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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鶏胸肉と茄子を使った料理です。鶏胸肉は一口大に切ってたたき、片栗粉と下味を揉み込み、しっとりと茹でます。茄子は皮ごと薄切りして塩もみし、合わせて、もろみ味噌で和えました。お酒の肴にぴったりの美味しいレシピです。赤なすこの料理は茄子が決め手です。熊本県産の赤なすが手に入ったので作りました。赤なすはアクが少なく皮が柔らかくて美味しいんです。塩もみするだけ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は、昨日に続いて揚げ春巻きです。納豆とチーズの揚げ春巻きを紹介させて頂きます。揚げ物をつくる時、作るものによって揚げ方、油の温度が違います。納豆とチーズの場合は中までしっかり火を通す必要がなく、春巻き皮がパリパリに揚がりさえすれば美味しく食べられます。だから高温で一気に揚げてしまいます。まずは納豆春巻きです。納豆春巻き材料2人分納豆        2パッ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!春が来てアスパラガスが旬になりましたね!今日の料理はアスパラが主役の春巻き。アスパラガスを丸ごと1本、スティック春巻きにします。そして春巻き皮を使うので、ついでにプロセスチーズでもスティック春巻きを作りましょう。どちらも大人から子供まで美味しく食べられますよ。アスパラガススティック春巻き材料 4人分春巻の皮           4枚グリーンアスパラガス     8本... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!先日、はちみつ味噌豚って料理を記事にしまして、これが美味しかったんです。で、今度はにんにく風味を強くして、より酒のツマミっぽく仕上げてみました。豚もも肉のにんにく味噌焼き豚もも肉は割と脂の少ない部位でカロリー低めでヘルシー、そして値段がお安いのが嬉しいです。欠点は加熱するとかたくなるとこでしょう。このレシピでは塊の状態で料理し、冷ましてから薄切りするので固さが気... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はあさりとマッシュルームを使った料理です。あさりは今が旬ですから身がたっぷり詰まっていて美味しいです。旬のあさりを使ったワイン蒸しを作ります。あさりとマッシュルームの白ワイン蒸し材料はあさり、マッシュルームと春野菜のグリーンアスパラガス、新玉ねぎを使います。野菜が多めなのでウインナー入れて旨味を足してやりました。あっさりした中に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はマッシュルームを使った料理です。マッシュルームとツナマヨをオーブントースターで焼きます。マッシュルームのツナマヨ焼きマッシュルームはどちらかと言えば主役でなく、西洋料理の大事な脇役ッて感じですが、マッシュルーム自体を主役にした料理も美味しいです。オイル煮、アヒージョ等がお勧めですが、今日の料理、ツナマヨ焼きも美味しいですよ~マ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鰹のたたきアレンジです。簡単に冷凍鰹のたたきを使い、いつもの鰹のたたきとは少し違う食べ方で頂きます。「かつおたたきの香味もずく酢和え」エノキダケとかいわれ大根を電子レンジ加熱して水切りし、角切りした鰹のたたき、千切りしたにんにく、生姜、もずくと一緒に市販のポン酢しょうゆで和えます。もずく酢って独特の粘りがあって味が乗るので、鰹... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は「葉わさびの酢醤油漬け」です。今の時期、スーパーに葉わさびや花わさびが並びます。それを塩もみし、湯にさっと通したら水気を切って密封し、香りが出たところで酢醤油に漬けて完成の、さっと作るレシピです。材料 2~3人分葉わさび       1パック100g長芋         60g塩          小さじ1/2昆布出汁の素     少々Aし... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鰹たたきのアレンジレシピです。「かつおとセロリのカルパッチョ風」、冷凍鰹たたきを洋風に料理しました。冷凍鰹のたたき生の鮮度のいい鰹のたたきには負けますが、今どきの冷凍鰹のたたきは十分美味しいと思います。お手頃価格から結構な値段のものまで色々ありますが、お安いのでも美味しいので急に刺身が食べたくなった時など助かります。今の時期な... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~先日、作り置きした肉味噌で丼を作りました。肉味噌だけご飯に乗っけても美味しいですが、温泉卵とレタスをトッピング。お昼ごはんにぴったりなレシピです。肉味噌肉味噌は先日、作った「にんにく肉味噌」を使いました。肉味噌に茎にんにくを入れたもので、とってもコクうま!にんにくが苦手な方は「ピリ辛ジャージャー肉味噌」を使って下さい。どちらも同じ量で大丈... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の照り焼きです。鶏むね肉を開いてたたき、日本酒、片栗粉などを揉み込んで焼きます。下処理してから加熱することで、しっとり美味しい照り焼きが作れます。作り方動画も用意しましたのでご覧ください。鶏むね肉の照り焼き 、 作り方動画鶏の照り焼きは鶏もも肉で作ることが多いですよね。普通に焼いたら鶏もも肉のほうが鶏むね肉より美味しいに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は春野菜を使った炒めものです。グリーンアスパラガス、新玉ねぎ、早生キャベツを使ったチャンプルーを作りました。アスパラガスと新玉ねぎの春色チャンプルーグリーンアスパラガス、新玉ねぎ、早生キャベツは熱が通りやすい美味しい野菜です。これらをさっと炒め、電子レンジで加熱した木綿豆腐とツナ缶、合わせ調味料を加え、木綿豆腐を潰しながら炒めるこ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は「鶏むね肉のしゃぶしゃぶ風サラダ」です。鶏むね肉をしゃぶしゃぶ風?ええ~と思われるでしょうが、これが結構、美味しく作れました。鶏むね肉のしゃぶしゃぶ風サラダ鶏むね肉は皮を取り薄く切ります。切りにくいので切れ味の良い包丁を使うか、冷凍室に入れ、半分凍った状態で切ると簡単です。これをしゃぶしゃぶ風に茹でれば当然、パサパサになって旨み... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日のレシピは菜の花を使った料理です。菜の花を納豆と一緒に炒めます。菜の花の納豆炒め納豆はご飯にかけてってのが普通の食べ方ですが、火を入れた納豆も結構美味い!加熱中の匂いがちょっときついけど、納豆炒めは手軽に作れて美味しい料理です。いつもはモヤシやレタスと一緒に作ってますが、菜の花と組み合わせてみました。これに炒り卵を混ぜたら、黄色が菜の花... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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