スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日で6月も終わり、明日から7月で、いよいよ夏がやってきますね。今朝は小雨が降っていましたが、昼から青空が出て暑くなりました。和風ハンバーグを作りました。鶏挽き肉を使って作ったんですが、普通なら鶏挽き肉のハンバーグと来れば、豆腐ハンバーグになると思います。はじめは普通に豆腐ハンバーグにしようと思っていたんですが、「鶏挽き肉と舞茸を組み合わせ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も暑かったですねえ。今週末で6月も終わり、来月は暑くなるでしょうね。わたくし、3年前まで居酒屋さんでアルバイト料理人をやっていました。今はやってないんですけど、その当時、つおめてた居酒屋が大きなチェーン店だったので、アルバイトの学生が何人もいたんですよ。学生アルバイトが多いので、賄いは必然的にボリュームがあって、手早くできるもの!が多か... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~6月最後の週末になりましたね。この時期、佐賀県、福岡県をまたぐ筑後川の河口から少し遡った地域では、エツという魚が食べられます。エツは普段は有明海に生息していますが、5~7月に産卵のため、筑後川をさかのぼります。ちょうど今自分がエツの漁獲期で、佐賀県側の大川や、福岡側の城島、柳川の料理屋さんで食べることができるし、地元の魚屋さんの店頭にも並びま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日もこちらは曇り、割りと過ごしやすかったです。梅雨が開けたら、一気に暑くなりそうです。今日は夏向けのめんレシピ、筋肉料理人風ピリ辛ジャージャー麺です。炸醤麺は皆さんご存知の中華料理。お好きな方も多いでしょう。このレシピは炸醤麺を筋肉料理人風にアレンジしたものです。本格的なレシピではありませんが、簡単に作れて美味しいと思います。そして、こ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆さん、オムライスはお好きですか?うちは家族全員、大好きで、私も子供も巨大サイズのオムライスをバクバク食べるっと事が多いです。うちの場合、オムライスはケチャップライスで、卵で巻いた後にケチャップをたっぷりかける!のが定番で大好きなんです。ですが、オムライスはデミグラスソースでつくるレシピもあって、ちょと高級なお店に行くと美味しいですよね。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日もまた、ぐずついた蒸し蒸しした天気でしたね。今年は雨の少ない梅雨ですが、やっぱり梅雨は早く開けて欲しいです。今日はビールに合う料理の紹介です。鶏皮をマイタケ、ピーマンと一緒に塩炒めにしました。鶏皮って嫌いな方も多いですが、私は大好きなんです。焼き鳥屋さんに行けば鶏皮を頼むし、うちの嫁さんが残したフライドチキンの皮も私が食べちゃいます。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は今にも雨が落ちてきそうな曇でした。日が暮れてからまた気温が下がってます。こういう時は体調を崩さないように注意したいですね。昨日は「最高の晩酌つまみ」㈱宝島社に掲載した「簡単温泉湯とうふ」を紹介しました。今日は「かんぱちのかぶと煮」です~先日、嫁さんと買い物に行った時、魚屋さんでカンパチの頭を見かけまして、久々にかぶと煮もいいな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は梅雨らしく、小降りの雨が降り続き、今は冷えてます。梅雨冷えって感じですね。こういう時は体を温める料理を食べたくなります。そんな時、お手軽でいいのが湯豆腐ですね。私は豆腐が好きだから、夏でも湯豆腐を食べます。普通は昆布をさした鍋に豆腐を入れて煮るだけですが、これに豚肉を入れたり、水菜を入れたりして味、食感を変えて楽しむことも多... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は曇り、過ごしやすい一日でした。この位の気温ならエアコン無しで過ごせて助かります。昨日は辛坊さん、岩本さん、ご両人とも救出されてよかったですね!海上自衛隊の皆様の練度と勇気に敬意を評したいです。波高4メートルに飛行艇で着水とか、考えただけで気が遠くなりそうですが、男として憧れますね。そんなことができるプロが居るってのが心強いです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~台風が温帯低気圧に変わり、こちら佐賀は目立った被害は無いようです。少なくとも身近で大きな被害って話は聞きませんので、何事も無くてよかったです。昨年はおとなりの福岡県や熊本県で大きな被害がありましたからね。無事何よりです。これから雨がひどくなる本州の方はお気をつけ下さい。それと、辛坊さんと岩本さんのヨットが遭難したらしいですね。海上自衛隊のU... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は台風前夜、今も雨が降ってます。明日はお昼過ぎにこちらに最接近するみたいです。風速自体は大したこと無いみたいですが、雨が心配です。大雨にならないといいんですが・・・・今日は今から筋トレに行ってきますので、簡単更新で済ませさせて頂きます。鰹刺身ノりゅうきゅうです。「りゅうきゅう」とは大分県の郷土料理で、もともとは漁師さんが魚を船上... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら九州は今日、大雨の予報でしたが、今のところ降っていません。明日は大雨になるのか、ちょっと心配です。今日はサガテレビさんの元気モリモリテレビの生放送に出てきました。暑くなって来たので食材はうなぎの蒲焼とゴーヤーを使い、先日記事にした「うなぎとゴーヤーのスタミナ炒め」を作って来ましたよ。今日もカミカミでしたが、料理の方はなんとかこなして... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はすっごい蒸し暑かったです。台風が来てるみたいで、雨が降るのはいいけど風は嫌ですねえ。今日の料理は久々に牛肉を使った料理です。私のブログに牛肉が登場するのは珍しいのですが、今回、レシピブログさんの「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しましてね、何と松坂牛のすね肉をドカンと頂いちゃいました。この肉は「特選松阪牛やまと」さん... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も暑かったですね。天気予報を観てたら関西方面が特に暑いとか?皆様、熱中症などに気をつけてくださいね。こう暑いとビールが美味しいです。レシピブログさんで連載しているスパイスブログが今日更新されまして、今月のテーマが「ビールに合う!スパイシーおつまみ」なんです。GABANブラックペパーを使い、スパイシーなおつまみ作りに挑戦しました。何を作ろうか... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本