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  •  こんにちは、筋肉料理人です。11月も今日で終わり、明日から12月、師走です。忘年会、クリスマス、お正月とパーティシーズンに入ります。きょうの料理はパーティにもお節にも使ってもらえる料理です。鶏むね肉を炊飯器を使って簡単、激ウマに料理します。過去記事で鶏むね肉の鴨ロース風って料理を作りました。これはレシピ本にも掲載しまして、各方面から「美味しかった!」「リピしてます」と、大きな反響を頂きました。実際、... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。こちら佐賀は昨日初雪が降りました。すっかり寒くなって鍋が美味しい季節になってきましたね。そんな寒い季節に嬉しい鍋料理の紹介です。鶏だんごの柚子こしょう鍋鶏ひき肉でフワフワの肉団子を作って柚子こしょう風味の鍋にします。ヘルシーで美味しい!鍋です。鶏団子は過去記事で紹介した「鶏つくね串 、 月見&タレ焼き」と同じレシピでつくっています。作り方を覚えておけば鍋だけでなく、串... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。正月が近づいてきましたね。今日は正月料理に使える「ぶりのみそ漬け焼き」の紹介です。魚の味噌漬けは味噌床を作らないといけないので面倒!そんなイメージが有りますが、今日のレシピは味噌床を作りませんので簡単。そして、味噌の量が少なくすみます。味噌床を作らずにどうやって味噌漬にするかというと、最初、魚の切り身に塩をして水出し(これをすると味がし見やすい)、これに練り味噌を塗っ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。金の麺ってご存知でしょうか?セブン-イレブンで売ってる新しいラーメンで、G+で金の麺アレンジレシピの投稿キャンペーンをやっていたので食べてみたら、メチャウマでした。普通に作ってシンプルにモヤシなどプラスしただけで十分に美味しいですが、金の麺はインスタントなのに麺が美味しく伸びにくいので、色んなアレンジができます。今回、ちゃんぽん風とカルボナーラ風を紹介させて頂きます。金... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。クリスマス、忘年会、正月が近づいてまいりました。今日もパーティに使える料理を紹介させて頂きます。フルーツブランデー・フルブラフルブラとは自家製フルーツブランデーの略で、フルーツをブランデーに1~2日つけるだけで出来上がる、フルーティで爽やかなお酒です。昨年あたありから話は聞いていたんですが、遅ればせながら私もチャレンジしはじめました。作ってみるとこれ該外に美味しい!基本... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。クリスマス、忘年会、お正月が近づいてきました。今日はコンビニ食材で作れる洋風ちらし寿司の紹介です。コンビニ食材でつくる、洋風ヨーグルトちらし寿司過去記事で「シシリアンちらし寿司」、「ウインナーで朝シシリアンライス」という料理を紹介しました。どちらも佐賀の新B級グルメのシシリアンライスをオリジナルアレンジした料理です。これは元々、飲食店の賄い料理なんですが、アレンジ次第... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。マヨネーズをかける時の小技を紹介させてもらいます。マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン料理屋さんで料理を頼むとマヨネーズやドレッシングを細かい網目や線にしてかけてあることがあります。お好み焼き専門店等でも芸術的な網目模様がついてる時がありますよね。あれはディスペンサーを使って線を引いてるんです。こういう容器が100円ショップに売ってますので、... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日は気仙沼の高校生達が作ったなまり節ラー油を使った料理の紹介です。なまり節ラー油は気仙沼の高校生達が考案!地元の食材を活かした気仙沼のお土産です。私はイノベーション東北という東北復興プロジェクトで高校生達のチャレンジを知りまして、料理ブロガーとして料理レシピの提供、情報発信なら出来ると思い、サポートさせてもらってます。今日はそのなまり節ラー油の発売日に当たるそうで、... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日の記事は鶏むね肉でつくるペッパーチキンです。皮をカリッと焼きあげ、中はしっとりと仕上げます。何時もは一口大に切り、片栗粉と日本酒を揉み込んで焼いてますが(→美味しくて経済的、鶏むね焼き肉)、今日のレシピではそう言う下処理はしません。皮をカリッと焼いて食感と香りを出したいので、正攻法で焼いていきたいと思います。その代わり、焼くのにちょっと時間がかかりますが、味は保証... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。寒くなると魚屋さんでブリの刺し身をよく見かけるようになります。この時期、美味しいいブリの刺身を[なめろう」にしてみました。ぶりのなめろうなめろうは房総半島周辺の郷土料理で有名ですね。魚を味噌、ねぎ、生姜、大葉等の薬味と一緒に粘りが出るまで叩いたもので、皿まで舐める程美味しいからなめろう。等と言われています。アジやイワシ、サンマ、トビウオ等、青魚で作る事が多いですが、刺... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。本格的に寒くなってきましたね、寒い時には温かい、いや、熱い!料理がいいでしょう。今日は簡単美味しい、鍋焼きラーメンです。金の麺で鍋焼きラーメン寒いので鍋焼きうどんならぬ、鍋焼きラーメンを作りました。しかもインスタントのラーメンを使ってます。従来のインスタントラーメン、主に乾麺、袋麺は3分位のゆがき時間で手軽にスパッと食べられますが伸びやすいので、鍋焼きラーメンには向い... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日は電子レンジで作る簡単正月料理、松風焼きの作り方を紹介したいと思います。実は過去記事で一度紹介しているんですが、レシピをリニューアルして再登場です。その前に今、レシピブログさんで「みんなの鍋レシピコンテスト」が開催されています。私の鍋レシピも紹介してもらってますので、皆さん、覗いてみてくださいね。そしてご自慢の鍋レシピを投稿してみてください。何気に商品も豪華です。... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。スパイスブログ更新のお知らせです。スパイスブログはハウス食品さんとレシピブログさんの共同企画、毎月、違ったテーマ、スパイスでお料理を作ります。今月のスパイスブログのテーマは「ワインにぴったり!スパイスレシピ」で、使用するスパイスはGABANセージです。 GABANセージスパイスに詳しくないとセージって何?と思われると思います。和名はヤクヨウサルビアと言うそうで、ハーブティなど作... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。寒さが本格的になってきましたね。こう寒くなると鍋料理が美味しいです。昨日、魚屋さんに行くと小さなブリが一尾780円。ハマチみたいなサイズでしたが刺身用ぶりで売ってました。活き締めじゃないので刺身用にはもう一つかなって感じですが、ぶりしゃぶにして食べるには十分でしょう。昨日は忙しかったので魚屋さんで三枚にしてもらい、自宅では鍋野菜を用意し、おろしてもらったブリの身をしゃぶ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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