スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日もずいぶん暖かくなりましたね。この調子で暖かくなってくれると有難いです。うちにはパスタマシンがあるんです。以前、仕事で料理教室をやってた時、パスタ作りをやりましてね。その施設で1台買ってもらったんですが、料理教室にパスタマシン1台じゃ台数が足りない。だから自費で買って料理教室で使っていたんです。その時のパスタマしんがありまして、これが結構... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は少し過ごしやすかったですね。昨日、夕方にRKB毎日放送ラジオ「ホークス花の応援団」で、新しいレシピ本「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ」のPRをさせてもらいました!地元で頑張ってる人を紹介するコーナって事で、お声かけいただいたみたいです。RKBラジオさんは4年前に「筋肉料理人の居酒屋ごはん帖」を出した時も番組に出させて頂いたんです。スタッフの皆さん... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~昨日は、おとなりの久留米市まで買い物に行きましてね。何をしに行ったかといえば、業務用スーパーにそば粉を買いに行ったんですが、それも、久留米の業務用スーパーなら何種類かあるだろうと思って行ったら、ご近所で売ってるのと同じ商品しかありませんでした。。。。ちょっとガックリ来ましたが、お肉売り場に行くと国産手羽元が2キロで500円じゃないですか!10キロ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~1月最後の日曜日、今日も寒かったですね。今日、西日本新聞に私の新しいレシピ本の記事がのりました。早速、反響、励ましのお言葉を頂き、心から感謝しているところです。私の新しいレシピ本「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ」は今日あたり九州にも出回っています。本屋さんで見かけたら手に取ってやって下さい。宜しくお願いします。赤魚の煮付けを作りました。赤魚は冷... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も寒かったですねえ。この寒さ、今月いっぱい続くらしいですね。今も超寒いです、風邪引かないように注意したいです。今日は、こんな寒い日の昼飯にぴったりの熱々ラーメンです。九州では超メジャーなインスタントラーメン、「うまかっちゃんトンコツ味」を改造して、あんかけラーメンにしました。先日、「白菜鍋」を記事にしました。この鍋は白菜をトロトロにして... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は寒くなりましたねえ。この週末、大寒波で北の方は大雪だそうですね。事故と風邪には注意したいですね。「里芋の鶏そぼろあん」を作りました。里芋を電子レンジで蒸し、皮をむいて鶏そぼろあんをかけました。里芋には味を入れないので、鶏そぼろあんに、しっかり目の味をつけています。そして、寒いので生姜を多めに入れました。生姜って体を温めてくれますからね... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆様、もう書店にはいかれましたでしょうか?なんて、思わず、ふってしまいましたが、今日、私のレシピ本「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ」の発売日です!残念ながら九州は1日遅れになるで、まだ書店さんには並んでいませんが、もう「買ったよ!」って画像を頂きました。人情が身にしみます。こちらの書店さんに並ぶのが楽しみです。白菜鍋を作りました。白菜は何となく... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆様、明日は私の新しいレシピ本「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ(宝島社)」の発売日です~  筋肉料理人の男子ゴハンレシピ筋肉料理人シリーズのレシピ本の三冊目になります。前回、前々回の本は「おつまみ」に主題を置いていましたが、今回は男子ゴハンがテーマで「作ってあげたい、作りたい」そう思えるレシピを、手順写真付きで丁寧に解説しています。本州の方で... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は福岡市のKBC朝日放送局に行って来ましたよ。サワダデースに、ほんのちょっと出させて頂きました。サワダデースはMCの沢田さんとらぶ子さん、そして、おすぎさんが出演される番組です。この番組に出させてもらうのは2回めでした。今日はお餅を使った料理を紹介してきました。この番組、テーマに沿った料理が何品か登場するんです。今回は正月の残った餅がテーマで... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀はとってもいい天気でした。ですが、私は明日、KBC九州朝日放送の「サワダデース」にちょいと出させてもらうので、その準備をしていました。準備って言っても大したことはしないんですが、近く料理教室も入っていて、そのレシピ作りもあったので外出無し。筋トレと水槽の水換えをしましたよ。そして今から娘を佐賀まで迎えに行って来ます。皆様、ブロッコリー... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆様、煮魚はお好きでしょうか?今日は連子鯛のにつけをつくりましたよ。連子鯛は九州ではとってもポピュラーな魚で、年中、魚屋さんに並んでいます。特に正月は連子鯛を南蛮にして御節にのせるので、正月前は値段がすごく高くなります。普段は買いやすい魚なんですけどね。こちらでは連子鯛(レンコダイ)って名前で呼ぶことが普通ですが、本名は「キダイ」というそう... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も寒かったですね。気温は超低かったですが日差しが強く、車に乗ってるとポカポカでした。昨日降った雪はこちらでは積もっていませんでしたが、鳥栖方面に行ったら福岡方面から来たトラックに雪が積もってました。あちらではかなり降ったようですね。その影響か、鳥栖でもすごい渋滞で、消防署に行ったんですが何時もより時間がかかりました。やっぱ雪が降ると影響... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も寒かったですねえ。こちら佐賀は今、雪が降ってますよ。明日の朝は路面凍結に注意でしょう。事故などには注意しないといけませんね。来週ですが、月曜日にKBC九州朝日放送の「サワダデース」に出ることになりました。8月だったか以来ですが、また、簡単、美味しい料理を紹介してきたいと思います。24日が新しいレシピ本の発売日で、福岡では25日か26日には店頭に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も寒かったですね。ニュースを見てると凍結した路面で転んでお亡くなりになった方や、怪我された方がおられるようです。明日も寒さは続くようだし、こちらの方も明日は雪になりそうです。事故には気をつけたいですね。先日、「いかと里芋の煮物」を紹介させてもらいました。その時にスルメイカを2杯使ったんですが、3杯買ってきてたんですよ。スルメイカは刺身も美... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本