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  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日で平成25年もおわりですね。このブログを書きはじめて今年で8年、長いことこのブログを見てくれて、ありがとうございます。今年、我が家は激動の一年でした。本業のガソリンスタンドを休業、引っ越し、子供の転校。そしてブログ、執筆、ネット、物販中心に商売替えし、レシピ本も今年は三冊出させてもらいました。激動の一年でしたが、家族仲良くくらせてるのは、見守ってくれてる皆さんのおか... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。正月まで後2日になりましたね。大掃除、正月準備で皆さん、お忙しいことでしょう。今日は連子鯛(キダイ)の南蛮漬けの紹介です。連子鯛の南蛮漬けこちら九州北部地方、福岡、佐賀、長崎では正月料理に南蛮漬けは欠かせないもので、連子鯛も南蛮漬けにします。連子鯛は鯛の中では小ぶりの魚で、15cm位の連子鯛を南蛮漬けにし、正月の膳の上にのせます。鯛の形をしていて、一人ずつ尾頭付きをのせら... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今の季節、こちら九州、有明海周辺の美味しいものに「芝えび」があります。殻が柔らかい、小さなエビで、唐揚げ、かき揚げ、煮物などにすると美味しいです。 150gで200円位。芝エビって名前の由来は昔、東京湾の芝浦界隈で捕れてたかららしく、こちらではマエビって呼ばれる方が多いかな?一番簡単なのは唐揚揚げ。高温の油で頭、殻付きのままカリカリに揚げ、塩を振って食べるのが簡単で美味しい... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。年の瀬もせまり、正月が近づいてきました。大掃除、正月料理の準備はお進みでしょうか?お正月料理に欠かせない料理の一つ、黒豆煮、しかも炊飯器で作るレシピをマイナビニュースさんで紹介しました。【ハウツー】美しい黒豆が炊飯器で簡単にできる!黒豆煮は基本、そう難しいものでは無いのですが、作るのに兎に角時間がかかります。前日から準備を始め、翌朝、火をつけたら、8~12時間、弱火にかけ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。先日、ハガツオの刺身を記事にしました。その時に出たハガツオのあら(頭、中骨、腹骨等)をにんにく、長ねぎと一緒にあら煮、あら炊きにしました。ハガツオあら煮にんにく風味魚のあらは大変、美味しい物で、ハガツオのあらも、とても美味しいです。ハガツオは鰹に似た魚で、鮮度が良ければ刺身にして、とても美味しく、加熱調理しても美味しい。先日、刺身にしたハガツオは結構大きかったので、ア... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日も寒いですが、食べると思わず汗をかく!?ホットなレシピを紹介させて頂きます。レシピブログさんで「タバスコ®ブランド ペパーソース」のモニターレシピコンテストがはじまりまして、これにレシピを掲載してもらいました!TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテストタバスコは皆さん、お馴染みですよね!なんでも日本は世界中でタバスコを一番消費する国らしいです。皆さん、... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日はクリスマスですね~クリスマスパーティは昨日すませたって方、多いでしょうね。我が家は実家の母の都合で今日、クリスマスパーティ予定です。今日のレシピはクリスマスにぴったり!?ちょっと変わったローストチキンレシピです。過去記事で「あの肉、マンガ肉」というのを作りまして、大変、ご好評を頂きました。我が家でも子供、親戚の子供、嫁さん大喜びで、料理教室、テレビの生放送でも披... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日はクリスマスイブですね!皆さん、今晩はクリスマスパーティでしょうか?クリスマスと言えばローストチキンですね。今日は鶏むね肉を使ったヘルシーなローストチキンを紹介させて頂きます(昨日、明日はハガツオのあら煮と予告していましたが、明日、もしくは明後日に回させて頂きます)。ローストチキンといえば丸鶏かチキンレッグだと思いますが、鶏むね肉も切らずに塊のままローストすると美... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日も寒いですね~寒いのは嫌なんですが、寒いといいこともあります。寒いと魚の鮮度が落ちにくいので、刺身が美味しくなります。今日の記事はハガツオの刺身と三枚おろし、動画です。私が住んでいる佐賀県東部、ほとんど福岡県に近い地域では、スーパーの鮮魚部で刺身用のハガツオが買えます。ハガツオは鮮度が落ちやすい魚で、たぶん関東の方では馴染みのない魚だと思います。この魚、鮮度がいい... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日はレシピ二本立てで紹介させて頂きます。まずは、白菜と鶏むね肉のグラタン風先日、「白菜と鶏むね肉のクリームペンネ」を紹介させてもらました。このレシピはそれをグラタン皿に入れ、チーズをのせて焼いただけです。とっても簡単なんですが、味はイイですよ~割りと低カロリーなグラタンレシピです。材料 2人分とろけるスライスチーズ       4枚ペンネ               ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。お正月が近づいてきましたね~今日はパックの刺身を豪華な皿盛りにする方法を、マイナビニュースさんに寄稿したので、そのお知らせです。【ハウツー】パックの刺身、簡単に豪華な皿盛りにする方法お正月の刺身はやっぱり華やかに豪華に行きたいところです。仕出し屋さん、魚屋さんに鉢盛を頼みたいとこですが、スーパーにパンク物のお買い得な刺身があるので、ついつい、そちらに手が伸びてしまう。... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。チキン南蛮に海苔タルタルソースをかけてみました。先日、佐賀市内にある「JF佐賀有明海直販所「まえうみ」でサガテレビ、かちかちワイドに出演しまして、海苔を使った料理を披露させてもらいました。今日の料理はその時作った海苔タルタルソースを使ったチキン南蛮です。海苔タルタルソースはゆで卵、玉ねぎ、甘酢らっきょう、マヨネーズで作ったタルタルソースに、生のり佃煮を加え、海苔の風味付... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日はお腹いっぱい食べてもカロリーの心配をしなくていいパスタレシピの紹介です。成人男性がお腹いっぱいになる量で530キロカロリーしか無いので、毎食これを食べても大丈夫です。って、毎食は食べないと思いますが、食べて安心、美味しいパスタレシピです。白菜と鶏むね肉のクリームペンネクリームペンネというと普通は高カロリーになる料理ですが、野菜をたっぷり入れ、ペンネ自体は通常レシピ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日、私はサガテレビ、かちかちワイドの生放送で佐賀市内にある「JF佐賀有明海直販所「まえうみ」に行っています。この記事はタイマー投稿していますので、丁度、これから放送がはじまるはずです。こちらで販売されている「手巻き海苔」「摘みのり」「生のり佃煮」を使った料理を紹介します。今日のレシピはその中の一つ、「摘みのり」を使ったカルボナーラです。摘みのりは、摘み取った生のりをそ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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