スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日で11月も終わりですね、明日から12月、師走ですよ。1年ってあっという間ですねえ。今年も疾風怒涛、波乱の一年でしたが、残された12月を締めていきたいですね。シュウマイをつくりましたよ。過去記事で「キムチ鶏シュウマイ」を作ったことがあるんですが、今度作ったのは太刀魚、レンコン、鶏挽肉を使った、「太刀魚と蓮根のシュウマイ」です。なんじゃそ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は寒かったですよ~今朝は寒くて目が覚めました。下の娘も寒くて目が覚めたみたいで、珍しく朝からしゃんとしていました。明後日から12月ですからね、もう、冬なんだなあ。今年は秋が短かったから何となく物足りない気分ですね。こちら佐賀県では新海苔の摘み取りがはじまり、新海苔の生産がはじまっています。わたくし、今月、14日に、地元、佐賀県みや... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は昨日と打って変わり曇り模様、とても寒いです。寒いですが、週末恒例、ガッツリ「漢丼」レシピ行っちゃいますよ!昨日、レシピブログでやらせてもらってる連載に「今年は秋の味覚を満喫してないのに、漢丼かき込んで太りました!」なんて書いて、しかも、「反省してセーブします」って宣言したんですが、舌の根も乾かないうちに漢丼レシピです。しかも... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は快晴です。寒かったけど絶好のドライブ日和でした。って、何処にも行きませんでしたけどね。しかし、寒くなりましたね。もう、11月最期の週末ですからねえ、寒いのも当然かな。ここまで来ると冬が目の前って感じですが、皆さん、この秋はどう過ごされましたか?今年は夏が長くて、なかなか涼しくならず、突然、秋深まるって感じだったし、秋刀魚も高... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県はいい天気でした。気温は低かったですが、日向に出ると日差しがポカポカで気持よかった。休み時間に日向でコーヒーを飲んでると気持よかったです。太刀魚のお寿司をつくりました。こちら佐賀県では年間を通して刺身用の太刀魚が買えます。太刀魚は焼いてよし、煮てよし、蒸してよしのおいしい魚で、鮮度がよければ刺身もとても美味しいです。私は太刀魚... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~わたくし,昼間の仕事は,地元、佐賀県みやき町の「元民間保養施設」ってとこで働いていまして、仕事は施設の利活用の研究をしています。その一環として地場産レシピ開発とか、近隣の方対象の料理教室とかやっていまして、先週も料理教室をやったんです。実は明日も料理教室で、明日は「しめ鯖の作り方」なんてのをやっちゃいます。そして、先週は「野菜たっぷり、ちゃ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~昨日は佐賀市の「どんどんどんの森」で開催された「ばぶばぶフェスタ2010」に参加してきました。佐賀新聞社さんのブースをお借りして、「炭火焼バームクーヘン作り」の体験をやってきましたよ。午前中10時30分から1組め、午後12時30分から2組め、2時30分から3組目の、合計15組の親子にバームクーヘン作りを体験してもらったんですが、初っ端、炭火がなかなか熾... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~昨日は大分県の大分サファリパークに行ってきました~私と嫁は子供の頃、親に連れられて行った事があるんですが、自分の子供を連れていくのは初めて!昨日は朝7時過ぎに自宅を出発、現地には10時ちょっと前に到着しました。天気も良くてですね、動物好きの子供たちは(私らも好き)、大喜びでしたよ。やっぱ、たまには家族サービスしなきゃと思いました。写真を2... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~この記事はタイマー投稿しています。この記事がアップされる頃には帰宅しているかもしれませんが、多分、疲れてるだろうなあ。大分のサファリパークに良く予定なんですよ。子供と嫁がね、ず~っと行きたいっていってたんですが、お恥ずかしいことに家の車は17万キロも走った軽1ボックスでね、長距離は不安だったんです。その車がついにオイルを吹いちゃって、別の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日、博多ではソフトバンクホークスの優勝パレードがあっていました。私、午前中は仕事に出ていて、午後から散髪に行ったんですが、散髪屋さんのテレビにパレードが映ってましたよ。今晩、博多はどんちゃん騒ぎなんだろうなあ~・・・・あ~~羨ましい。羨ましいけど飲みに行く金は無いので自宅で地味に飲みます。まあ、それでも結構、幸せです。今日のレシピはしっ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県はここのところ昼間は暖かいですが、夜は流石に寒さが厳しくなってきました。こう寒くなると夜は暖房が必須って感じで、下の娘はストーブの前で丸くなってゲームしてます。(;・∀・)おまいはヌコか・・・・まあ、こんなに寒くなると火の気が恋しくなるのは人情です。昨日は仕事帰りにスーパーによると、でかい真鯵が激安でした。刺身にしようかな~なんて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~先日発売になったレシピブログ×講談社コラボ企画「おまかせ!みんなのおうちごはん」、好評でございます。沢山の方から反響を頂いております。レシピブログ選りすぐりのレシピが載ってますので、カナリ使えますよ。今日のレシピは本のレシピに刺激を受けて作りました。しっとり鶏胸ソテー・パセリバターソースです。これは過去記事で作った→鶏胸肉のくずうち刺身風を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~一昨日は野菜たっぷり辛みそ焼きうどんで満足した僕ですが、昨晩は何故かしら鶏の唐揚げが食べたくなっちゃいましてね。そんな時ってありません?スイッチが入るというか、どーしても、それじゃないとダメって時。しかし、食べたいと思ったのは深夜、しかも既にビールを飲んだ状態です。買いに行く訳にはいきません。冷蔵庫を見ると、冷凍室に手羽元がありました。m... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は午前中、素晴らしくいい天気でした。数日前は黄砂がひどかったので、きれいに晴れ渡った空が気持よかったです。ですが、晴れると寒いですね。もうちょっとしたら、秋深まるって感じになるのでしょう。私の地元、佐賀県みやき町には山田遊水地っていう、夏場に水遊びできる公園があって、横にひまわり園があって、今が満開です。そして、川を挟んだ向こ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本