スポンサーリンク

  •  こんにちは、筋肉料理人です!昨日はガッツリ高カロリーな「焼肉のっけニラチャーハン」を紹介したので、今日は低カロリー高タンパク、そしてビールのつまみ、ご飯のおかずにもバッチリな鶏むね肉を使った料理の紹介です。炊飯器でつくる蒸鶏鶏むね肉は安くて低カロリー高タンパク、とってもヘルシーなお肉ですが、料理法によっては固くなったり、パサパサになったりして敬遠されがちなお肉です。鶏むね肉を一番美味しく食べる料... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日は久々にチャーハンレシピを紹介させて頂きます。焼肉をのせたガッツリ系、オトコのチャーハンレシピです。焼肉のっけニラチャーハンニラチャーハンにしょうが焼き風の味付けをした焼肉をトッピングしました。ニラチャーハンは最初にフライドガーリックをつくり、そのオイルで作るので香りがよく、食欲がバッチリ刺激されます。焼肉は牛薄切り肉をさっと炒め、しょうが焼き風のタレで味付けして... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!ギョウザのアレンジレシピの紹介です。ギョウザの皮の代わりに油揚げを使い、変わり餃子を作りました。何気に低糖質なレシピ、野菜の量も多めで作ってます。油揚げ焼きギョウザ油揚げは日本の多くの家庭で冷凍保存され、常備されている食材の一つだそうです。油揚げは味噌汁、煮物には必需品出し、おかずの材料がないなあなんて時は卵を入れて卵巾着にすると美味しいですよね。きょうの料理はギョウ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!にらしょう油を使ったぶっかけ素麺を紹介させて頂きます。にらしょう油にらしょう油はニラをしょう油、みりん、昆布などと一緒に漬け込んだもので、これを卵かけご飯、豆腐、焼きナスなどにかけると、いつもと違った味で美味しく食べられます。実は一昨日、サガテレビさんでこれを使った料理を紹介してきました。このにらしょう油は素麺にかけても美味しいんです。香りがよく食欲が出ますので、夏バ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!夏野菜のゴーヤーを使った料理を紹介させていただきます。ゴーヤーを鶏レバーと一緒に甘酢で炒め煮する食べやすいレシピです。ゴーヤーと鶏レバーの甘酢煮ゴーヤーは独特の苦味が特徴のヘルシー野菜ですね。普通は薄切りして水晒しし、苦味抜きしてから料理しますが、きょうの料理はゴーヤーを厚切りして使います。水晒しもしませんが、甘酢でしっかり煮るので割と食べやすくなります。そして鶏レバ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!レシピブログさんで長年続けさせてもらった「筋肉料理人の魚料理と自宅でできる簡単フィットネス」ですが、今日から「筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア」としてリニューアルスタートさせてもらうことになりました。URLは同じですが、テーマを「家呑み」「アウトドアライフ」に振って、新しい視点でブログを書いていければと思っています。家呑みは毎日のことですが「アウトドア」が入り... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。きゅうりを使った簡単で美味しい漬物を紹介させて頂きます。長雨で野菜が高くなっているので、ちょっとタイミングが悪くてすいませんが、美味しいレシピです。きゅうりの旨味辛子漬けきゅうりの浅漬けは実に簡単!そして色々なアレンジで楽しめる夏の簡単漬物です。このレシピではたたきキュウリににんじん千切りを加えて塩をふり、水が出てきたところで酢、砂糖、練りからしを加えてつくります。基... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。甘鯛のフライパン蒸しをつくりました。甘鯛の酒蒸しは和食では定番料理、切り身に塩をして蒸し器で蒸す。基本はこれで、ぽん酢しょう油で食べたり、いろいろなあんをかけてアレンジしたりできます。きょうの料理レシピでは蒸し器を使わず、小ぶりの甘鯛を丸ごと一尾、姿蒸しにします。見た目だけなら中華風ですが、白菜や長ねぎ、しいたけを一緒に蒸し、ぽん酢しょう油で頂きます。作るのはとても簡... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日はガツンとスタミナがつく料理、トンテキを紹介させていただきます。豚ロース肉を厚切りしてもらい、四日市とんてき風にウスターソースベースのソースに絡めて仕上げます。食べて美味しく、元気が出る料理です。厚切りトンテキトンテキは豚肉のステーキ!厚切りした豚ロース、もしくは豚肩ロースを頃合いに焼き、ウスターソースベースのタレに絡めてつくります。濃厚なソースが絡んだ厚切り豚肉... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。こちら佐賀は朝から雨が降っていたのですが今は陽がさしています。不安定な天気です。広島の土砂災害、行方不明の方が増えているようで心が痛みます。また、避難されている方はさぞや不自由されていると思いますし、不安な気持ちでいらっしゃることでしょう。一刻も早く不明者の方が見つか理、避難されている方々が平常に戻れるよう祈っております。フルブラリレー連載、更新のお知らせです。フルー... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。昨日の早朝は凄い雷雨でしたが、今のところ、こちらは雨は降っていません。広島の土砂災害では未だ不明の方が数多くおられるそうで、早く救出されることを祈るばかりです。今日は久々に鍋料理を紹介させて頂きます。夏場に鍋料理?ッて感じですが、鍋料理は定期的に食べたくなるんですよ。そして私の場合、豪華な寄せ鍋やすき焼きとかじゃなくて、水炊きや湯豆腐を食べたくなるんです。この日は湯豆... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日はこちら佐賀も早朝から雷雨で、雷で目が覚めました。そしてニュースを観ると広島で大変な土砂災害が起こっているようで、被災された皆さんに心からお見舞い申し上げます。また、不明の方が一刻も早く救出されるよう祈っております。カボチャをメインの食材に使ったビールを美味しく飲める料理を紹介させていただきます。普通なら煮物、揚げ物にするところですが、今回は唐揚げにして、それに甘... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日は簡単に作れる野菜たっぷりの冷やし中華を紹介させて頂きます。野菜たっぷりなんですが、今は長雨で野菜が高い!だから安定して安く買えるし、栄養価も高いもやし、かいわれ大根を中心に使い、豚こま肉も一緒に料理することで美味しく、安く、栄養バランスも結構いい!一皿になりました。豚もやし冷やし中華冷やし中華といえばキュウリが乗ってるのが定番ですが、今はなあ雨の影響で高いです。... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。昨日は近畿方面で大変な大雨被害があったようで、被災された皆様にお見舞い申し上げます。まだ雨は続くようなので十分にご注意ください。こちら佐賀も昨日は青空でしたが今日はまた雨です。こちらも雨が続くみたいですねおで、皆さん、風水害には注意したいです。きょうの料理は「このしろの酢締め」を使った料理です。先日、記事にした時に作っておいたものを使いました。長芋、エノキダケ、かいわ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本