スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀はいい天気でしたよ。日中は暖房がいらない?と思えるほど暖かかったです。九州は春が間近って感じです。今日のレシピは春を思わせる「キャベツとあさりのパスタ」です。これから春キャベツとアサリが旬になりますからね。明日から3月ですから、これからの季節におすすめのレシピです。今回使ったアサリですが、実は年末に冷凍していたものを使いました。12... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は一転、またいい天気になりました。日中はジャンバーが要らない?位、暖かかったです。今は寒いですけどね。先日、法事がありまして、親戚とお酒の席がありました。こういう時ってビールやお酒が残りますよね。日本酒の残りは料理酒に使いますが、ビールの残りは・・・・・大抵の場合は捨ててしまうと思います。ですがちょっと、お待ちください。ビールで... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は雨になりました。昨日と比べると寒いです。日が暮れていっそう寒くなって来ました。明日は雪になるとこもあるそうなので、通勤通学、お出かけには気をつけたいですね。こう寒いと鍋ものがいいですね。湯豆腐など手軽でいいのでよくつくってます。普通に湯豆腐で美味いんですが、タンサン(重曹)を湯豆腐に小さじ1杯位入れると、豆腐が溶けて温泉湯どう... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~昨日は法事がありまして、お酒は無しのつもりがお酒になり、ブログ休んじゃいました。まあ、たまにはこんなこともあるかなあと言うとこです。今日は午前中、町内の健康料理教室に料理指導に行って、帰りに遠回りして久留米市の梅林寺に寄ると、梅の花が満開かなあという咲きで見事なものでした。久しぶりに寄り道してみて良かったです。先週、サガテレビさんに出演した... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は常備菜の紹介です。切り干し大根の煮物を作りました。切り干し大根の煮物って、若いころは特に好きって訳じゃなく、あれば食べるって感じでしたが、年取ったせいか今は好きになりました。朝ごはん食べる時にこれがあると、炊きたてご飯がより美味しくなるし、お弁当にこれが入ってっても嬉しいです。お弁当に切り干し大根の煮物が入ってると、たいていの場合、煮... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も寒かったですねえ。青森は積雪5メートルですか?九州人としては想像出来ないっていうか、自分の目で見てみたい!逆にそう思っちゃいますねえ。今月いっぱい寒そうなので、風邪引かないよう、事故にも注意しましょう。久々に牛たたきを作りました。たまたま、国産牛のもも肉が安かったのでつくったんですが、やっぱ牛肉は独特の味があって美味いですね。牛塊肉の表... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も冷えてますねえ。何となく底冷えがするような、湿気のある寒さです。オヤジとしては、こういう晩は熱い日本酒で一杯やりたいとこです。今日の料理はお酒にも、ご飯おかずにもいい「手羽先と筍の煮物」です。筍水煮と鶏手羽先をフライパンで煮含めました。落し蓋をして20分ほど煮るので、手羽先が柔らかくなり、煮汁にも旨みが出るので、水煮の筍に旨味が入ります... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆さん、ウスターソースってお好きですか?私はウスターソースが好きで、目玉焼きはウスターソース!カレーにもウスターソース!、コロッケにもウスターソースです。目玉焼きを食べるときなど、目玉焼きをご飯にのせ、ウスターソースを多めにかけて食べるのが特に好き。コロッケもたっぷりウスターソースをかけて、ソースで真っ黒になったくらいので、ごはんを食べるの... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆様、焼きそばは好きですかあ~私、焼きそばは作るのも食べるのも大好き!居酒屋でアルバイト料理人やってた頃、焼きそば煽るのが好きでしたねえ。アルバイト料理人やってると賄いをつくるんですよ。賄いでよくつくったのがチャーハンや親子丼ですが、焼きそばもよく作りました。私、ソース味が好きなんですが、しょうで和風に味付けしたのも好きで、今日の焼きそばは... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀は小雨模様で寒かったです。寒かったけど今日はサガテレビさんのかちかちワイドに生出演させてもらいまいました。今日から一週間、出させてもらいます。とは言っても生放送は今日だけで、明日から放送されるん分は録画で、もう収録済です。今日は白菜鍋、ピエンローを紹介させてもらいました。ピエンローは言わずと知れた妹尾河童さんが紹介して流行った鍋。... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は寒くなりましたねえ。北の方は雪ですか?こちら九州も寒さがこたえました。こう寒いと鍋が食べたくなります。先日記事にした「白菜鍋」を作って食べましたよ。何故に白菜鍋かといえば、明日、サガテレビさんのかちかちワイドおかず+1に出させてもらうんですよ。こちらの番組で白菜鍋、ピェンローを紹介させてもらうんです。作り方自体は簡単で美味しい鍋なんです... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~先日、記事にした「ふかの湯引き」ですが、この時、フカを買ってきた魚屋さんは品揃えがいっぱいあって、飲食店さんも仕入れにくる魚屋さんなんです。だから、掘り出し物が結構あって、この日はフカも安かったですが、赤貝のむき身も安かったんですよ。一ザル150円!!赤貝って高いから思わず買ってきちゃいました。赤貝によく似た貝で、サルボウっていうのがあって、赤... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はロシアの隕石にビックリでしたね!!まるで映画!!実際に大きな隕石が落ちるとああなるってのは、映画のCG等はよく出来てるんですねえ。しかし、びっくりしました。まだ、何処の落ちたか報道がないけど、落下地点を調査する人はドキドキでしょうね。こういうのを映像で見ると、地震や台風以外にも避けられない災害ってあるんだなあと実感しますね。今日は金曜日... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆様、ハンバーグはお好きでしょうか?まあ、当然、嫌いって方は少ないとは思いますが、このハンバーグ、食べるのも好きですが、料理をはじめた頃、挑戦したい料理の一つですね。料理本片手に張り切ってつくった!そんな経験が誰しもあると思います。ですが、バッチリ美味しいのを作れるはずが、「固まらない・・・・・」「そぼろみたいになってしまった・・・・」「ひ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本