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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はお酒のツマミにぴったり、「鶏もも肉のにんにく味噌焼き」です。鶏もも肉をにんにく味噌に漬け込んで焼きます。味噌に漬け込んで焼くというと時間がかかりそうですが、漬け込み時間は30分。漬け込み時間を除くと20分ちょっとで作れます。鶏もも肉のにんにく味噌焼き鶏もも肉は旨みがあり、焼いてもしっとり感、プリプリ感があって美味しいお肉ですが、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~10月も終わりに近づき、いよいよ秋本番です。秋の魚といえば秋鮭。秋鮭を秋鮭と一緒にごま味噌炒めにしました!この季節、鮭、茄子、両方共美味しいですからいけますよ。秋鮭と茄子のごま味噌炒めどんな感じの料理かというと、居酒屋さんなどで茄子と豚肉の味噌炒めってメニューがありますよね。あれの豚肉を鮭の切り身にかえ、味噌にごまを加えた感じです。このブロ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~寒くなって温かい食べ物が恋しい季節になりましたね。そんな時にぴったり!熱々の和風ラーメンの作り方です。白菜煮込み和風ラーメンしょう油味、味噌味、塩味にとんこつ味。熱々で寒い時に美味しいラーメン、以外にも和風のうどん出汁で食べても美味しいです。聞いた話では鳥取には「素ラーメン」というメニューがあって、これはうどん出汁にラーメンの中華麺が入っ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~だいぶ寒くなってきましたね。煮物、白菜が美味しくなる季節です。煮物といえば魚の煮物や、お肉などを煮た時、煮汁が余ることが多いですね。私の場合、煮魚は少なめの煮汁で作るので余ることは少ないですが、たまには煮汁たっぷりで作ることもあります。(→赤魚の煮付け)煮魚の他にも例えば角煮を作ったりとか、おでんを作ったりとか、こないだは豚足煮込みをたっぷ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はパプリカを使った料理レシピです。先日、プロシェット風の料理を作りまして、彩りにパプリカを使いました。赤、黄、両方使ったんですけど半分くらい余っちゃったんです。で、残ったパプリカ、どう食べよう?と思いましてオイスターソース炒めにしました。鶏とパプリカのオイスターソース炒めパプリカは国産が少なくオランダ産は高いし、あとは韓国産があります... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は皆さん、大好き、サーモン刺身のアレンジレシピの紹介です。先日、サーモン納豆を記事にしたばかりなのですが、前回は和風だったので今回は洋風で行きますよ!サーモンタルタルサーモン刺身をタルタルステーキ風にしてみました。タルタルステーキは生の牛肉や馬肉を叩き、ケッパー、ピクルス、塩、コショウなどで調味したもの。西洋料理には珍しく生食するし、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~ハロウインが近づいてきたので、ハロウインに使える料理を紹介させて頂きます。先日、チキンとかぼちゃのさっぱりグラタンを紹介したばかりなのですが、またグラタンレシピです。グラタンですが今度のレシピはフライパンで作れます!オーブンを使わず、ホワイトソースも使わない簡単グラタンです。画像はグラタン皿に盛り付けてますが、大皿に大人数分をドカンと盛る... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はサーモン刺身のアレンジ料理です。サーモンの刺身を定番のまぐろ納豆みたいにしてみました。サーモン納豆サーモン刺身は今や人気トップクラスのお刺身ですよね。お子さんからお年寄りまで幅広く人気があります。昔は川魚だからと、お年寄りは敬遠してましたが、ノルウエー産の生サーモン刺身が登場して以来、人気が爆発って感じがします。確かにノルウエー産サ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~昨日記事にしました「ケンサキイカのさばき方と刺身」ですが、残ったゲソとエンペラはジャや芋と一緒に煮物にしました。さっと湯掻いて酢味噌和えなども美味いんですが、じゃ芋と一緒に煮ると量が増えますからね。こういう煮物が冷蔵庫に入ってると、おかずの品数が増えていいです。イカじゃが、イカゲソとじゃが芋の煮物味付けは、ご飯に合うように肉じゃが風にして... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~久しぶりにイカをさばいて刺身にしました。ここのところ、刺身を記事にしていなかったので、イカのさばき方、刺身の切り方の練習をしました。ケンサキイカは、こちら佐賀ではヤリイカと呼ばれていて、佐賀県唐津市呼子町の名物になっています。呼子に行くと透明のイカの活き造りが食べられるんですよ。ここのとこ不景気で行っていませんが。。。。以前はちょくちょく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~10月31日はハロウインですね。そこでハロウインっぽい料理を何か作ろうと思い、かぼちゃと鶏むね肉でグラタンを作りました。私、何気にかぼちゃのグラタンは好きで過去記事でも作りました→シナモンチキンとかぼちゃのグラタン これはシナモンの風味を効かせたグラタンで、なかなか美味しかったです。でも、グラタンはカロリー高めなのが、ちょっと難点です。そこで、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は東北の復興事業に関する記事です。イノベーション東北というプロジェクトがあって、インターネットを通じて企業や個人が力を結集し、東北のビジネスやコミュニティの復興を加速させることを目指しています。これに関連して、i.clubで活動する気仙沼の高校生たちが、地元産のなまり節を使った「なまり節ラー油」をプロデュースし、町興しの一環として売りだそう... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~マイナビニュースさんの鶏むね肉レシピ連載が更新されたのでお知らせです。今回のレシピは鶏むね肉で作る焼き肉です。鶏むね肉の焼き肉は過去記事で紹介したことがあるんですが、この時は市販の焼肉のタレをつかいました。今回のマイナビさんの記事では、簡単に作れる焼肉のタレで作ってます。【連載】鶏むね肉の激ウマ料理24 鶏むね肉で焼肉をつくる! 手作りの焼肉の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~またまたシシリアンライスを作りました。先月、ヤリイカを使った「イカシタ!シシリアンライス」を記事にしたばっかなんですが、今度のは休日の朝食向き?あらびきウインナーを使ったシシリアンライスです。ウインナーで朝シシリアンライスシシリアンライスって何?って方のために説明すると、シシリアンライスは佐賀市のB級グルメ、もともとは喫茶店の賄いだったそう... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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