スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~と言いつつ私は今日、風邪で寝込んでいました。喉をやられちゃって、寝込んでたのは久しぶりです。さっきまで寝てったので今はだいぶ気分が良くなりました。気絶の変わり目は用心が必要ですね。【連載】鶏むね肉の激ウマ料理15 牛丼を鶏むね肉でつくるぞ!今日はマイナビニュースさんでやらせてもらってる連載、「鶏むね肉の激ウマ料理」が更新されたので、そのお知ら... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は暖かくなりましたよ~今、桜吹雪がみごとです!今晩あたり花見したいとこですが、私、風邪引いたみたいで咳が止まりません。今日は大人しくしておきます。わたくし、レシピブログさんとハウス食品さんの共同企画、スパイスブログで連載をさせてもらっています。今月のテーマが「スパイスで朝食をもっと楽しく」です。前回は洋風丼の「洋風あんかけ丼(洋... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は佐賀市内に打ち合わせに行って来ました。昨日、いい天気で桜が綺麗だったのに、一眼レフが手元に無く、残念な思いをしたので、今日はレンズ3本持っていったんですが、今日は曇りですよ・・・・・桜いっぱいなのに青空が無く残念でした。まあ、こんなこともありますね。今日のレシピは朝食向け、もやしを使った料理です。ここのとこ、Google+で朝食写真をポスト... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は快晴、暖かくなりましたよ。用事があって久留米市に出かけまして、久留米市にあるBSの工場横の道路を通ったんです。ここは道路の両側に桜並木があって、今、まさに満開状態。今が見頃、素晴らしい状態でした。通った時、カメラを持ってなかったのが残念でした。冬が春のほうれん草は、そろそろ盛りをすぎる頃。美味しく食べるなら、値段も安くなっている... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は小雨模様、またまた寒くなりました。夕方から急に冷え込んで、ストーブなしにはちょっとつらい感じです。ホントに三寒四温ですね。こちら、九州は佐賀県&福岡県の居酒屋、焼き鳥屋さんに行くと、メニューに焼き天ぷらがあります。「天ぷら」と言えば、関東の方にとって、エビや魚、野菜を衣をつけて油で揚げたものでしょうが、九州では魚の練り物を油で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は朝のうち陽が照ってましたが昼からは曇りでした。明日は晴れそうなので、夜桜見物などいいかも。近所の桜も満開していて、桜の下を歩くと気分がいいですね。こちらは週末、また天気が崩れそうなのがイタイ。何とかもってくれればいいんですが。焼きそばを作りました。にらが主役の「にら焼きそば」です。にらを美味しく食べる方法って色いろあると思うん... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~週明け、こちら佐賀はまた冷え込んでいます。寒いです!そして、街の桜の下には花びらが目立って来ました。今週末まで持つか?微妙なとこですね。でも平野部でこれですから、ちょっと山手に行けば大丈夫と思います。ドライブと思えばそれもいいかも。今の時期、魚は卵を持ってるのが多く、味が落ちる時期であります。ですが、魚屋さんで見かけると、やっpリ食べたくな... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は雨の予報でしたが今のとこは降ってません。ですが、今にも降りそうな天気です。ちょっと花見って感じじゃないかなあ。来週末、桜の花が残ってたら来週かなあ。今日は昼ごはんにホイコーロー(回鍋肉)を作りました。ホイコーローと言っても本格レシピでなく、何時ものように簡単レシピですが、なかなか美味しく出来ました。本式のホイコーローは豚塊肉を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆様、もう花見は行かれたでしょうか。こちらは今日、天気は何とか持ちましたが、明日は雨みたいですね。なんとも残念なことですが、来週末も桜は残ってるだろうと思うので、来週のお楽しみにしとくのもいいかも。今日の料理でございます。何時も変わった料理ばかり作っていますが、今日は直球勝負の「里芋の煮っころがし」です。自分が歳とったせいか、こういうのが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は昼から小雨、寒くなりましたよ。明日には少し暖かくなるようで、花見に行くなら明日かなあ。雨が降ると地面が濡れてますからね。そこが気になるとこですね。昨日、旬のあさりを使った料理を紹介しました。今日の料理も今が旬の新たまねぎを使った料理です。新たまねぎは早春から春にかけてが旬の玉ねぎで、水分が多く、辛味が少ないのが特徴です。辛味が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀はいい天気になりましたよ。日中は暖かかったですが今は冷えてます。今晩、かなり冷え込むようです。毎年、花見のシーズンは夜、冷え込みますね。今が旬のあさりを使った料理です。「あさりと豆腐の卵とじ」を作りました!あさりの酒蒸しに豆腐を加え、卵でとじたような料理です。あさりから出た出汁を卵でとじることで、最後の一滴まで頂きます。正直言っ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は雨模様。日中は暖かかったけど、日が暮れて寒くなって来ました。ほんとに三寒四温ですね。今日も筋トレしましたよ。ベンチプレス、ブリッジしまくりで120キロ持ちました。無理したみたいで肘に違和感が・・・無理は禁物ですね。今日の料理は、常備菜の鶏そぼろを使った和風麻婆丼の簡単レシピです。朝食、もしくはお酒の締めにいいかなって感じにつくって... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は暖かくなりましたねえ。春を飛び越えて初夏って感じですよ。まだまだ三寒四温あるでしょうが、確実に春になってますね。春に旬を迎える食材で、とびっきり美味しいものといえば、あさりをあげないわけにはいかないでしょう。今時は季節関係なく店頭に並んでいますが、一般的にあさりの旬は春と秋、特に今の時期は身が肥えてて美味しいです。私的に、あさりの料... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀は雨模様。昨晩から今朝にかけて風がすごかったです。嵐のような風が吹いていました。今も風が強いです。余りに風が強いと、ちょっと怖いですね。スパイスブログが更新されました。スパイスブログはハウス食品とレシピブログの共同企画。毎月違ったテーマ、スパイスで料理を作ります。今月のテーマは「スパイスで朝食をもっと楽しく」です。前回は握らない... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本