スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~昨日はサガテレビさんの元気もりもりテレビに出てまいりました。そのあと、帰宅してブログ更新しようと思ったんですが、今、すこ~し仕事が詰まっていて、ブログに手を付けられず、更新を休みました。もうしばらく忙しいので、しばらくは不定期更新になるかもです。今日の記事は「鶏すき焼き風」です。こちら九州は鶏肉を使った料理が多く、我が家も普通に鶏すき焼き... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら九州は梅雨入りしたそうで、今日は朝から雨が降っていました。昨日はブログ更新を休んだんですが、実は先週末から撮影が入っていて、昨日が最終日で、最後の撮影が私の弟が経営する焼き鳥屋だったんですよ。で、終了後、打ち上げになり、そのまま飲んでダウンしてました。今日は昨晩、何もせずに寝たので、その分仕事に追われています。追われてるうちが華なの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も暑かったですねえ。日に日に夏に近づいています。今日のレシピは暑い夏向き、コンロを使わない電子レンジレシピです。電子レンジ&はちみつタレで鶏むね肉のチャーシュー風料理を作ります。昨年出した「筋肉料理人のかんたん!接品おつまみ」に掲載した「やみつき鶏チャーシュー」の鶏もも肉を鶏むね肉に変え、タレをはちみつベースにしています。鶏むね肉を使... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~週末、今日は居酒屋さん、焼き鳥屋さんで食事&飲み会って方も多いでしょうね。今日のレシピは揚げ物を扱う居酒屋さん、焼き鳥屋さんでの定番メニュー、鶏手羽先の唐揚げを甘辛のタレに漬けた、あまから手羽先揚げです。鶏手羽先をカリカリに揚げて、甘辛のタレに漬けた料理は名古屋名物の風来坊の唐揚げが有名ですよね。一時期、福岡県でもこれが流行って、久留米市... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も夏のような暑さでしたね。明日は土曜日、週末ですから、皆さん、今日はゆっくりされてることでしょう。私は、ちょっと仕事が詰まっているので、この週末、休みなしです。今日は少し余裕があるので、ブログを書いたらゆっくりしようと思います。今日のレシピは「鶏手羽元のトマト煮」です!この暑いのに煮物?って思われるかもしれませんが、煮物は煮物でも夏向... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~夏のような暑さが続いていますが、皆さん、お元気にされてますでしょうか?昼と夜の気温差が激しいので風に注意ですね。私は今日、用事があって久留米市のゆめタウンに行って来ました。ここには紀伊国屋さんがお店を出されてるんです。思わず、料理本売り場を覗きに行きましたよ。そしたら、ありました!私の新しいレシピ本「最高の晩酌つまみ」が平積みされてました... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は私の新しいレシピ本「最高の晩酌つまみ ㈱宝島社文庫本」の発売日ですよ~皆さん、書店さんで見てくれましたかあ~こちら佐賀にも、もう出回っていて、書店さんに並んでるのを発見しました!やっぱ嬉しいですねえ、感無量ですよ。書籍の執筆って素人には結構大変なんです。頑張って作ったので書店さんに並んでるのを見たらねえ、ムネアツになりますね。 最高... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆様にお知らせでございます。明日、私の新しいレシピ本「最高の晩酌つまみ」㈱宝島社が発売されます~「最高の晩酌つまみ」は191ページの文庫本で、手に馴染みやすいサイズの本です。この中に165のレシピを掲載しました。内容は名前の通りで、筋肉料理人的「最高の晩酌つまみ」を紹介しています。【巻頭特集】かんたん!ひとことつまみ。【第一章】美味しいお酒のお... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は週明け、私は朝から仕事に追いまくられておりました。追われてはいましたが、夕方には熱帯魚水槽の手入れをして、有意義な一日でした。こういう忙しい日には簡単で美味しい料理がいいですね。鶏もも肉をオーブントースターで塩焼きにしました!先日、フライパンで「カリカリスパイシーなチキンソテー」を作リマして、とっても美味しかったです。この料理は皮目... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は久々に雨が降りました。ほんと、久々って感じですね。せっかくの日曜日に雨で残念ではありましたが、お陰で過ごしやすかったです。マイナビニュース、鶏むね肉料理連載が更新されました!連載】鶏むね肉の激ウマ料理19 鶏むね肉でつくるハチミツチャーシューがおつまみにピッタリ!鶏肉を使ったチャーシュー風の料理は、過去記事で「やみつき鶏チャーシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日もいい天気でしたね。気分はだんだん、夏~って感じになって来ました。昨日、嫁さんが鰹のたたきを買ってきてくれました。冷凍じゃない、スーパーの鮮魚部で作られた鰹のたたきで、お値段は冷凍と同じくらいかな。こういう鰹は安くて手軽なので、懐が寒い私には、とっても有難いものです。こういう鰹は、まき網漁で獲られたものだと思うので、深く考えると難しい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀はかなり過ごしやすかったです。日陰にいて風が吹くと肌寒いくらいでした。陽に当たると暑いんですけどね。今日くらいだと過ごしやすくていいです。今日の料理はひじきの煮物です。ひじきの煮物は常備菜の定番。これがあるとご飯がいけるし、弁当に入っていても嬉しいです。常備菜で作っておけば、とっても役だってくれます。今日のレシピは定番ひじきに煮... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はスパイスブログの記事が更新されました。スパイスブログはハウス食品さんとレシピブログさんの共同企画。ハウス、GABANブランドのスパイス&ハーブを使い、毎月、違ったテーマで料理を作ります。今月のテーマは「お子さん大好きメニューにスパイスをプラス」です。前回は鶏もも肉でウインナーを巻いた「カレー風味鶏もも肉のウインナー巻き」を作りました。今回... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はサガテレビさんの「元気モリモリレシピ」に出てきましたよ。佐賀市内にあるスーパーモリナガ本庄店内の特設キッチンで料理し、それを生放送する企画です。今日、作ったのは「サーモン刺身の簡単ユッケ風」。私的にはかなりの自信作で、味には何も不安は無かったんですが、生放送はねえ、緊張するんですよねえ。まあ、ちょっと失敗もありましたが、私的にはあの... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本