スポンサーリンク

  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も寒かったですねえ、今、私はトレーナーの上にフリース着てますよ。今月初めまでは暑かったけど、10月も今日で終わり、明日から11月ですからね。もう、秋も終盤ですよ。久々に「たまごチャーハン」を作って食べました。しかも、玉子増量、2個使った、おもいっきり黄色いたまごチャーハンです。普通に作るとご飯1人分(200g位)に玉子2個は多いんですが、ちょっとガ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~昨晩、今朝と寒かったですね。日中も日陰にいると寒かった。昨晩と今朝はフリースを着込んでましたよ。また暖かくなるって天気予報で言ってましたが、風邪引かないように注意したいです。私、ちょっとのどが痛いんですよねえ、ヤバい傾向です。先日、記事にしました「軟骨入り鶏つくね」、まだ少し残っていたので「つくね丼」にしました。鶏つくねを照焼のタレで味付けす... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の佐賀はいい天気でしたよ。ですがやっぱり空気は冷たく、室内にいると寒さを感じました。秋は着実に深まりつつありますね。昨日、「SAGAわくわく祭エンス」に行ってきて飲食ブースを手伝ってきたんですが、目の前のブースで野菜を売ってたんですよ。とっても新鮮そうな野菜で、美味しそうだったのでシシトウと水菜を買ってきました。そのシシトウを使って、早速、一... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の佐賀は朝のうち曇り、昼前には陽が出て暖かくなりました。日向に出ると日差しが暑いほどで、寒さ対策の服装してると汗が出る程。Tシャツ姿の人もいました。今日は昨日の続きでメートプラザ、「SAGAわくわく祭エンス」に行って来ました。子どもから大人まで幅広い年齢層の人たちが、科学技術全般に親しみ楽しむことのできるイベントで、そのサポートイベントで飲食ブ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日は佐賀市のメートプラザに行って来ました。メートプラザで今日と明日、「SAGAわくわく祭エンス」ってイベントがあってるんです。子どもから大人まで幅広い年齢層の人たちが、科学技術全般に親しみ楽しむことのできるイベントで、武雄市にある青少年科学館のスタッフの皆さんが、サイエンスを体験できるイベントをやってくれます。そのサポートイベントで飲食ブースが... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日も寒くなりましたね。日中、日向は温かいけど日陰は寒い!朝晩は暖房がほしいってくらいになって来ました。今日は福岡県久留米市にあるリベールに行って来ました。ここに西日本文化サークルっていう文化サークルが入っていていて、色々な文化活動をやってるんですよ。ここで来年、料理講座を持たないかって話になってて、打ち合わせに行って来ました。男性初心者向け... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今朝は寒かったですねえ。こちら佐賀はいい天気でしたが、朝はとっても寒かった、そして今、夕方になってまた冷え込んできています。この冷え込みで週末あたり、紅葉も少しは見れるかな?って、こちらじゃまだかなあ。昨日、G+のポスト見てたら「ラム肉のクミンシード炒め」の画像が流れて来て、とっても美味しそうだったんです。思わず食べたいと思いまして、ラム肉を買... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今朝の佐賀県は寒かったです!今月に入って一番の冷え込みだったと思います。長袖トレーナー着てるのに寒くて、コタツに入りたい気分でした。来月に入ったらまた、一気に寒くなってくるんでしょうね。寒さに負けないスタミナでもつけようかな!というわけじゃありませんが、チキンステーキをつくりました。お肉といえば豚肉か鶏肉という僕にとって、チキンステーキは身近... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~こちらは昨晩から雨が降り、朝方まで降っていましたが昼には快晴になりました。結構、暖かくなりましたがやっぱ寒いです。秋は深まってますね。気温が下がってくると温かいものが食べたくなります。熱々のあんかけチャーハンを作りました。水餃子あんかけチャーハン普通のあんかけチャーハンで十分美味しいんですが、今日はちょっと変わったところで、あんに水餃子を入れ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の佐賀県は天気予報じゃぐずつき気味の天気になるって話だったんですが、いい天気で気温もちょっと高めでした。今も寒くないので、これから雨になるのかもしれません。昨日は獅子舞と料理教室の疲れで、9時すぎには爆睡しちゃいました。久々にゆっくり寝たような気がします。皆様、刺身こんにゃくはお好きですか?佐賀県は何気に美味しい刺身こんにゃくを作ってるこん... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の佐賀はまた抜群のいい天気でした。今日は料理教室でサンメッセに行って来ました。今日は手打ちうどん作りで参加者は15名。ずっと連続で参加してくれてる方や、初めての方など、お陰様で満員御礼でした。今回は男性の参加者が多く、それも嬉しいところでした。うどんづくりは時間がかかるので、ちょっと時間オーバーしましたが、皆様に楽しんで頂けたのでは無いかと... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日も佐賀はいい天気!でした。今日は朝から獅子舞に行って来ましたよ。町内の各家庭をまわって縁起を担ぎ、お花を頂いてまわりました。昨日初めての獅子舞体験で今日は二日目だったんですが、あれって疲れますね。獅子の頭を持って歩くと腕の披露が激しいです。そして、一日中歩いたので足がだるくなりましたよ。明日も西の宮浮立はありますが、私は明日、佐賀県鳥栖市... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の佐賀県はいい天気でしたよ。明日、明後日の西の宮浮立で獅子訳をやることになったので、今朝は7時30分に公民館集合、お祓いをしたあと獅子をかぶって町内まわりをしました。獅子をかぶるのは初体験。けっこう、面白かったですよ。獅子の頭が意外に重いので疲れましたが、こういうのは経験できるだけでも嬉しいです。昨晩はかなり冷え込み、コタツがほしいくらい寒か... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~昨日、今日と寒くなりましたね。こちらは今、こたつが欲しいかな~と思うくらい寒いですよ。こう寒いと料理も冬の料理が良くなってきますね。コタツといえば日本の冬の風物詩ですが、先日、ネットサーフしたらフランスでもコタツがブレークするかも?なんて記事を読みました。記事を読んでフランスの人ならコタツの良さを理解できそうと納得しました。あちらは寒いし、省... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本