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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!刺身を食べたいと思いまして魚屋さんに行ったんです。お手頃価格で大きな鯵があったんですが、身が少し柔らかかかった。もちろん、刺身にできる鮮度だったんですが、たまには変わった食べ方もいいなってことで、マリネにしてサルサソースとオリーブ油でいただきました。あじのマリネ・サルサソースサルサはメキシコ料理のソースで、あっさり辛くて美味しいです。メキシコやペルーなど南米料理... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はスペイン産オリーブオイルを使った料理の紹介です。こちらのサイトで「豪華スペイン旅行が当たるレシピコンテスト」が開催されています。コンテストの出場条件はスペイン産オリーブオイルと国産の食材3品以上を使った料理ということなので、もしもスペイン旅行が当たったら?なんて思いまして私も過去記事の料理と新作料理を投稿し、コンテストに参加することに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はさっぱり刺激的なサルサ・メヒカーナをカナッペにしました。ちょっとしたおつまみにぴったりな料理です。ツナサルサカナッペサルサ・メヒカーナはメキシコ料理に欠かせないソースだそうで、日本人的な感覚で見るとサラダをソースにした?そんな感じのソースです。トマト、玉ねぎ、青唐辛子とコリアンダーを刻んで塩を混ぜたもので、見た目はサラダっぽい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はチキンステーキをにんにく味噌で食欲モリモリに味付けしました。和風にんにく味噌チキンステーキ鶏肉のにんにく味噌焼きは過去記事で色々作ったんですが(記事下のリンク)、今日の料理は普通にチキンステーキを作り、最後ににんにく味噌ダレを絡めました。普通にと言っても多少の工夫はしています。鶏もも肉を使ったので脂を落とす工夫をしています。鶏... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!久々にサーモンの刺身を切りました。脂ののったサーモンの刺身は美味しいですよね!今では子供から大人まで大人気、うちの子供も刺身は何が好き?って聞くとサーモンが好きって言います。サーモンの刺身は生ならノルウエー産、冷凍なら南米チリ産が手軽に手に入るのも嬉しい所。海が荒れてる時でもお店に並んでますよね。画像はノルウエー産のサーモンで、ブロックを買ってきて刺身に切りまし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は豚ホルモンの味噌炒めです。スーパーでよく見かける下茹で済みの豚ホルモンを、手作り味噌ダレに漬け込んで焼きます。豚ホルモンの味噌炒め、手作り味噌ダレで柔らかく!豚ホルモンは牛ホルモンと比べるとお値段安く買いやすい食材ですよね。しかも下茹で済みのものが売っているので、自宅で下茹でする手間も省けます。ただ、加熱するとゴムみたいでかみ切れない、そんなこともあ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はサイコロに切った野菜を使った洋風サラダ、和風サラダの紹介です。お酒の肴にいいし、おかずとしても食べられます。サイコロ野菜とカニカマのロシア風サラダロシアはマヨネーズをたくさん使う国だそうで、野菜をマヨネーズで和えてあれば何でもサラダ?そして角切り野菜、鶏肉、ゆで玉子を使ったりするそうです。ここではさっと作れるよう、カニカマ、きゅうり、プロセスチーズを角切り... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!お知らせです。本日、16時20分から放送のKBCラジオ「TOGGY’s AHEAD」内ランキング紹介コーナー「ベストヒットFUK」にて、「筋肉料理人が選ぶ 元気モリモリになるレシピ BEST5」を紹介してもらえることになりました~で、私的に今の時点でこれがオススメ!これ食えば元気になるだろ!って料理を選びましたので、第5位から紹介したいと思います。「筋肉料理人が選ぶ ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!コンビーフの缶詰を使った簡単料理の紹介です。今日の料理はコンビーフ缶でふりかけを作り、サラダとご飯のトッピングにします。コンビーフのふりかけコンビーフ缶詰はほとんどの男子にとって美味しいもの!料理しても焼いても美味しいものと思いますが、うちの嫁さんなどは生のコンビーフの油っぽさが苦手って言います。この油っぽさと独特の香りはコンビーフをフライパンで乾煎りすることで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!コンビーフの缶詰とカップ焼きそばを使ったスピードレシピの紹介です。5分で作れて結構美味しい、リピしたくなるレシピです。スピード!コンビーフ焼きそばとっても忙しい時とか、今日は料理したくないなあなんて時、カップ麺で済ませちゃうことってありますよね。そんな時、コンビーフの缶詰ともやしがあれば、手間少なく、時間もかからずカップ麺をグレードアップできます。コンビーフともや... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!鶏むね肉を使った、簡単でとても美味しい料理の紹介です。旨み油塩鶏 油塩鶏は鶏むね肉を小さ目の一口大に切り、塩、砂糖を揉み込み、日本酒、オリーブ油を加えて蒸すように煮る料理で、簡単ですが、鶏むね肉をしっとり美味しく食べられます。このレシピはマイナビニュースさんに掲載してもらいまして、とても大きな反響を頂きました。レシピは油塩鶏に幾つか材料と手順をプラスし、少し手順... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!筍が美味しい季節ですね、今日はちょっと変わった美味しい筍料理の紹介です。焼きたけのこの南蛮漬け柔らかく水煮した筍を一口大に切り、フライパンに少量の油を敷いて焼き目をつけ、南蛮酢に漬け込みます。珍しい、そして食べると美味しい筍の酢漬けです。こちら佐賀では筍の盛りになっていて、美味しい筍を沢山頂いたりします。地物の筍だから凄く美味しいんですが、筍って水煮しても日持ち... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!昨日に続いてまたビールがいける料理の紹介です。生ホルモン、シマチョウを味噌炒めにしました!ホルモン味噌炒め今日のレシピは生のシマチョウを味噌ダレに漬け込んで焼きます。生ホルモンを使いますから材料がとても大事です。できれば国産牛がいいというか、国産牛の生シマチョウがいいです。材料が良ければ後は簡単、美味しいホルモン炒めが作れます。普通、ホルモン炒めって下茹でして脂... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!鶏手羽先を唐揚げにし、ピリ辛の甘酢あんをかけました。ビールのおつまみ、ご飯のお供にぴったりな料理です。手羽先唐揚げのピリ辛甘酢あんパリっと揚げた鶏手羽先は美味しいですよね!皆さん、大好きだと思います。そのままでも美味しいですが、甘酢あんをかけるとちょっとしたごちそう感が出て、お皿に盛り上げてるのを見るだけで嬉しい!目の前に出てくると見てるだけでビール、ご飯がいけ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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