スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今年も今日で終わりですね。皆様にとって今年はどんな1年だったでしょうか?私は昨年、自営業件アルバイト料理人にプラスしてNPO臨時職員になり、地元、みやき町の元民間保養施設(検索してみてね)の利活用に関する仕事をはじめました。何もかもが初めての体験で、何が何だかわからないうちに1年が過ぎましたが、町の食育、食生活改善、地場産レシピ開発など、色々な... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は冷えてますよ~いよいよ寒さが厳しいですが、皆さん、お節の準備は進んでますか?トップ画像は辣白菜(ラーパーツァイ)、白菜の辛味甘酢漬けです。辣白菜は四川料理の一つだそうで、塩漬けした白菜を辛味を入れた甘酢で和えた中華お惣菜です。トップ画像を見ると一見、紅白なますみたいに見えますよね。作り方はとっても簡単、細く切った白菜を塩でも... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆さん、大掃除はすみましたかあ~今年も残すところ今日を入れて3日ですよ。私は今日、水槽の掃除をしました。家の掃除もほんの少し。。。。大掃除は嫁さん、婆ちゃんの世話になっております。先日、記事にしたしめ鯖オイル煮ですが、これがなかなかの美味しさでした。 ←しめ鯖オイル煮この料理はしめ鯖をオイルで静かに煮てつくるので、しっとり美味しい上に、冷蔵... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は大荒れの一日でしたよ~仕事納めで大掃除に忙しいってのに、突風、大雨、雷!!竜巻でも起こりそうな一日でした。大荒れの一日でしたが、昼間の仕事は一応の仕事納め。明日は正月準備で一日、潰れそうです。ちょっと早いですが雑煮レシピです。私の地元、佐賀県みやき町はトマトの産地で、おいしいトマトが沢山作られています。主にハウス物が主流で、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~年の瀬が近づいてきましたね。もう、明日で仕事納め(本当は年越しで仕事です。。。。。。。)ですね。今日の佐賀県は雪化粧、午前中は雪景色に覆われていました。本州の方には「九州って雪が積もるの?」って思ってらっしゃる方が多いですが、意外や意外、年に1~2回は平地でも積もるんですよ。でも、やっぱり、たまにしか積もらないから雪は珍しい。今朝みたいに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~クリスマス明け、今年最後の日曜日、皆さん、如何過ごされたでしょうか?今年も残すところ、後6日、正月が近づいてきましたね。正月といえば雑煮です。実は、本日の佐賀新聞、味の素さんの広告に「ご当地雑煮レシピ」が掲載されていまして、このレシピを、不肖、わたくし、筋肉料理人が作らせてもらいました。作ったのは「鶏だんご雑煮」です。佐賀の雑煮の特徴は☆鳥... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~クリスマスの佐賀県は強烈に冷え込んでいます。朝から時々、小雪がちらつき、夜には大雪になる可能性があるそうで、久々のホワイトクリスマスになりそうです。ロマンチックなんですけど不況が続いていますからねえ。何となく馬鹿騒ぎはしにくいなあ。でも、せっかくのクリスマスですから、経済的に楽しく過ごそうと思ってます。昨晩はクリスマスイブ。イブだってのに... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日はクリスマスイブですねえ。こちら佐賀県はクリスマスっぽく冷え込んでいます。昨日までは暖かさすら感じるほどでしたが、今日は一転し、寒い寒い寒い。足元から冷たさが、はいあがってくるような寒さです。佐賀県の明日の天気予報は曇り時々、雪。久々のホワイトクリスマスになるのかなあ~クリスマスってことでローストチキンです。今年はクリスマスが週末にか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~クリスマス前の休日、皆さん、如何お過ごしですか~今日は天皇誕生日、祝日なんですが、私は午前中、職場の門松作りイベントに出動していました。今朝の佐賀県みやき町は凄い霧で、車の運転が不安な位でした。霧の中、ライトを点けて恐る恐るイベントに出かけました。←凄い霧。 ←手作り門松霧に中にもかかわらず参加者は多数。皆さん、楽しげに門松作りをしていらっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~私が住んいるのは佐賀県みやき町です。こちら佐賀県、あるいは九州って言って良いと思いますが、こちらで美味しい物に鯖の刺身があります。関東関西の方もご存知だと思いますが、九州、大分県には関アジ、関サバって言う一級品があり、これらの刺身はとびきり美味いです。そして、これらの他にも玄界灘産、長崎産、佐賀関周辺等、美味しい鯖が取れる海域が沢山あって... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~わたくし、先月、地元、佐賀県みやき町町民祭で、地味に「筋肉料理人の食べる佐賀海苔ラー油」を発売致しました。その後、通販サイトを解説する予定で、すでに開く準備も出来てるんですが、商品について、名前を考えたほうがいいとか、パッケージはこうしたらいいとか、販路は・・・・等々、色々なアドバイスを頂きつつ、地味に自宅販売しています。遅れに遅れており... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は温かい一日でしたよ~朝方、激しく雨が降ったみたいなんですが、昼過ぎから急速に天気が良くなり暖かくなりました。先週ですが、わたくし、島原市の親戚宅まで用事で行ったんですよ。車で行きましてね、佐賀から島原まで、全国的に有名な「諫早湾干拓堤防道路」を通って行ったんです。佐賀からこのルートで行くと、途中に竹崎カニで有名な太良町があり... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆さん、チャーハン、焼き飯はお好きですか?今日の料理レシピは玉子チャーハンに中華風あんをかけた「あんかけチャーハン」です。先週、佐賀のB級グルメ「シシリアンライス」ってのを記事にしまして、シシリアンライスはもともと、飲食店の賄い料理だよ~って紹介しました。今回、作ったあんかけチャーハンは居酒屋のまかない風と考えてください。わたくし、居酒屋さ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今年も残すところ2週間になりましたね。来週はクリスマス、クリスマスが過ぎたら、もう正月ですよ。1年が過ぎるのが早いなあ。昨日は下の娘の誕生日で、もう小学校5年生、11歳になりました。こないだまで小学校低学年と思っていましたが、来年には6年生ですよ。あっという間にでかくなりました。焼鳥でございます。こちら九州、福岡県、佐賀県は焼き鳥屋さんがと... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本