スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!冷凍鰹のたたきとゴーヤーを使った夏向けの料理の紹介です。かつおたたきとゴーヤーのサラダ風一口大に角切りした冷凍鰹のたたきと、ゴーヤーをサラダ風の和え物にします。ゴーヤーは薄切りしてエノキダケと一緒に電子レンジ加熱、冷水で冷まし、水気を絞って使うので、苦味が柔くなって食べやすくなります。ゴーヤーの苦味が苦手な方にも食べやすいかなと思います。逆にゴーヤーが好きな方は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!カニカマ入りの卵焼きを普通のフライパン(26㎝)で作りました。卵焼き用のフライパンで作るときは、卵液を何度かに分けて入れて作りますが、普通のフライパンなので卵液を一気に入れ、軽く混ぜながら加熱、半熟になったところで両端を折り込み、長手方向に巻いて作ります。そのままではきれいな形にならないので、アルミホイルで巻いてしばらく休ませてから切ります。慣れた人なら卵焼き用の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!梅雨も近づき夏野菜のゴーヤーが買いやすいお値段になってきました。ゴーヤーは豊富な栄養と独特の苦味が特徴の夏野菜。昔のゴーヤーはそれはもう苦かった記憶がありますが、今どきのゴーヤーは随分食べやすくなりました。薄切りして電子レンジ加熱し、和え物にしても美味しいです。ゴーヤーともやしのコンビーフ和えゴーヤーは種を取って薄切りして水晒し、水を切ったら、もやし、エノキダケ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!作り置きの肉味噌を使った、簡単、美味しいレシピの紹介です。肉味噌にらもやし薄味に作った、にらもやし炒めに作り置きの肉味噌をのっけました。シャキシャキのもやし、香ばしいニラを、コクのある肉味噌で美味しく食べられます。作り置き肉味噌肉味噌は日持ちして常備菜にとっても便利です。作っておけば、そのまま酒のツマミになるし、ご飯、麺類、豆腐、野菜、こんにゃく等、身近な食材全... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!こちら佐賀県は暑い日が続いております。こう暑いとやっぱり冷たい料理が食べたくなりますね。白菜キムチを使った冷製パスタを作りました。キムチと豚しゃぶの冷製トマトパスタトマト水煮缶に白菜キムチを加えてソースを作り、冷しゃぶをのっけたパスタと合わせました。トマト水煮缶詰はお安くて使いやすく、さっぱりしていて旨みもあります。冷たいパスタソースのベースにもぴったりです。こ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!居酒屋定番のじゃが明太チーズをアボカド入りで作りました。アボカドは生食が定番ですが、加熱したアボカドもなかなかの美味しさです。いつものじゃが明太チーズが一味変わります。じゃがいもとアボカドの明太チーズ焼きじゃが明太チーズは蒸したじゃがいもをバターを塗ったグラタン皿にのせ、塩コショウをし、明太マヨネーズ、ピザ用チーズをかけて焼いたもので居酒屋では定番のおつまみレシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日も暑いですね~こんな暑い日の昼ごはんに冷たいラーメンは如何でしょうか。昨日はつけ麺レシピでしたが、今日のも簡単で美味しいですよ!鯖缶とオクラの冷やしラーメン冷やしラーメンに鯖の味噌煮缶をほぐしてトッピング、おろし生姜とラー油を混ぜたポン酢しょうゆをかけていただきます。麺は生麺を使い、もやしとオクラを一緒に茹でて増量。中華麺一玉で二人分つくる低糖質レシピです。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日のレシピは「つけ麺」です。暑い日にぴったり、トマト味の豚しゃぶのっけつけ麺を、とっても簡単に作ります。簡単ですが美味しいですよ。冷しゃぶトマトつけ麺トマト味のつけ汁は無塩タイプのトマトジュースベースに作ります。フレッシュトマトと玉ねぎを刻んで混ぜ、市販の濃縮麺つゆ、焼肉のタレ、ラー油とおろしニンニクで味付けすることで、基本さっぱりなのにスパイシーで旨み、コク... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日も鶏むね肉を使った料理の紹介です。鶏むね肉をチーズとワイン風味に下味し、ズッキーニと合わせました。鶏むね肉とズッキーニの炒め物鶏むね肉は1㎝厚の一口大に切り、両面を叩いて筋切り、粉チーズ、片栗粉、塩、黒こしょう、にんにく、白ワインを揉み込みます。こうすることで焼いてもしっとりするし、チーズの旨味が入ってコクが出ます。ズッキーニは1㎝弱の厚みに切り、鶏むね肉とは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鶏むね肉とじゃがいもを使ったガレットです。お子さん、女性に大受けする美味しい料理です。鶏むね肉とジャガイモのガレットガレットはフランス料理で、元々は、そば粉のクレープにいろいろな具を包んだものだそうですが、ジャガイモを薄切り、もしくは千切りしてフライパンに円形に広げ、カリッと焼いたものもガレットと呼ばれているようです。ジャガイモはメークインを、ごく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!さっと作れてボリュームたっぷり、お財布にも優しいかんたん料理の紹介です。豆腐ともやしの玉子とじ豆腐ともやし、どちらも安くて美味しい、家計にも体にも優しい食材です。これを市販の麺汁で玉子とじにしました。何も考えずとも、あっという間に作れます。忙しい時にめっちゃいいですよ~材料 2人分(たっぷりとしたおかずとして、副菜としてなら4人分)豆腐        1丁卵   ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!鶏むね肉を使った、簡単、美味しい料理の紹介です。鶏むね肉のはちみつ味噌蒸し鶏むね肉を町蜜を混ぜた味噌に漬け込み、電子レンジで蒸す簡単料理です。過去記事で「鶏むね肉のはちみつ味噌焼き」ってのを作って、これがとっても美味しかったんです。このレシピは、ハチミツを混ぜた味噌に漬け込んだ鶏むね肉をオーブントースターで焼くんですよ。ハチミツと味噌の効果で加熱するとぱさつきと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!お知らせです。本日14:00~14:55、佐賀市のコミュニティFM「えびすFM89.6MHz  のうぎょ~チャンネル」に出演してきます。番組では料理ブロガーとしての日常や、今、力を入れてること、佐賀の農産物を使った料理の話をしてきます。スタジオが佐賀市内のエスプラッツ内にあるそうで、昼過ぎに自宅を出る予定です。ラジオは何度か生番組に出させてもらったことがあるんですが、スタジオでこの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!5月も後半に入り、日中は暑くなりました。暑くなると刺激のある食べ物を食べたくなります。砂肝をキムチ炒めにしました。砂肝とニラのキムチ炒め砂肝はシャキシャキした食感と癖のない食味で、茹でても、焼いても、炒めても、油で揚げても美味しい食材です。それに低カロリーなのも嬉しい所で、鶏ささみと同じくらいに低カロリーです。だから、私みたいに低糖質ダイエット&筋トレしてる者には... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本