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  •  こんにちは、筋肉料理人です。大根とウズラの卵を簡単漬物にしました。大根とうずら卵の酢しょうゆ漬け大根は分厚く皮をむいて15mm角の角切りにして、うずら卵水煮と一緒に酢醤油につけます。言葉の響きで酢しょうゆ漬けって名前にしてますが、酢醤油の割合はしょう油、みりん、酢を全部同割り(1:1:1)で混ぜるので、昔ながらの三杯酢煮付けるのと同じです。酢醤油につけて翌日には食べられますので、手軽なお漬物、お酒のつ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。皆様、鶏レバーはお好きでしょうか?私は超大好き!煮たもの、焼いたの、オイル煮、どれも大好きです。前回記事にした時はオイル煮だったので、今度はフライパン料理にしました。下処理した鶏レバーをオリーブオイル、にんにく、タカノツメと一緒にソテーし、パセリで仕上げました。味付は塩だけでシンプルに行き、にんにくの香りをいかしました。鶏レバーのガーリックソテー鶏レバーの下処理鶏レバ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。鶏むね肉でえびシュウマイをつくりました。普通は豚肉をつなぎに使ったり、エビ主体で作るにしてもラードを混ぜたりしてコクを出して作ったりしますが、鶏むね肉でもそこそこ美味しくつくれました。鶏むね肉を使うメリットは経済的&ヘルシーにできるところと、豚肉が苦手な方にもいいでしょう。えびシュウマイですから当然、エビを使います。エビは新鮮なもの、エビ自体が美味しいものがいいに決ま... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。「ひゃくひろ」ってご存知でしょうか?ひゃくひろはクジラの腸のことで、クジラの腸は凄く長いので百尋(成人が手を広げた長さが一尋)と言って、珍味として珍重されていました。おなじ「ひゃくひろ」って名前ですが、マンボウのひゃくひろです。土曜日に佐賀県唐津市で開催された「D-1グランプリ」に行ってきました。地元の商店街主催の丼料理コンテストで、和洋食店やカフェ、居酒屋など16店が... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。鯖の水煮缶を使って、もやし炒めをつくりました。カレー風味さばもやし炒め鯖の缶詰は「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」で、食べると痩せるホルモンだ出て健康になるって紹介され、一時期、品薄になるくらい人気だったそうです。今は普通に見かけますので、皆さん、もう飽きちゃった?ダイエット効果が期待できるのは本当らしいですが、ダイエットを置いといても鯖缶は美味... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。低糖質ダイエットに豆腐を使ったチャーハンを作りました。低糖質ダイエットは糖質(炭水化物)の量を少なくするダイエットで、体を作るタンパク質、体調を維持する野菜などはしっかり食べ、エネルギー源になる炭水化物を少なめにするもの。毎日体をしっかり動かす人には必要ありませんが、体を動かさない人とか、高齢になって代謝が落ちてきた人に向いてると思ってやってます。私は筋トレはしてます... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。寒い時期に美味しい寒ボラを洗いにしましたよ。ぼらの洗いボラは臭い魚ってイメージですが、住んでいる海域、季節で臭味のあるの無いのがあるようで、魚屋さんに並んでいるのは臭くない方、美味しい方のボラと思って間違いないと思います。特に冬場のボラは脂がのって美味しいです。安くて美味しい魚に目がない私は、鮮度のいいボラ、しかも50㎝越えのトドサイズをみて、思わず買ってきちゃいました... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。寒い日が続きますね、こんな時は温かいあんかけ料理は如何でしょう。豆腐のもやしあんかけ鍋で湯煎した豆腐にもやしをメインにしたとろみあんをかけて食べる料理です。豆腐は塩を少量加えた湯で、沸騰しないくらいの温度で温めます。塩を少量入れるのは豆腐の水抜きと、ほんの少しの下味を入れるためです。もやしあんは和風だしを沸かし、これに豚うす切り肉、シーフードミックス、丸天やさつま揚げ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日のレシピはお酒好きにはたまらない?お酒好きな方が大喜びするレシピ+お昼ごはんシリーズ、チンゲンサイのタイカレースパです。長芋のにんにくしょう油漬け長芋の皮をむいて縦半分に切り、にんにく、タカノツメ、昆布をしょう油タレに漬け込んでつくります。とっても簡単な料理ですが、これが実に美味い!日本酒、焼酎におすすめですが、意外に洋酒でもいけます。長いもは生をわさびしょう油、... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日はこちら佐賀でも雪が降りました。今もめっちゃ寒いです。こういう時は鍋料理の出番でしょう。ですがこの冬は野菜が高い。おまけに正月にお金を使ったので、お財布も寂しい状態です。ならば、経済的&ヘルシーな鍋料理でいきましょう!(追記欄にトリクね肉を使った各種料理レシピへのリンク集を掲載しています)しっとり鶏むね肉ともやしのヘルシー鍋もやしは季節に関係なくお財布にやさしい、... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日のレシピは常備菜に便利なキンピラレシピです。鶏ひき肉と大根皮のきんぴら大根の煮物など作る時に皮をむきますよね。大根は皮の内側に筋があって、ここまでむくと大根の煮物がやわらかく仕上がるんです。→牛すじと大根の煮物上の写真のように皮をむきます。こんなに分厚く皮をむくともったいないような気がしますが大丈夫です!分厚くむいた皮はキンピラにしましょう。皮は炒めても歯ごたえが... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。スパイスブログ更新のお知らせです。スパイスブログはハウス食品さんとレシピブログさんの共同企画で、ハウス、GABANブランドのスパイス&ハーブを使い、毎月違ったテーマで料理を作ります。今月のテーマは「スパイスでバレンタインスイーツ」! 前回もバレンタイン企画だったので、マジ、私でいいの?ッて思いますが、頑張ってオヤジバレンタインレシピを考えました!シナモン風味のヨーグルトデ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。寒い季節は大根が美味しいですね!今日は大根を使ったちょっと珍しいおつまみの紹介です。大根の豚ばら巻き大根を太めの拍子木に切って軽く下茹でし、冷ましたのを豚ばら肉で巻きます。それをフライパンで香ばしく焼き、最後に醤油を絡め、香ばしい風味をいれました。もう、お酒を飲まずにはいられない!そんな料理です。もちろんご飯のおかず、お弁当にもいいですが、出来たての熱々をビール、焼酎... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。久しぶりにしめ鯖を作りました。しめ鯖は刺身用、もしくはしめ鯖用の鯖を使い、塩で水抜き、その後に酢で締めます。作り方は色々あって、仕上がりも刺身に近いものから、身の中まで真っ白になるまで締めたもの等色々です。今回、塩に砂糖を混ぜて使い、酢には白ワインを混ぜて締めてみました。しめ鯖、炙りしめ鯖 冬場は鯖が美味しくなる季節です。こちらでは2月くらいまで美味しい鯖が食べられま... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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