スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日で9月も終わり、明日から10月ですね。歳をとると時間の経つのが早い。先月は酷暑にあぶられ「早く涼しくなれ~」なんて思ってましたが、暑さが過ぎた今となれば夏が過ぎるのは早かった。まあ、夏が終わり来月から本格的な秋なわけですが、秋と言えば食欲の秋。夏場、あっさりしたものばかり食べたてたから、とりあえずは肉を食べましょう。私は長崎生まれの福... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は曇り模様、一日中曇りで夕方は小雨がぱらついていました。昼間は丁度いい感じでしたが夜は冷えてきましたね。今日は「キャベツのたれ」の簡単レシピを紹介します~皆さん、焼き鳥はお好きですか?九州は福岡県周辺で焼鳥屋さんに行くと必ずキャベツがでます。地元に住む私達には当たり前の事なんですが他所では珍しいのかな?このキャベツにタレがかか... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~9月ももうすぐ終わりですね。こちら佐賀県はずいぶんと涼しくなり朝晩は寒くなりました。夜冷えはじめると食べたくなるのが鍋です。九州、博多には水炊きって言う郷土料理がありましてね。鶏の骨付きぶつ切り肉を昆布出汁で煮込み、鶏の旨味が出たところで野菜や豆腐を投入。煮えたところをポン酢で食べるんですが、この鍋がシンプルですがとても美味いんです。私は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝から雨模様。わたくしの地元みやき町もどんよりとした曇り空から雨が落ちていました。昨日は下の娘の通う三根西小学校の運動会。秋晴れの空の下、久しぶりに一日中お日様を浴びていました。 ←下の娘です。子供たちは元気いっぱい、大人も巻けずに応援!そして地区対抗の綱引きでは我々の班が優勝!しました。綱引き3回やったんで今日は筋肉痛ですが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は快晴、秋晴れの気持ちイイ一日で、下の娘が通う三根西小学校の運動会がありました。快晴で日差しは強かったですが風があって気持よかったです。私も例によって綱引きにでましたよ。明日は筋肉痛でしょう。あじと茄子でカルパッチョを作りました。ブログ友達のひよこさんが小鯵を美味しそうな刺身にされてましてね、それを見て鯵が食べたくなりました。... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県は秋晴れが続いております。明日日曜日は下の娘が通う三根西小学校の運動会です。日中、日差しは厳しいですが秋らしい風が吹いていますので、良い運動会になるとおもいます。今日は先程、佐賀市内で料理教室の講師をやってきました。またまた手打ちうどんを作ってきました。お子さんの参加者もいて楽しかったです。おまけにタジン鍋をお土産に頂きまし... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県はやっと秋が来たようです。日中は日差しが強く日向に出るのはちょっとって感じですが,日陰に入ると風が心地よく、夕方から涼しくなり日が沈むと少し肌寒いです。やっと秋が来てくれたおかげか、ようやく秋刀魚が安くなりはじめました。先週まで1匹2~300円していた新サンマが今日、89円でした!!(・∀・)おお~やっと秋が来た~流石に1匹300円じゃ高級... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は秋分の日でしたね。こちら佐賀県みやき町は昨日の蒸し暑さが嘘ののように涼しいです。イキナリ、秋の肌寒さになりました。昨日は久々にブログ更新をサボっちゃいました。昨日は太刀魚のさばき方動画を編集してたら、すっごく手間取っちゃいまして、出来上がった時には力尽きた状態。おまけに他の用事もあって、まあいいかあ~って感じでした。今日もね、午前... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~連休明け、皆さん、遊び疲れてませんか~連休中、仕事だった方はお疲れ様です。働いていたアナタはわたくしの同士でございます。昨日、久々に牛すじ煮込み(牛すじと大根の煮込み)を記事にしました。我が家じゃ牛すじを食べれるのは私だけだから3人前しか作らなかったけど、大変美味しかったです。夏大根は少し辛かったけど、そこが牛すじのゼラチンプルプルの味を... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今年の夏は暑かったですねえ。こちら佐賀県は昼間の暑さはまだ厳しいですが、朝晩は肌寒いほどになってきました。肌寒さを感じるようになると食べたくなるのが鍋料理と煮込みです。鍋にはまだ早いけど煮込みを食べたいなあと思い、久々に牛すじ煮込みを作りました。皆さん、牛すじ煮込みはお好きですか?プルプルに煮込んだ柔らかいすじ肉は美味いですよね~すじ煮... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆様、ビーフンはお好きでしょうか?わたくし、細長い食べ物は何でも好きで、うどん、そば、ラーメン、パスタ、素麺、みんな大好き!その中でも焼きそばと焼きビーフンは食事にもなるし、酒のツマミにもなる柔軟な姿勢が非常にいい!!昼間は麺でごはんを食べるという、日本人独特の食べ方ができるし、夜はビール、焼酎のつまみににもぴったりという万能選手です。... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~三連休初日、皆さん、如何お過ごしだったでしょうか?今日の佐賀県は快晴、地元で白石焼きの陶器市があってたので覗いてきましたよ。いい皿がたくさんあって目の保養になりました。先週、ピザを焼きました。初めて自分で生地を作り、一からつくっちゃいましたよ。作ったのは米粉を使ったピザでソースは電子レンジミートソースです。実は先日、米粉を使ったぶつ焼き... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県みやき町は快晴、朝晩は肌寒かったですが、相変わらず日中は暑かった!昼間はまだ夏ですね。しかし、今の時間帯、9時前ですが外から涼しい風が入り、虫の声が聞こえていい感じになってます。今日も黒鯛料理です。昨日はレモン締め刺身でしたが今日はカルパッチョです。癖のある魚とか、刺身としてはいい状態から落ちてきたかなとか、スーパーで深夜に半... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県は朝晩、イキナリ秋になりました。日が暮れると肌寒くなり、朝ははっきり寒いです。皆さんの乙マイの地域ではどうでしょうか?やっぱり寒くなりました?先日、近所のスーパーで黒鯛を見つけました。活き締めじゃなかったんですが、たまには食べようと思い買ってきました。黒鯛、チヌは鯛の仲間で食用としてより釣りの魚として有名な魚です。私、居酒屋... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本