主役の一皿に... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!寒い日が続いていますね、こういう時は体があたたまる「にゅうめん」は如何でしょう。普通に作っても熱々、体が温まりますが、にゅうめんを「あんかけ」にすることで更にアツアツ!冷えた体が温まるレシピです。私が居酒屋でアルバイト料理人をやってた頃、あんかけチャーハンが、とっても人気でした。単品メニューでもよくつくりましたが、宴会の締めにもつくりました。あんかけチャーハンの場合、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は寒くなりましたね~昨晩も寒かった!寒い時には鍋ってことで「いわし鍋」をつくりました!いわし鍋本当は刺身用のサンマを使ってサンマ鍋にしようと思ったんですが、ウルメイワシの綺麗なのがあったんですよ。青魚は鮮度が命だからウルメイワシを買ってきました。ウルメイワシはマイワシと比べると脂の少ない魚ですが、それでも冬場は脂が乗ってきて刺身にしても、焼いても美味しいです。こち... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!10月31日はハロウインって事で、ハロウインぽいレシピを作ろうと思いまして、ゲゲゲの鬼太郎に出てくるバックベアードをイカスミスパゲティで作ってみました。市販のイカスミソースを使い、少ない材料でとてもいい出来になったのですが、方向性がイマイチ、ハロウイン向けじゃないかも?でも、面白いので紹介させて頂きます。バックベアードバックベアードはゲゲゲの鬼太郎に出てくる西洋の妖怪で、... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!鶏むね肉を使った料理の紹介です。鶏むね肉をちゃんちゃん焼き風に料理しました。ちゃんちゃん焼きちゃんちゃん焼きは鮭やマスを野菜と一緒に鉄板焼きする料理で、北海道の郷土料理です。本来はアウトドアで豪快に作って楽しむ料理らしいですが、切り身を使って普通のフライパンで作っても、とっても美味しい料理なんです。お手軽に作れるし、ご飯のおかずにもビールのつまみにもいけます。これを鮭... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は久々にスイーツレシピを紹介させて頂きます。ホエー(乳清)とミニトマトのゼリーです。ホエー(乳清)ホエーは牛乳に含まれる脂肪分を取り除いた透明感のある液です。普通は家庭で使うことって無いんですが、水切りヨーグルトを使った料理が数年前から人気で、ヨーグルトを水切りした時に出る液体がホエー(乳清)です。ヨーグルトを水切りして出る液体ですが、ホエーは栄養たっぷりだ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はトマトとほうれん草を使った料理の紹介です。トマトとたまごの炒めものは中華風料理の定番料理ですよね。今日の料理はトマトと卵の炒め物にほうれん草を加えます。ほうれん草は冬場が美味しい野菜、これからが旬です。安く、美味しくなるのでお勧めです。この手の卵を使った炒めものは、卵をふわふわに仕上げるのが美味しさのキモです。最初に多めの油で卵を半熟に炒め、一旦取り出して他の具... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はさんまのユッケ風刺身を紹介させていただきます。脂ののったさんまを細く切り、きゅうりの千切りと一緒に盛り付け、自家製のユッケたれをかけていただくレシピです。さんまの刺身秋刀魚の刺身ははしりがいいとよく言われます。秋刀魚は秋になると脂が乗り過ぎるくらいのるので、はしりの頃の脂が乗り過ぎてないのが刺身にして美味しいという話です。私的には脂ののった秋刀魚も刺身で美味しい... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は長芋と厚揚げを使った居酒屋風のおつまみレシピです。長芋と厚揚げの和風チーズ焼き長芋と厚揚げを一口大に切り、フライパンで焼いてからグラタン皿に入れてピザ用チーズをトッピング、しょう油をかけてからオーブントースターでこんがり焼いた料理です。チーズを使いますが、味付けはしょう油、削り節、一味唐辛子なので味はしっかり和風!です。この手の居酒屋風チーズ焼きはジャガイ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はサンマを使った料理の紹介です。このブログでは和風の料理にすることが多いんですが、今日は洋風にガーリックトマト煮にします。簡単に作れて意外に豪華、そして美味しいレシピです。さんまのガーリックトマト煮さんまの料理は個人的には塩焼きか握り寿司が一番美味しいと思っていますが、トマト煮もなかなかの美味しさです。さんまを塩コショウし、フライパンで焼き目をつけてから、トマトの... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!棒CMの水餃子鍋に刺激されて、手作り水餃子鍋をつくりました。餃子の皮は市販、お肉は鶏ひき肉(豚でも牛でも)、餃子の野菜はシンプルに玉ねぎだけで作ってます。これでも結構、美味しいのが作れますよ~手作り餃子餃子は皆さん、大好きと思います。市販の餃子の安くて美味しいのが沢山あるので、なかなか自分で餃子を作るってことは無いと思いますが、たまには作ってみるのも楽しいです。こだわれ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はほうれん草を使ったキッシュを紹介させてもらいます。生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使い、ちょっとヘルシーに仕上げました。そして、パイ生地の代わりに餃子の皮(大きめのもの)を使っています。それをマフィン型に入れてから焼くと形が綺麗になりますが、今回はお弁当にも使う銀カップ(9号)を使いました。銀カップを使うと形が多少崩れますが、マフィン型が無くても作れるので... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は料理gif動画を紹介させて頂きます。gif動画gif(ジフ)動画は複数の画像を使って作る、パラパラ動画のようなアニメーションです。昔、学生時代にノートや教科書の端っこに落書きし、パラパラ動画を作ったことありませんでしょうか?あれをPC上で作ったのがgif動画とかgifアニメーションと呼ばれるものです。写真から作ったり、逆に普通の動画から作るソフトも有ります。わたくし、G+(グーグ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は白身魚のフライパン蒸しをあんかけにします。簡単、短時間で作れるに、とっても豪華!お客様のおもてなしにも使える料理です。今回、白身魚にはシイラ(マビキ)の切り身を使っています。シイラの代わりにサーモンの切り身、鯛、アマダイ、カレイ、赤魚でもいいし、ブリやアジ等の青魚を使ってもいいので、その時、手に入る魚で大丈夫です。シイラ(マビキ)シイラは温かい海に住む魚で... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本