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  •  こんにちは、筋肉料理人です!缶詰めのオイルサーディンを使った簡単料理を紹介させて頂きます。オイルサーディンともやしのニンニクぽん酢電子レンジで蒸したもやしとブナシメジにオイルサーディンをのっけ、ニンニク、黒こしょうで風味付けしたぽん酢しょう油をかける簡単料理です。簡単ですが味はバッチリ美味しいです。そして、簡単料理ではあるのですが、そこは簡単料理でもコツ、ここは外さない方がいいってツボがあります... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!綺麗な大羽イワシがあったので、タタキにして、もろみ味噌で頂きました。いわしのもろみ味噌たたきいわしは20cm以上になると大羽イワシと呼ばれるようになり、新鮮で脂が乗ったのは刺身にして、とても美味しいです。近年は値段が高くなってきて、高級魚並みに食べにくくなってきましたが、それでも時には新鮮なのがお安く売ってます。そんないわしを見つけたら迷わず買ってきて刺身にします。とろけ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日は土用丑の日ですね、本当ならウナギを使った料理をってとこなんでしょうが、ウナギはねえ、資源の問題など指摘されてて私も如何なものかと思いますので、今日のところは代わりに豚スペアリブでスタミナつけます。スペアリブと玉ねぎのトースター焼き豚スペアリブは市販の焼肉のタレとぽん酢しょう油に漬け込み、玉ねぎは電子レンジで加熱し、柔らかくしてからスペアリブと一緒にオーブントース... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!昨日、こってりした料理を記事にしましたので、今日はさっぱり系の料理を紹介させて頂きます。ささみと里芋、三つ葉の和え物鶏ささみと冷凍里芋、三つ葉でつくる簡単和え物です。鶏ささみは電子レンジで酒蒸し、三つ葉は湯に通し、冷凍里芋は沸騰した湯で2~3分湯で、お湯を切って熱いうちに市販の麺汁で下味をつけて使います。これらを和えて、削り節とぽん酢しょうゆで味付けするんです。さっぱり... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!先日、記事にした「鶏肉のコーラ煮」ですが、家族から好評でしたので、今度は豚ばら肉で作ってみました。豚ばら肉で作るから要するに豚の角煮な訳ですが、コーラで煮ると普通に作るより短時間で簡単にできるようです。豚ばら肉のコーラ煮豚の角煮は下ごしらえが大事で、下茹でをじっくり、できるだけ時間をかけてすると美味しくなります。それはわかっているんですが、家庭ではその手間を避けたい。... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!鰹のたたきと蒸し茄子を使った料理の紹介です。電子レンジ蒸しなす鰹のたたきはお安い冷凍鰹のたたきを使い、茄子は電子レンジで蒸して使います。この料理を美味しく作るコツはナス選びです。皮をむかず、皮付きのまま飾り切りして作るので、皮の柔らかい茄子を選んで作ると美味しいです。逆に買ってきた茄子の皮がかたい時は、ピーラーなどで剥いてから作るといいですね。手作りドレッシングドレッ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日は超絶に暑かったですねえ~皆さん、体調は大丈夫でしょうか?私はこれから筋トレに行きますが、熱中症にならないよう、気をつけて運動しようと思います。今朝は佐賀市の赤松公民館に料理教室をしに行ってきました。公民館の子ども教室ってことで、どら焼きを作ってきましたよ。子供向けの料理教室は昨年末に唐津市でやってきて以来だったので楽しかったです。追記欄に写真を載せてますので、ご... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!暑い日が続きますね、今日も夏向きの元気が出る料理を紹介させて頂きます。鶏むね肉とオクラをユッケ風に食べる料理で、食欲が無い時でもコクと刺激、旨味のあるユッケタレで美味しく食べられますよ。しっとり鶏むね肉とオクラのユッケ風鶏むね肉はヘルシーでお値段が安く、家計にやさしい食材です。そのままでもヘルシーですが、皮を外して料理すると更にヘルシーになります。しかもヘルシーなだけ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!梅雨が明けて暑くなりました。そんな暑い時にも元気が出る料理を作りました。ゴーヤーのカレーそぼろ丼ゴーヤー入りのカレーそぼろを作り、アツアツのご飯にのっけました。小さめに切ったゴーヤーをサイコロに切って水に晒し、合いびき肉、玉ねぎ、にんじんのみじん切りと一緒に炒め、カレーパウダーで風味付けし、麺つゆで味付けます。麺つゆで味付けするところがキーマカレーと違うところですね。... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!こちら佐賀は昨日、梅雨が開けました。これから本格的な暑さがやってきます。今日は夏バテ予防にお勧めの食材の紹介です。モロヘイヤモロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」を意味するそうで、名前の通り、含まれるビタミン類の量が大様級、とっても凄い健康野菜だそうです。西洋野菜なので馴染みが少なかったですが、今は夏場になればスーパーで売ってるようになりました。癖がなく食べやすい野菜... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!こちら佐賀ではアスパラガスが安くなってきました。アスパラガスを使った簡単料理を紹介させて頂きます。アスパラガスの温玉カルボナーラグリーンアスパラガスをフライパンソテーして温泉卵をのっけ、粉チーズ、たっぷりの黒こしょうをふり、お好みでしょう油をかけて頂きます。なんちゃってカルボナーラ風です。グリーンアスパラガスは茹でて食べることが多いですが、個人的には炒めたほうが香り、... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日のレシピは子供から大人まで美味しく食べられる、しかも材料費が安い鶏肉のコーラ煮レシピです。コーラ煮コーラ煮は文字通り、飲料水のコーラで煮物を作る料理です。コーラは甘味、独特のうま味があり、炭酸が含まれているのでお肉が柔らかく仕上がります。骨付きの鶏肉、手羽先や手羽元なら実際の煮込み時間40分くらいでプルプルに柔らかくなり、味もしっかり入って美味しくなりますよ。今日の... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!暑い日が続きますね、暑いとキッチンに立つのも億劫になりますが、そんな時でも簡単に作れて美味しい料理の紹介です。ししゃもソテー・パセリガーリックソースししゃもをガーリックオイルでソテーし、パセリガーリックソースをかけました。とっても簡単で、しかも美味しいです。ししゃもって普通に焼いて、レモンを絞るだけで十分に美味しいですが、ちょっと洋風にアレンジすると気分は変わるし、こ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日はスルメイカのキモを使ったホイル焼きを紹介させて頂きます。過去記事で紹介した「いかと大根のピリ辛炒め」を作った時、一緒に作ったものです。スルメイカスルメイカは安くて美味しいイカで、安い時は刺身用が1杯100円位で買えます。このスルメイカ、胴は刺し身で食べて、ゲソは塩やきや炒めもので楽しめる上に、肝まで入っています。スルメイカの肝は旨みたっぷりで、これだけをホイルに乗せ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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